Сплав молодости и опыта

Роман Кияшко
Заседание совета молодых депутатов Ставропольского края
Александр ПлотниковЗаседание совета молодых депутатов Ставропольского края

В Ставропольской краевой Думе состоялось первое заседание совета молодых депутатов Ставрополья. На торжественной встрече присутствовал губернатор Владимир Владимиров, краевые депутаты и гости из соседних регионов.

Председатель краевой Думы Юрий Белый, открывая заседание, высказал надежду на то, что ставропольский молодежный парламент будет активно работать и станет своего рода сплавом молодости и опыта. Уже сейчас высказывается пожелание наделить новый совет полномочиями законодательной инициативы. Сегодня этим правом пользуются губернатор, правительство, депутаты, а также ряд других структур. Юрий Белый предложил молодым парламентариям показать себя в предстоящей работе и, возможно, позже вернуться к этому вопросу.

Заседание совета молодых депутатов Ставропольского края
Александр ПлотниковЗаседание совета молодых депутатов Ставропольского края

В системе российской власти всех уровней людей моложе 35 лет менее 7%. Молодежи в исполнительной и законодательной власти сегодня мало. Как отметил в приветственном слове губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, создание совета молодых депутатов не дань моде, а веление времени.

- Сегодняшние управленческие решения должны быть ориентированы на завтрашний день. Поэтому важно учитывать мнение молодых людей, которые будут жить по этим законам и решениям. У вас есть возможность не только высказывать мнение молодежи, но и вовлекать ее в управленческие процессы, разработку нормативно-правовых актов. Через площадку совета мы можем и должны сверять часы по актуальным вопросам, - подчеркнул Владимир Владимиров.

И сразу первое поручение от главы края. Губернатор инициировал кадровый проект «Новая энергия. Профессиональная команда Ставропольского края». «Во власть – без «мохнатой лапы», только за счет своих знаний, способностей и желания работать на благо Ставрополья» - так кратко его суть изложил Владимиров.

- Для повышения эффективности власти нам важно обновить управленческую команду как на краевом, так и на муниципальном уровне, добавить в нее новую энергию. Профессиональная «скамейка запасных» и дыхание в спину будет хорошей мотивацией к повышению качества работы для всех действующих управленцев, - обозначил основные черты новой идеи глава края.

Участниками проекта смогут стать люди в возрасте от 21 года, имеющие высшее образование и которые стремятся к созидательной работе. Претенденты должны будут пройти независимое онлайн-тестирование. Оно позволит оценить интеллектуальную и мотивационную составляющую, а также лидерский потенциал претендента. Владимиров призвал новообразовавшийся орган власти принять активное участие в продвижении и реализации проекта.

Проект «Молодые депутаты» берет свое начало в 2007 году, когда было создано «Молодое Федеральное Собрание». Тогда началось повсеместное продвижение молодежи в политику: на разных уровнях власти стало появляться все больше 20- и 30-летних депутатов.

- Это горизонтальная связь между районами. Не прибегая к возможностям вертикального управления, можно обратиться к практике решения подобных проблем в соседних регионах, - рассказал о новых возможностях председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Виктор Конопацкий. - Не создавая сложных бюрократических проблем, можно интегрировать лучшие муниципальные практики. Горизонтальные связи - залог социальной, политической и экономической стабильности.

Первое заседание совета молодых депутатов получилось организационным. Настраивать работу, выстраивать структуру - этим занялись парламентарии после поздравительной части. Председателем совета по рекомендации Владимира Владимирова и Юрия Белого избрали члена совета, заместителя председателя комитета Думы края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, руководителя фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Ставрополья пятого созыва Кирилла Кузьмина. Ему, как официальному представителю совета, губернатор и председатель правительства вручили копию Знамени Победы, которое, по их словам, даст «силы для новых мирных достижений».

заседание, молодежь, Владимиров, депутаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов