«Спецменю» для растений

Анна Касьянова

«Спецменю»  для растений

Не раз убеждаемся в том, что в природе нет ничего лишнего. Кажется, зачем на даче сорняки? А ведь из них можно приготовить ценное жидкое удобрение.

Сейчас, когда идет активный рост и созревание плодов, подкормка таким удобрением как раз кстати. Оно содержит питательные компоненты в виде растворимых органических соединений, которые хорошо усваиваются растениями. Его используют как для опрыскивания, то есть для внекорневой подкормки (так можно за короткое время восполнить недостаток в азоте или калии), так и для полива под корень. Особенно специалисты рекомендуют пользоваться жидкими удобрениями при плотных посадках (примерно раз в месяц).

Приготовить его совсем нетрудно. Скошенную траву без семян (кроме чистотела и вьюнка) измельчают (можно острым ножом, но лучше топором), закладывают в неметаллическую емкость (примерно на одну треть), заливают водой, добавляют куски хлеба (лучше ржаного) или закваски - через 2 - 3 недели удобрение готово. Для ускорения брожения емкость желательно поставить на солнце, а зеленую массу мешать один раз в день. Можно добавить препарат «Байкал-ЭМ». Многие дачники в такой раствор закладывают немного навоза или золы (костной муки, свежей мелкой рыбешки). Запах, конечно, от этой емкости идет, мягко говоря, не совсем приятный, поэтому нужно найти ей место подальше от домика или зоны отдыха. Перед употреблением жидкость из емкости разбавляют: для полива растений - один литр, а для для опрыскивания - пол-литра удобрения в 9 литрах воды. Так можно удобрять практически все плодовые, овощные и ягодные культуры, кроме бобовых, лука и чеснока. Растения от таких подкормок и растут быстрее, и болеют меньше.

Очень хорошее удобрение получается из крапивы. Эта трава, хоть и считается сорняком, давно используется в народной медицине, в косметологии и кулинарии, а на даче, как говорят, сам Бог велел. При непродолжительном сбраживании крапива легко отдает свои питательные элементы (очень важные для развития растений азот и калий), и самое главное - не нужно далеко идти, тратиться на покупку недешевых удобрений. Землю, которая поливается крапивным настоем, любят дождевые черви.

Для подкормки томатов, фасоли и огурцов специалисты рекомендуют в удобрение добавлять окопник, который по содержанию калия превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора. Настой окопника (800 г на 10 литров воды настаивать 4 недели, соотношение азота, фосфора и калия в нем получается 3:1:7) используют в качестве внекорневой подкормки при появлении у культуры признаков калиевой недостаточности.

Некоторые дачники готовят настой из побегов (или пасынков, но только здоровых) томатов для удобрения самих томатов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов