«Спецконтингент» всегда под надзором!

Наталья Буняева

В марте, в Ставрополе, проходила спецоперация под названием «Спецконтингент». Оперативно-профилактическая операция являлась краевой, проводилась не в первый раз и главной целью ее являлась профилактика недопущения повторной преступности. В проведении операции принимали участие сотрудники Отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера (ОИН ФКУ УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю). Операция проходила при равном содействии с отделом полиции №3 УМВД РФ по городу Ставрополю.

У обывателя зачастую складывается ложное впечатление, что если наказание подсудимого не связано с лишением свободы, то он, по сути, может делать что его душеньке угодно. Но мы не знаем самого главного: впечатление это абсолютно ложное! Потому что за ним ведется постоянное гласное наблюдение. А вообще — каждый условно осужденный обязан в строго определенные дни являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, отчитываться о своем поведении, доказывать свое исправление. Но доказать на словах можно, что угодно. И чтобы не получить обман от своего подопечного, проводятся очень серьезные проверки. Конечно, в рамках действующего законодательства.

Как проводится проверка? Инспектор посещает дом осужденного, проводит там беседу с жильцами, опрашивает родственников. Если осужденный ведет себя достойно, осознал свои ошибки, работает, завел семью и встал на путь исправления — к нему претензий нет. Наоборот, инспектор старается поддержать, ободрить и все равно не выпускать из поля зрения. На всякий пожарный случай, как говорится.

Но бывает и наоборот! В ходе последней операции было проверено более сотни осужденных и выяснилось, что некоторые из них уклоняются от исполнения возложенных на них судом обязанностей. К примеру, бывает, пришел инспектор, и попал в притон! Потому что «подучетное» лицо уже забыло, что был суд, и он ему отмерил наказание: пьянки, гулянки, плачущие родные, соседи, страдающие от шума и дебоши напрочь заказаны. Для начала с осужденным поговорят-предупредят. Не помогает — айда в тюрьму! Условное наказание становится реальным! А уж воспитательных бесед... Да инспектор их и не считает. Не стоит думать, что условное — такое уж легкое наказание: быть под постоянным колпаком это очень тяжело. К статистике: в ходе операции установлено местонахождение двух осужденных, находящихся в федеральном розыске, трое осужденных, злостно уклоняющихся от отбытия наказания, а семеро, не уведомив своего инспектора, поменяли место жительство, тем самым нарушили решение суда. Кого приговаривают к условному сроку? Это лица, совершившие преступления впервые, небольшой и средней тяжести. Им приходится нелегко: все время быть начеку, как бы чего не натворить и не предстать перед инспектором. А потом и перед судом.

Прошедшая операция - это маленькая часть из того потока профилактических мероприятий, которые проводятся в борьбе с преступностью. Всякий, кто в большом или малом преступил закон, познакомится с людьми, которые объяснят ему, что так делать нельзя. Никогда.

рецидивист, преступность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов