Спецвзвод вышел на борьбу с автохамами

Наталья Ардалина

На Ставрополье создано специальное подразделение ДПС, основной целью которого стала борьба с хамством на дороге.

Спецвзвод оснащен автомобилями с повышенными динамическими характеристиками
Александр ПлотниковСпецвзвод оснащен автомобилями с повышенными динамическими характеристиками

На пресс-конференции, состоявшейся в краевом управлении ГИБДД, главный государственный инспектор безопасности движения Ставрополья Алексей Сафонов рассказал об основных особенностях работы вновь созданного взвода. Экипажи будут работать парами, причем один из служебных автомобилей в паре ничем не выделяется из общего транспортного потока — то есть он не имеет специального цветографического обозначения, а водитель будет находиться за рулем в гражданской одежде. Но при этом все автомобили оснащены средствами фото- и видеофиксации с высоким разрешением, способными вести качественную запись как днем, так и в темное время суток.

«Ни для кого не секрет, что отдельные лихачи любят нарушать правила, когда рядом нет полиции, - отметил Алексей Сафонов. - Они объезжают пробки по встречной, пересекают сплошные линии разметки, проезжают перекресток на запрещающий сигнал светофора. Теперь же в любой момент рядом может оказаться автомобиль ДПС, который ничем не выделяется из потока, но при этом ведет фиксацию нарушений».

Зафиксировав нарушение, экипаж передаст информацию напарникам, которые несут службу в полной форме, и через сотню-другую метров нарушителя остановят.

Инспекторы взвода ориентированы на выявление автолюбителей с агрессивной манерой вождения, допускающих грубые нарушения правил, создающих опасные аварийные ситуации: резкое перестроение из ряда в ряд без включения поворотников (так называемые «шахматы»), проезд на красный свет, выезд на встречную полосу. Как правило, такие водители имеют в своем «багаже» не один штраф за нарушения ПДД, и именно по их вине происходит более 70 процентов всех аварий. Так, за 2015 год из трех тысяч дорожно-транспортных происшествий на Ставрополье почти 2,5 тысячи произошли по вине злостных нарушителей.

Нередки ситуации, когда водитель на «крутой тачке» не выполняет требование инспектора об остановке, надеясь, что его не догонят. Новое подразделение оснащено автомобилями с повышенными динамическими характеристиками, так что шансов сбежать крайне мало. Кроме того, все инспекторы спецвзвода прошли специальные курсы по контраварийному вождению. И, наконец, у них есть полное право применять оружие. К примеру, буквально накануне ночью в Петровском районе инспекторам пришлось стрелять по колесам автомобиля, который не остановился по требованию полиции. В результате выяснилось, что водитель был пьян и таким образом пытался уйти от наказания.

Похожий случай произошел в ту же ночь в краевом центре: автомобиль БМВ-X6, двигавшийся без внимания к правилам, пытался уйти от полицейской погони. Когда его все же остановили, водитель сказал: «А я думал, не догоните!»

Новое подразделение представил начальник краевого управления ГИБДД Алексей Сафонов.
Александр ПлотниковНовое подразделение представил начальник краевого управления ГИБДД Алексей Сафонов.

Еще одну особенность Ставрополья отметил Алексей Сафонов: по территории нашего края передвигается много автомобилей из соседних регионов. Это и студенты со своими родителями, и транзитные потоки транспорта из республик Северного Кавказа и обратно. К сожалению, южный менталитет допускает пренебрежение к правилам, каждый водитель считает, что именно он на дороге — главный, именно ему все должны уступить. Результаты часто бывают плачевны.

«Подобные нарушители сильно осложняют жизнь законопослушным водителям, - отметил представитель Общественного совета при краевом управлении полиции Николай Фурсов. - Поэтому вновь созданный взвод — необходимая мера, способная наконец научить водителей соблюдать правила дорожного движения всегда, а не только в прямой видимости экипажа ГИБДД».

За работу в этом направлении Госавтоинспекцию поблагодарил депутат краевой Думы Сергей Шевелев: «Из регионов страны Ставропольский край - в числе первых, где создано подобное подразделение. Со своей стороны, мы полностью поддерживаем начинание, которое будет способствовать большей безопасности краевых дорог».

Новый взвод приступил к работе пока что на территории краевого центра. При этом подразделение обладает высокой мобильностью, способно быстро переместиться из одного города в другой. На примере крупных городов — Ставрополя, Кавминвод, Невинномысска — будет наработана практика, затем взвод начнет передвигаться по всем районам края.

«Никто не мешает нам создать подобные подразделения во всех отделах ГИБДД края, - отметил Алексей Сафонов. - Спецвзвод будет оказывать практическую и методическую помощь районным инспекциям».

автохамы, ГАИ, ДПС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов