СПИД: помним и учимся жить

СПИД: помним и учимся жить
День памяти умерших от СПИДа приходится на середину мая, когда природа возрождается и символизирует собой жизнеутверждение. Этот день призван напомнить обществу о существовании ВИЧ-инфекции и необходимости борьбы с эпидемией, поддержать людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, их родных и близких.

Сейчас в обществе наблюдается свое-образное «привыкание» к эпидемии ВИЧ-инфекции. Но каждый должен понять, что кризис СПИДа не закончился. Он касается не какого-то отдельно взятого государства, это угроза всему человечеству, всей цивилизации.

ВИЧ/СПИД продолжает свое разрушительное шествие по земному шару. Сегодня во всем мире официально зарегистрировано более 33 миллионов ВИЧ-инфицированных. Более 25 миллионов умерли от этой «чумы XX века».

В последние годы в России принимаются активные меры в области противодействия ВИЧ-инфекции, включая политическую поддержку высокого уровня, многократное увеличение финансирования и осуществление комплекса мер в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и федеральной целевой программы. Однако количество людей, живущих с ВИЧ, продолжает неуклонно увеличиваться. За 2009 год в России зарегистрировано около 58 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 7,3% превысило аналогичный показатель предыдущего года. Наш край — не исключение. Только за 2009 год было зарегистрировано 142 человека, зараженных ВИЧ, что на 8,3% больше, чем в 2008 году.

На Ставрополье тоже есть траурный список погибших от ВИЧ. Болезнь оборвала жизнь более 180 человек, это 20 процентов от числа зарегистрированных. Но этот скорбный счет не закончен. У более 60 человек болезнь перешла в стадию СПИДа.

ВИЧ-инфицированные регистрируются во всех районах края. Наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией территории — Ессентуки (61,2 случая на 100 тыс.), Георгиевск (59,2) и Предгорный район (50,9). С 2003 года основной путь передачи ВИЧ среди населения края — половой, а наиболее пораженная группа — молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет, на долю которых приходится 45% инфицированных.

По мнению специалистов, эпидемию ВИЧ-инфекции в стране можно оценивать как проблему, угрожающую в первую очередь молодежи. Поскольку именно молодые люди выступает главным субъектом демографических процессов и обеспечивают обороноспособность государства, то эпидемия ВИЧ-инфекции является фактором, затрудняющим развитие государства, и проблемой национальной и государственной безопасности.

В этот День памяти святой долг каждого человека доброй воли — принять участие в борьбе со смертельным недугом и постараться по мере своих сил остановить печальную статистику скорбных имен.

Сегодня нам просто необходимо быть рядом с теми, кому так тяжело переживать потерю близкого человека, поддержать их и убедить в том, что помним о жертвах СПИДа, готовы помочь тем, кто инфицирован ВИЧ, и готовы уберечь от беды инфицирования многих молодых людей.

Все живущие на Земле должны помнить: заразиться вирусом иммунодефицита человека может любой из нас. Именно сегодня, в День памяти и скорби о погибших от CПИДа, остро осознаешь хрупкость жизни, с какой легкостью ее можно сломать и как все же она прекрасна! Помните манифест матери Терезы:

Жизнь — красота, восхищайтесь ею!

Жизнь — мечта, осуществите её!

Жизнь — долг, исполните его!

Жизнь — здоровье, берегите его!

Жизнь — любовь, наслаждайтесь ею!

Жизнь — богатство, дорожите им!

Жизнь слишком прекрасна — не губите её!

Жизнь — это жизнь, боритесь за неё!

Этот манифест для всех нас — и здоровых, и зараженных ВИЧ, и больных СПИДом.

По материалам Ставропольского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов