Спецпроект «ВС». Классная работа

Владислав Секачев

«Вечерний Ставрополь» 16 февраля объявил старт специальному проекту, посвященному Году учителя. Он называется «Классная работа». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию короткий отчет о педагогической практике студентов СГУ в школах нашего города.
Какие открытия совершили будущие педагоги на уроках вместе со своими учениками, легко ли было студентам заниматься настоящей «КЛАССНОЙ РАБОТОЙ»? Читайте и узнаете!

Без географии - вы нигде!


Это пытались доказать студенты географического факультета Ставропольского государственного университета, будучи на практике в лицее № 14 г. Ставрополя, ученикам 8-х и 10-х классов.
Можем ли мы жить без географических знаний? Зачем знать географию, если есть извозчик? Эти и другие вопросы были заданы ребятам студентами Т. Казаровой, А. Ломовой, Н. Коваленко и Д. Лобачевой.
Развернулась горячая дискуссия, в начале которой большинство учеников считали, что их жизнь без географии вполне возможна и они могут обойтись без них.
Но когда школьники попытались провести «виртуальный день без географических знаний», они не смогли определить время, погоду за окном, выбрать продукты питания, дорогу не только в места путешествий, но и в школу, не вышли в виртуальную сеть, заблудились без GPS... Школьникам стало ясно, что жизнь без географии была бы невозможна даже в «ледниковый период».
Руководили педпрактикой доктор педагогических наук, профессор кафедры экономической, социальной и политической географии СГУ Т. К. Щербакова и учитель высшей категории МОУ лицея № 14 г. Ставрополя Н. Я. Роенко.

«Эпоха» новых географических открытий


Педагогическая практика студентов 5-го курса географического факультета Ставропольского государственного университета успешно прошла на базе МОУ СОШ № 7 г. Ставрополя.
Мы, Ирина Шульгинова и Светлана Савченко, сроднились с учениками 8-го «В» класса (классный руководитель учитель высшей категории Т. А. Орехова). Мы работали со школьниками не только на уроках географии, но и во внеурочное время. Ученики совершили много открытий. Так, для них стало «эврикой», что географические знания являются основой для таких профессий, как международный туроператор, риэлтор, ландшафтовед, менеджер, мерчендайзер, сотрудник МЧС и даже - член международной миссии ООН.
Открытием стала и информация о том, что Русское географическое общество России возглавил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, а премьер-министр Владимир Путин считает, что в школах обязательно должны работать географические кружки.
И. Шульгинова и С. Савченко.

Наша практика в «новой» школе


А мы, студенты 5-го курса географического факультета Ставропольского государственного университета, проходили педагогическую практику в МОУ гимназии № 25 г. Ставрополя.
Выходя на работу, мы не могли предположить, что многие школы города уже настолько глубоко работают в новой информационной среде. Кабинеты оснащены компьютерами, проекторами, имеется возможность выхода в Интернет.
На уроках географии активно используется программа «КМ-школа», которая помогает в проведении уроков, делает их интересными, наглядными, интерактивными, виртуальными, то есть инновационными. Мы использовали все возможности географического кабинета!
Мы очень благодарны руководителям и педагогам школ, которые нас тепло и чутко встречали: спасибо В.А. Медведевой (лицей № 14), М.А. Скоробогатовой (гимназия № 25), Я. Н. Стофорандову (лицей № 23), О. А. Косиковой (МОУ СОШ № 7), которые приняли нас, неопытных, начинающих учителей, с верой, что мы продолжим традиции русского учительства.
М. Лец, А. Матвейчук, С. Мостакова,
К. Тохунц, У. Иванова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов