Спецучреждений для подростков не хватает

За год в органы внутренних дел края доставляется почти тысяча безнадзорных и беспризорных детей. При этом стационарных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, всего 16 на 483 места. 

Проверкой, проведенной прокуратурой Ставропольского края, выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Работа комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав ряда городов и районов края недостаточно эффективна: есть проблемы в бытовом и трудовом устройстве подростков, в защите и восстановлении прав и законных интересов детей. Профилактическая работа с состоящими на учете несовершеннолетними и их родителями проводится формально, что является одной из причин совершения ими повторных правонарушений и преступлений (в 2009 году каждое третье преступление совершено подростком, уже состоящим на учете).

По результатам проверки 91 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд в интересах несовершеннолетних направлено 5 исков, по постановлениям прокуроров наказаны в административном порядке 4 человека. Заместителем прокурора края внесены 3 представления, по которым наказаны в дисциплинарном порядке 7 должностных лиц.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов