Спи спокойно, дорогой товарищ! или По следу пропавшего ваучера

Наталья Буняева

Уважаемая редакция! В ноябре 1992 года я поместила свои ваучеры в инвестиционный фонд «Южный». Вскоре получила пять рублей дивидендов.

С тех пор больше ничего не получала, кроме ежегодных приглашений на собрание акционеров. Но в 2007 году не было уже и собрания. Очень интересуюсь, куда делся этот фонд «Южный». Пожалуйста, помогите узнать. Наверное, это интересует не только меня.

Евгения Петровна Апанасенко.

Вот такое письмо легло недавно на мой рабочий стол. А действительно, куда подевался этот фонд и все остальные фонды, обещавшие народу грамотно вложить причитающийся ему (народу) кусочек его (народного) богатства? Истории исчезновения большинства ваучерных «лохотронов» их вкладчики вряд ли когда-нибудь узнают. Следы же того, который интересует нашу читательницу, я попыталась разыскать. Тем более что он был одним из самых популярных среди ставропольских вкладчиков.

Оказалось, что фонд с таким названием в реестре юридических лиц, зарегистрированных на территории нашей необъятной Родины, вовсе не значится. Не нашли его сотрудницы регистрационного отдела налоговой инспекции и среди так называемых «дохляков» - организаций, которые когда-либо числились среди налогоплательщиков, но приказали долго жить по тем или иным причинам.

- В 2002 году все предприятия должны были пройти перерегистрацию, потому что во время дефолта и последующие за ним годы кризиса многие налогоплательщики разорились и прекратили своё существование, – объяснила мне начальник регистрационного отдела Любовь Свистова. - Инвестиционный фонд «Южный» эту перерегистрацию не проходил либо сменил своё юридическое лицо.

Как может выглядеть «лицо» преемника искомого мною фонда, затруднились ответить также и в комитете экономического развития города и в министерстве экономразвития края.

По словам Евгении Петровны Апанасенко, с которой я связалась по указанному в письме телефону, своих счастливых акционеров руководители фонда собирали каждый год на собрания в ДК Гагарина, но и там мне не смогли помочь. А в бывшем офисе «южан» по улице Ленина давно находится другая организация.

Помог Интернет. На мой запрос вышел всего один сайт, на котором упоминался инвестиционный фонд «Южный». Причём посвящённая ему страница, принадлежащая инвестиционной группе «СТЭК», была создана в 2004 году.

Цитирую: «СТЭК» - название компании стало в регионе именем нарицательным. Являясь крупнейшим в крае брокером, известна своей деятельностью по поглощению предприятий. И далее: «Формирование группы («СТЭК») началось во второй половине 1995 года, когда две финансовые компании (ОАО «Финансовая компания СТЭК и ИФК «Финансовая сберегательная компания». - Н.Т.) объединили свои средства и усилия для достижения контроля над крупнейшим инвестиционным фондом региона («Южным»).

Право управления этим фондом «СТЭК», судя по информации, выложенной на сайте, добился уже в 1995 году. Там же значились и его координаты

Милый телефонный голос в приёмной инвестиционной группы «СТЭК» на мои вопросы о судьбе фонда «Южный» и вложенных в него народных акций посоветовал получить разъяснения у руководителей вышеозначенного фонда.

- Как, он ещё существует? – удивилась я.

- Не совсем, – уклончиво ответил голос и продиктовал адрес и телефон, по которому мне должны были всё объяснить.

Нынешний директор фонда, давно переименованного в ОАО «Южный - Инвест», Сергей Набатников рассказал мне, что снимает лишь угол в здании, принадлежащем «СТЭК». Имущества, кроме небольшого количества оставшихся активов (акций вкладчиков), у возглавляемого им фонда нет. Кстати, директор был назначен управляющей компанией «СТЭК» на эту должность в 2003 году.

По его же словам, акции были так неудачно вложены предыдущими директорами фонда, что в самые лучшие годы приносили около 20 тысяч дивидендов. Тогда как текущие платежи составляли не менее 50 тысяч, но благодаря умелому руководству и личным знакомствам самого директора они были снижены вполовину.

- Чем же Вы гасите эти текущие платежи? – удивляюсь я.

- За счёт продажи активов, – получаю резонный ответ.

То есть акции, купленные на средства вкладчиков, направляются не на работу и получение этими самыми вкладчиками доходов, а на содержание управляющей компании и её штата.

- Но это бессмысленно, – пытается вразумить меня директор. – Поэтому на последнем собрании акционеров, которое состоялось в 2006 году, мы общим собранием решили ликвидировать фонд и разделить все деньги между нашими акционерами. Примерно через два месяца состоится последнее собрание акционеров, и к середине мая фонд будет окончательно ликвидирован. Причём вкладчики сами до вынесения этого решения много лет требовали таких действий от руководства. Но, не имея весомого пакета акций, могли только высказывать свои пожелания. Стратегию действий может выбирать только акционер, имеющий контрольный пакет акций (читай, инвестиционная группа «СТЭК». - Н.Т.).

- В 2006 году мы согласились с большинством акционеров, - продолжает Набатников, - и ОАО «Южный - Инвест» ликвидируется.

Странно только, почему так долго выполняется решение, принятое ещё в 2006 году? Ведь прошедшие с тех пор два года акции вкладчиков продолжали таять как снег по весне. А управляющую организацию, несмотря на начало действий по ликвидации фонда, нужно было содержать и далее, естественно, за счёт всё тех же активов.

- И сколько же денег получит каждый из ваших акционеров, когда вы всё окончательно распродадите и разделите?

- Примерно по 7 рублей за ваучер, – бойко рапортует директор. - Это с учётом того, что от тех денег, которые люди вкладывали, были «отрезаны» нули во время денежной реформы, даёт прирост 700%. То есть человек вложил рубль, а получит семь.

Какая-то странная арифметика… Моя подружка, например, свой ваучер в те далёкие революционные времена вкладывать никуда не стала, а поменяла его на деньги и купила себе шикарную китайскую юбку. Сосед дядя Петя вспоминает, что ваучер легко можно было прямо на улице или в киоске у дороги поменять на бутылку водки. Получившие же от своих ваучеров семикратную прибыль вкладчики фонда «Южный» смогут приобрести разве что коробку спичек…

Так что, уважаемая Евгения Петровна, если Вы вложили хотя бы два ваучера, то сможете оплатить свою поездку на городском автобусе причитающимися деньгами в оба конца. А если ваучеров было четыре, то хватит и на то, чтобы съездить на последнее собрание акционеров. Таких счастливцев, кстати сказать, около 43 тысяч душ, плюс порядка двух десятков вкладчиков – организаций.

Между тем инвестиционная группа «СТЭК», так умело управлявшая активами, с их же слов, «…крупнейшего инвестиционного фонда региона …» на протяжении последних тринадцати лет, свои деньги растит во вполне прибыльных предприятиях нашего края и Астраханской области. К примеру, последний их проект в Ставрополе, - торговый центр «Ниагара». Имеют четырёхэтажный офис с современной дорогой внутренней отделкой и вежливым охранником, который посетителей пропускает только в случае предварительной телефонной договорённости с внутрисидящими.

Лично у меня возник вопрос, на который последний директор «Южного» не смог дать вразумительного ответа:

- Почему так удачно вкладывая свои средства, управляющая компания фонда абсолютно безалаберно распорядилась чужими?

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я думаю вкладчиков гораздо больше ведь у меня номер сертификата 46478 проживаю в г. Будённовске у меня 36 акций обидно конечно но кто тогда знал. Сейчас бы поступила по другому.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов