Спецнаказание за кражу регистрационных номеров

Юлия Семененко

МВД России приступило к разработке законопроекта, устанавливающего ответственность за кражу государственных регистрационных знаков, сопряженную с требованием выкупа за их возращение. Соответствующие изменения предполагается внести в статью 325 Уголовного кодекса РФ.
Как сказано на официальном сайте ведомства, данная инициатива является реакцией на возросшее число обращений граждан в полицию. К примеру, за 2011 год и 6 месяцев 2012 года в связи с похищениями автомобильных номеров было зарегистрировано свыше 14 тыс. сообщений. Как правило, за похищением такого рода следовало предложение выкупа.
О том, какую именно ответственность предлагается установить за данное преступление, пока не сообщается. Ранее с похожей инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Согласно их предложениям, максимальная ответственность за кражу государственных регистрационных знаков предполагала арест на срок до 6 месяцев, а в случае, если деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору, — лишение свободы на срок до двух лет.
Но в МВД подчеркнули, что планируемые изменения не затронут законопослушных граждан, которые, руководствуясь требованиями Гражданского кодекса РФ, имеют право на вознаграждение за найденные автомобильные номера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов