спецпроект «Вечернего Ставрополя»

Лариса Денежная

Как преображается пространство, когда рядом появляется цветник, территория ухоженная. Вот сколько раз ходила возле углового дома № 22 по ул. Вокзальной, что по соседству с железнодорожным вокзалом! В упор не замечала. А тут остановилась, стала фотографировать. Не смогла пройти мимо этого яркого уголка.

В окне второго этажа показалось чье-то лицо. Машу рукой. И вот мы разговариваем с Александром Николаевичем Чирковым.

У многих бывает такое состояние: надоело. Это произошло и с Александром Николаевичем. На пенсии много свободного времени. Выглянет из окна — а там бурьян, серая картинка, глазу не за что зацепиться. В палисаднике рос только куст сирени, да и то не радовал шикарным цветением. Каждой весной он выпускал жиденькие соцветия.

В общем, в один из дней перед домом стараниями Александра Николаевича появились автомобильные шины — будущие вазоны для цветов. Они же — ограничители для распространения бурьяна. Мол, нельзя переступать пределы цветочных «домиков». И шины себя оправдали, став не только препятствием для бурьяна. Их стенки помогают еще не окрепшим молоденьким стволикам растений не сломаться под напором ветра, на первых порах дают им тень от палящего солнца.

Вскоре подключились к благоустройству супруга Александра Николаевича — Ираида Григорьевна, соседи — Нина Бертник, Ольга Зателяпина и Ольга Сарана. И постепенно разработали весь участок перед домом. Здесь появились «зубчатые» бордюрчики из кирпичей, декоративные кустарники, в том числе и вечнозеленые хвойные. Из цветов - яркие однолетники. Тагетесы, бальзамины, роскошные циннии разных цветов, астры, сентябрины, гвоздика, агератум. Есть и один кустик декоративной капусты. А какие вымахали декоративные подсолнухи — под три метра ростом! Растения отозвались на хороший уход.

У каждого из добровольных садоводов — своя зона ответственности. Небольшие кусочки земли, так что уход необременительный. Но работа эта постоянная.

– Вот дождь прошел — теперь землю рыхлить нужно, - говорит Ираида Григорьевна. - А так поливали почти каждый день.

– Даже я, мужик, вовлекся в это дело. Сажаю, поливаю. И знаете, люди, что идут мимо (цветник у дороги. — Л.Д.), заглядываются. Один мужчина даже семена цветов принес, сказал — вырастет крупная астра. Вон у дороги ночная фиалка цветет. Запах вечером — изумительный.

Двухэтажный дом № 22 по ул. Вокзальной — старой постройки. Когда-то был ведомственный. Жили в нем железнодорожники. Потом его передали на баланс городу. Прошло много лет, жильцы здесь поменялись. Некоторые вступили уже в почтенный возраст. Я не увидела в доме ни одного пластикового окна. Рамы - деревянные, еще с тех времен. Видимо, люди здесь живут со скромным достатком и в основном пенсионеры. Но как омолодило старое строение цветущее обрамление! Да и после реконструкции привокзальной площади, которая стала украшением не только железнодоржной станции, но и красивым «парадным входом» краевого центра, прилегающие территории просто обязаны были «подтянуться» за этим образцом дизайнерского воплощения.

Теперь Александр Чирков говорит: «Выгляну из окна — и глаз радуется».

Ждем ваших писем, фото, звонков с сообщением о новых адресах ухоженных цветущих территорий. Направления проекта — прежние: «Цветущий балкон»; «Цветущее окно»; «Цветущий двор (многоэтажные дома)»; «Цветущий палисадник (частный сектор)»; «Садовый декор и малая архитектура». Телефон для контакта – 23-66-63. Адрес электронной почты - denezhnaya.lara@mail.ru.

Фото автора.

благоустройство дворов, город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости