Спецмагазины – на колесах

Лариса Денежная
Автолавка
Автолавка

Возможно, уже в скором времени в наших городах и селах появится больше прилавков на колесах. Минпромторг России разработал соответствующие поправки в Закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ», которые упростят ведение мобильной торговли.

Ведомство предлагает выделить автомагазины, автокафе и другие магазины на колесах в отдельную категорию – «мобильные торговые объекты». В последующем предполагается утвердить для них отдельным постановлением правительства упрощенный порядок осуществления торговой деятельности. Открытие передвижных магазинов менее затратно по сравнению со стационарной торговой сетью. Предполагают, что эти мобильные объекты составят последней серьезную конкуренцию. К тому же подобные мобильные прилавки могут развернуть торговлю в удобном для населения месте, не занимая при этом много площади.

В одном из интервью заместитель министра Минпром-торга Виктор Евтухов рассказал, что сейчас для открытия автолавки предпринимателю нужно пройти семь кругов бюрократического ада: включить мобильные объекты в схему размещения нестационарных торговых объектов, заключить договор аренды земельного участка или иной договор, участвовать в торгах, чтобы получить место. При этом такие разрешения необходимо получать для каждой остановки магазина на колесах. А это противоречит самой идее мобильной торговли. Упомянутые поправки и должны устранить подобные недостатки. Кроме того, мобильные магазины внесут лепту в развитие системы прямых продаж от производителя.

Прилавкам на колесах разрешат торговать различными продуктами - молочными и мясными, овощами-фруктами, хлебом, рыбой. Главное — наличие специализированного ассортимента без сопутствующих товаров. При этом, как заметил замминистра, выполнение всех необходимых санитарных требований в таких мобильных прилавках обязательно.

торговля, ларьки, магазины

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов