Спецпроект Российского фонда мира

Валерий Манин

В Ставрополе на базе Северо-Кавказского социального института прошел «круглый стол» по вопросам предоставления жилья и трудоустройства детей-сирот, воспитанников детских домов и лиц из числа детей-сирот. Он был организован Ставропольским краевым отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира» в рамках проекта МОФРФМ «Информационно-правовая поддержка социально незащищенных категорий граждан».

В работе «круглого стола» в качестве экспертов приняли участие представители комитета социальной политики, управления образования и управления труда и соцзащиты администрации города Ставрополя, сотрудники ставропольских детских домов и социально-реабилитационного центра для детей и подростков «Росинка», краевой общественной организации «Открытый дом – детская служба спасения», Центра социальной помощи семье и детям, краевого центра общественных инициатив «Альтер Вита», сотрудники СКСИ, консультант-юрист Ставропольского отделения Российского фонда мира.

Участники встречи обсуждали наиболее актуальные аспекты заявленной темы. Проект МОФРФМ «Информационно-правовая поддержка социально незащищенных граждан» реализуется в четырех регионах России в рамках грантовой программы поддержки общественных некоммерческих организаций в 2007 – 2008 годах на средства государственной поддержки, выделенные по распоряжению Президента Российской Федерации. Руководит проектом первый заместитель председателя правления «Российского фонда мира» Елена Сутормина, координатор проекта в Ставропольском крае – исполнительный директор краевого отделения фонда - Ольга Бодрова.

Как выяснилось, немногие среди детей-сирот и воспитанников детских домов владеют правовой информацией по вопросам правовых норм трудоустройства и предоставления им жилья, им сложно или негде получить ее в доступной и систематизированной форме. Поэтому целью проекта стало оказание помощи таким детям в изучении и практическом освоении основ социально-культурного взаимодействия в обществе на принципах действующих на территории России правовых норм, чтобы тем самым содействовать их личной информационно-правовой осведомленности в решении вопросов трудоустройства и получения жилья.

В программе проекта предусмотрены тематические встречи и беседы с воспитанниками детских домов и детьми-сиротами при участии сотрудников детских домов. Создана специальная рабочая группа, которая занимается разработкой брошюр «Трудовая книжка» и «Жилищный вопрос» для детей–сирот и лиц из числа детей-сирот. В них ребята найдут практические советы и ответы на вопросы о возможностях своего дальнейшего трудоустройства и получения жилья. Информация изложена в доступной форме. Специалистам в работе помогают добровольцы проекта - студенты СКСИ.

В ходе работы «круглого стола» его участники решили помимо правовых аспектов включить в брошюры реальные «истории успеха» воспитанников детских домов, чтобы они послужили хорошей психологической поддержкой молодым людям в начале их самостоятельной жизни. Российский фонд мира планирует издать брошюры в мае, и за лето они обязательно будут переданы тем, кому адресованы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов