Спецоперация «Манекен»

 

Спецоперация «Манекен»
Вы знаете, сколько в Ставрополе креативных людей?! А готовых в жесточайшую жару заниматься творчеством? Я тоже не знаю… Но в прошлые выходные со многими из них я познакомился.

На 8 августа молодые фотографы Ева Зайчикова и Евгений Маковеев совместно с фотостудией «Фабрика» запланировали массовую фотосессию, доступную каждому желающему. Можно было прийти в качестве модели или фотографа, будь ты скромный любитель или высококлассный профи. И если прошлая фотосессия называлась «Кефир», то нынешнюю решено было назвать так же загадочно — «Манекен».

За неделю до назначенного дня участники фотосессии стали выяснять друг у друга и местных краеведов, где же находится тот самый заброшенный профилакторий в Татарском лесу, возле которого назначена встреча. Информация о том, что это «где-то на конечной 32-го автобуса» ясности не добавляла. Но к воскресенью участники фотосессии перебороли свои сомнения и страхи, и вместо того чтобы сидеть в прохладе кондиционера, готовы были, сгибаясь под тяжестью костюмов, реквизита и фотооборудования, идти в таинственный Татарский лес.
Спецоперация «Манекен»
К назначенному времени в неубедительной тени редких насаждений на конечной 32-го собралось около пятидесяти человек. Многие друг друга видели впервые, очередная фотосессия стала прекрасным поводом для знакомства. Пока ждали остальных, здоровались, делились идеями и показывали свои костюмы. Через полчаса все уже были у недостроенного здания профилактория. И началось! В качестве гримёрки профессиональный визажист Дарья Сникерсова использовала одно из заброшенных помещений, всем желающим моделям она наносила мейкап. Там же модели подбирали себе образы с помощью оригинальных костюмов. После интенсивной подготовки к съёмке фотографы и модели распределились между собой и пошли «творить искусство», благо, размеры территории не ограничивали масштабы их креативных замыслов.
Помимо самого заброшенного профилактория, площадкой для фотосессии служили живописный водопад в лесу, множество поваленных деревьев, желто-зелёная поляна за лесом, где археологи обнаружили следы древнего города. Из любви к искусству модели терпели всяческие неудобства: фотографы заставляли их мокнуть под струями водопада, колоть босые ноги колючками, подниматься по весьма неустойчивой лестнице на крышу профилактория. При этом все одинаково страдали от палящего солнца, рискуя получить солнечный удар… В тот день были отсняты тысячи кадров, использованы десятки батареек, выпиты сотни литров воды и… съеден один арбуз. Счастливыми глазами фотографы и их модели впивались в отснятое изображение, смеялись и удивлялись: «Нет, это не я!» или «Ух ты! Как красиво!».
Незаметно приближался вечер. Здесь он казался совсем не таким, как в городе. Солнце выглядывало из окон недостроенной многоэтажки. По дороге к конечной остановке шли измученные и уставшие люди.
… И всё-таки жаль, что никто так и не принёс на фотосессию настоящий манекен…
Спецоперация «Манекен»

P. S. 22 августа в 18:00 в центре современного искусства «Место» по адресу: улица Лермонтова, 182а, домофон – 25, будет проходить выставка лучших фотографий. Приглашаются все желающие посетить это мероприятие. Вы увидите: лучшие работы более чем от 15 фотографов, посетивших фотосессию «Манекен»; тематический перфоманс от театр-школы «Образ»; видеоролик с фотосессии от режиссера Марка Кроля; а также музыкальное настроение в живом исполнении. Стоимость билета – 80 руб. Фотовыставка будет проходить только один вечер.
Александр Гололобов
Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости