Спецпроект «Вечернего Ставрополя», выпуск № 9

Лариса Денежная

– Когда приходит весна, все мои мысли устремляются на родину, в любимый Ставрополь, к моим любимым цветам, – рассказывала нам Рашия Отархановна Тимченко. – В Испании, где мы живем с мужем, красивый город. Но двор нашего дома весь занят парковкой, мест, где сажать цветы, нет. Вот и рвусь в Ставрополь. А как приезжаю, сразу по магазинам: покупаю грунты, удобрения, цветочную рассаду, ящики. Тороплюсь высадить, чтобы ко Дню города здесь все цвело.

 Хозяйка цветника Рашия Тимченко.
Лариса Денежная Хозяйка цветника Рашия Тимченко.

С тех пор, как Рашия Отархановна вышла замуж за иностранца, вот уже двадцать лет они живут с мужем на две страны. Зимуют в Испании. А с конца весны и до октября живут в Ставрополе. В это время придомовая территория возле десятиэтажки по ул. Пирогова, 40/2, стараниями этой солнечной женщины, неутомимой труженицы превращается в цветущий оазис.

Супруг-испанец – главный помощник.
Лариса ДенежнаяСупруг-испанец – главный помощник.

С Рашией Отархановной мы познакомились в прошлом году, когда получили заявку на участие в проекте. Женщина тогда рассказала: нас ждет не просто цветник, а вертикальная группа с растениями, оформленная в стиле российского триколора. Тогда мы и представить не могли, что эта вертикаль – в три яруса и длиной почти в два десятка(!) метров. Это изготовленные из металлической проволоки стеллажи, на которых стояли полсотни контейнеров с цветами. Каждый ярус – с расцветкой российского триколора. Подобного размаха растительного «хозяйства» в таком исполнении мы еще не видели. Эта вертикальная группа, примыкающая к площадке у лоджии, была своеобразной прелюдией палисадника. На его обустройство ушло только земли восемь КамАЗов. Причем хозяйка квартиры, как выяснилось, выходит в палисадник к любимым цветам самым кратчайшим путем – через лоджию своей квартиры на первом этаже, спустившись по небольшой лестнице.

За забором – цветущий оазис.
Лариса ДенежнаяЗа забором – цветущий оазис.
Вертикальная группа – в несколько ярусов.
Лариса ДенежнаяВертикальная группа – в несколько ярусов.

В этом году цветущие масштабы еще больше увеличились. Покрылась цветами площадка перед лоджией, дополнив вертикальную группу еще одним ярусом. Под крышей лоджии разместилась гирлянда из петуний в подвесных кашпо. А на площадке – солнечные бордюрные тагетесы в контейнерах, в напольных вазонах – ампельные бегонии с длинными, свисающими побегами, усыпанными яркими розовыми цветами. Рядом мы заметили маленький столик с оставленной на нем чашкой кофе. Эта площадка стала для Рашии Отархановны с супругом любимым местом отдыха. «Я иногда до трех-четырех часов ночи сижу здесь, любуюсь цветами. И в квартиру не хочется идти», – рассказывала она. Приходят в гости и соседки – такая атмосфера, да еще на свежем воздухе располагает к общению. С ними, кстати, Рашия Отархановна щедро делится цветочной рассадой – вот и возле другого подъезда появился яркий палисадник.

Лоджия в цветочном обрамлении.
Лариса ДенежнаяЛоджия в цветочном обрамлении.

Спрашиваю, не тяжело ухаживать за таким большим растительным хозяйством? Тут только один полив чего стоит. Рашия Отархановна отвечает: мол, цветы душу радуют. Каждый год она старается что-то новое посадить. А чтобы цветение было роскошным, каждые десять дней подкармливает растения удобрениями. Вот, в прошлом году у георгинов были такие огромные шапки, что и подвязка не держала стволы. Каждый день она в цветнике то с тяпкой, то с лейкой и шлангом. Чтобы труды не пропали – не вытоптали растения и не сломали чего, участок огородили сетчатым забором. «Если бы еще в палисадник с верхних этажей ничего не кидали», – вздыхает Рашия Отархановна…

Лариса Денежная

А еще она строит новые планы. Вот заказала уже металлическую лестницу вместо деревянной, декоративные напольные фонари в палисадник. Еще мечтает сделать дорожки из тротуарной плитки. Но это – уже на следующий год. Красота будет…

 

город - цветущий сад, палисадник, благоустройство, цветник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости