Спецназ наркоконтроля в действии

Наталья Ардалина
В Северо-Западном микрорайоне Ставрополя, на стыке многоэтажек с частным сектором, происходило что-то непонятное: люди в камуфляже, масках, бронежилетах, с автоматами в руках выпрыгивали из обычной на вид «Газели», крались вдоль бетонного парапета и в определенном месте перемахивали на ту сторону. На эту картину смотрел распахнутыми окнами девятиэтажный дом, прекратились все игры во дворе - мальчишки буквально затаили дух. Даже пенсионеры забыли про свое домино. Как ни странно, никто не испугался, не принял этих людей в масках за боевиков. Может быть, кто-то подумал, что идут съемки фильма...

Как нам удалось выяснить, такие события хоть и не ежедневно, но достаточно часто происходят на улицах и Ставрополя, и других городов края. Это работает спецназ Госнаркоконтроля. Правда, ситуации, когда их можно легко увидеть, достаточно редки. В том конкретном случае просто не было других вариантов - подход к интересующему наркополицию дому существовал в одном-единственном месте. И обойтись без устрашающего вида формы тоже было нельзя - операция предстояла серьезная. А в основном спецназовцы наркоконтроля стараются не пугать людей: если идут «на дело» в общественное место, то предпочитают гражданскую одежду и стараются закончить все как можно быстрее, чтобы не нервировать граждан.

В задачи службы специального назначения наркоконтроля входит обеспечение безопасности сотрудников при исполнении служебных обязанностей и их семей в случае поступления угроз. Это так называемые оперативные мероприятия. Но есть и специальные. На формальном языке это звучит следующим образом: силовое обеспечение законных прав сотрудников наркоконтроля. Если попроще, то это проникновение на объекты, задержание преступника в момент сделки или сразу после нее. Таких операций у спецназовцев каждый день бывает две-три. Причем работа в основном вечерняя и ночная.

«Клиент у нас такой, - говорит начальник службы подполковник Андрей Ревегук. - Работает в основном вечерами. Вот и нам приходится под него подстраиваться. Спецназ вступает в «игру» уже на финальной стадии разработки наркоторговца или, скажем, притона. Мы подстраховываем оперативников, когда они идут на прямой контакт с преступниками. Сразу после передачи денег и наркотиков нужно «зафиксировать» ситуацию. Если у преступника появится хотя бы малейшее сомнение, он моментально избавится от улик - это дело нескольких секунд. Поэтому и операции, как правило, по времени занимают от силы минуту-другую».

А вот разрабатываются операции долго и тщательно. Если задание поступило заранее, то сотрудники обязательно определяются на местности: с какой стороны подходить, где проникать в помещение, вплоть до последовательности шагов каждого бойца. Здесь секундное замешательство может стоить жизни. Правда, временами приходится работать буквально с колес, когда времени на подготовку нет. Тогда уже на ходу, в машине, быстро определяют роли каждого и дальше действуют по ситуации.

Андрей Ревегук отмечает, что подготовленные операции проходят более гладко, нежели спонтанные. Безусловно, когда человек знает, что ему нужно прыгать через забор, а не пытаться открыть калитку, в комнате фиксировать конкретного человека, не обращая внимания на остальных, при входе сразу бежать влево, а не вправо - тогда вероятность эксцессов практически равна нулю. Кроме того, преступников очень дисциплинирует форма: сочетание камуфляжа, маски и автомата на плече действует настолько серьезно, что желания сопротивляться не возникает. Если же приходится работать на улице, в гражданском, то бывает, пытаются и убежать, и достать оружие.

К счастью, до сих пор сотрудникам службы специального назначения ни разу не приходилось стрелять на поражение. Любую операцию стараются провести настолько быстро, чтобы просто не появилось возможности пустить оружие в ход. И начальник каждый раз, отправляя ребят на задание, повторяет: «Стрелять в самом крайнем случае, только если возникнет непосредственная угроза жизни».

За последнее время наркополицейские стреляли только раз, и то в воздух. Это произошло в Буденновске, когда в момент сделки машина преступников двинулась задним ходом, задела одного из оперативников и автомобиль. Кстати, Буденновск - один из самых напряженных пунктов нашего края в плане наркотиков. Поэтому там базируется отдел специального назначения наркоконтроля, который курирует всю восточную зону. Именно там происходят наиболее серьезные операции, именно там чаще всего изымается оружие у наркоторговцев. Начальник Буденновского отдела полковник Валентин Колганов - мастер спорта по боксу международного класса. Сотрудники шутят, что он одним своим видом повергает преступников в шок - полковнику даже форму пришлось шить на заказ, не нашлось подходящего размера. Правда, он не самый «большой» человек в спецназе. Еще одному бойцу тоже заказывали форму - ну не шьют у нас на рост 2 метра 4 сантиметра. Этот главный «таран» службы, как его ласково назвал начальник, открывает любую дверь.

Непосредственно в краевом центре, как отмечает Андрей Ревегук, наркоторговцы более «послушные» - если увидели форму или удостоверение, особенно не дергаются, понимают, что в столкновении шансов мало. Но и сами спецназовцы работают, по словам начальника, мягко и интеллигентно. «Пока еще никого серьезно не «прессовали», - говорит Андрей Григорьевич. - Даже с собаками обходимся гуманно - отключаем электрошокером. Хотя, поверьте, в иной ситуации собака может испортить всю операцию. Когда ребята прыгают через забор, а на них сразу бросается огромная свирепая псина, план летит напрочь». Не зря в службу спецназа входит и кинологическое подразделение. Иногда вперед идет как раз кинолог в специальном костюме, а следом уже собственно бойцы.

Свою хорошую спортивную форму бойцы спецназа регулярно подтверждают на соревнованиях среди силовых структур края: стена в кабинете начальника службы сплошь увешана грамотами за призовые места. И в управлении коллектив службы специального назначения считается одним из лучших - самый дружный, самый спокойный и уравновешенный, несмотря на самую опасную часть общей работы. Агрессивных и вспыльчивых здесь нет - доверять оружие в такие руки опасно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов