Спилантес: для пользы и красоты

Людмила Комбарова
Spilanthes acmella (Спилантес, Масляный кресс, Индейский крессон)
Spilanthes acmella (Спилантес, Масляный кресс, Индейский крессон)

Для наших огородников спилантес огородный – новинка. А вообще-то растение старинное. В Южной Америке культивировалось в XIX веке и называлось «шпилант». В Европе широкую известность получило в XX, до России добралось в 2005 году. Спилантес достоин внимания любого земледельца. Этот пострел везде поспел: декоративен, обладает лечебными свойствами и в кулинарии широко применяется.

У себя на родине – многолетник, у нас – летник. Любитель солнечного света и тепла. В легком затенении тоже чувствует себя неплохо. Почвы предпочитает окультуренные, питательные. В подкормках не нуждается. Но если перепадет чуток органического удобрения – отблагодарит стремительным ростом побегов.

Способ выращивания: рассадный и безрассадный. При первом увеличивается вегетационный период, и урожай получите раньше. Семена на рассаду высеваем в марте-апреле. Они мелкие, поэтому сеем россыпью, чуть прикрываем землей. Всходы через 10 дней. Затем сеянцы рассаживаем по отдельным стаканчикам. Установилась стабильно теплая погода – высаживаем рассаду в грунт. Расстояние между растениями не менее 30 сантиметров. Приживается хорошо, а чтобы было еще лучше – немного заглубляем стебель. Восьминедельную рассаду можно прищипить для лучшего кущения. Второй способ намного проще. Сеем сразу в открытый грунт в начале мая. Уход не обременительный: прополки, рыхления, полив – глубоко и часто, особенно если растения на открытом солнце. Есть у спилантеса забавная особенность. Вовремя не полили - и он становится настолько увядшим, что сердце обрывается: погиб… Не пугайтесь – обильный полив быстро вернет его к жизни. От болезней и вредителей почти не страдает. Оберегайте его от коварных слизней.

В спилантесе содержится спилантол, действующий как анестетик/анальгетик. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим действием. Целебно все растение: от цветка до корня. Если пожевать свежий лист, проходит зубная боль, воспаление слизистой рта, помогает при ангине и желудочных болях. А зимой помогут настойки из высушенных цветов и листьев. Их собирают в начале цветения. Если выращиваете спилантес только как лекарственное растение, достаточно трех кустов.

В кулинарии его ценят за острый вкус, неповторимый и очень сильный аромат. Его добавляют небольшим количеством в салаты, соуса, приправы. Но вкус растения очень и очень на любителя. Он слегка напоминает эстрагон. Но более точно такое описание. Вы разжевали свежий лист и ощутили жгучий вкус, похожий на углекислоту в сильно газированной воде. Несколько минут энергичного жевания - и язык онемел. Но если добавить свежего или сухого спилантеса чуть-чуть – вкус у блюда просто потрясающий. В Бразилии к нему добавляют чеснок и перец чили – получается сверхгорючая смесь.

Если вас не привлек спилантес как лечебный и съедобный… Против декоративного устоять невозможно. Главное, конечно, цветы. Оригинальные бочонковидные желтые помпоны с оранжево-коричневым глазком на макушке. Они похожи на глазное яблоко со зрачком. Эдакие причудливые глазки. Этот почвопокровник высотой 40 сантиметров – вместе с цветоносами, с темно-зелеными листьями, становящимися на солнце бронзовыми, можно использовать как живой ковер. И как гирлянду – выращивая в подвесных корзинах или высоких садовых вазонах. Если учесть, что один кустик разрастается за сезон до 80 сантиметров и цветет до заморозков. Какие чудесные бордюры или просто цветовые пятна появятся на вашем участке.

дача, спилантес, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов