Сплав творчества и патриотизма

Ольга Метёлкина

Послесловие к форуму «Золотой Витязь»

«Золотой Витязь» остаётся на Ставрополье: губернатор края Владимир Владимиров и народный артист России Николай Бурляев.
Александр Плотников«Золотой Витязь» остаётся на Ставрополье: губернатор края Владимир Владимиров и народный артист России Николай Бурляев.

На редкость бурной, яркой и насыщенной событиями выдалась неделя перед празднованием Дня края на Ставрополье. Для большинства ставропольцев, конечно, на первый план вышли выборы. Однако при всей важности политических явлений, культурную жизнь, слава богу, никто не отменял. Особенно, если учесть, что с 12 по 17 сентября в крае проходил VII Славянский форум искусств «Золотой Витязь».

Его участники - известные артисты театра и кино, деятели искусств России, Украины, Белоруссии и Сербии, все как один говорили о том, что в нашем крае их принимали как самых дорогих гостей - щедро и радушно.

На ставропольской сцене - артисты ансамбля имени Игоря Моисеева.
Александр ПлотниковНа ставропольской сцене - артисты ансамбля имени Игоря Моисеева.

Президент форума «Золотой Витязь» народный артист России Николай Бурляев провёл ряд творческих встреч, сопровождавшихся кинопоказами его фильмов. Можно было не спрашивать лишний пригласительный билетик и на выступление народного артиста России Дмитрия Певцова и группы «КарТуш» в Ставропольском Дворце культуры и спорта. В переполненном зале Ставропольского академического театра драмы зрители приветствовали народную артистку России Ларису Голубкину. Ну а что творилось на концерте Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, надо было видеть своими глазами, находясь среди восторженной публики!

В этом году география фестиваля на ставропольской земле заметно расширилась. Концерты, творческие встречи и кинопросмотры (всего их состоялось почти полсотни!) проходили не только в Ставрополе и городах Кавказских Минеральных Вод, организаторы не обидели и сельские районы. Настоящим событием для жителей Арзгира и Солдато-Александровского стали концерты Государственного ансамбля танца Беларуси. А как принимали в селе Александровском актрису из Сербии Ивану Жигон, а также известных российских артистов Ирину Лачину и нашего земляка (его школьные годы прошли в Ессентуках) Эвклида Кюрдзидиса! И уже жителям краевого центра пришлось сожалеть, что многих любимых актёров они увидели и услышали только на закрытии форума, на гала-концерте, проходившем в День края и города на Крепостной горе. Оглушительными аплодисментами встречали зрители любимых по многим фильмам артистов: Зинаиду Кириенко, Бориса Галкина, Сергея Шакуров, Владимира Гостюхина, Ларису Лужину, Сергея Барышева, Сергея Варчука, Сергея Маховикова, Алексея Колесника и других. Публика тоже приобщилась к исполнительскому искусству, когда заслуженный артист России Тимофей Федоров спустился в «зал» под открытым небом, и вместе с ним зрители запели песни из популярных кинофильмов.

На творческой встрече с Дмитрием Певцовым и группой «КарТуш».
Александр ГололобовНа творческой встрече с Дмитрием Певцовым и группой «КарТуш».

Как и предупреждал в самом начале президент «Золотого Витязя» народный артист России Николай Бурляев, нынешний форум приготовил для ставропольцев несколько премьер. Необычным стало само открытие фестиваля - грандиозный концерт Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. Чайковского под управлением Владимира Федосеева выступал на Крепостной горе, под открытым небом. Впервые же прямую трансляцию церемонии открытия форума «Золотой Витязь» могли увидеть зрители Ставрополья, Омска и Рязани. Эту возможность предоставило недавно созданное телевидение Института культуры МЧС России. Премьерным оказался не только телевизионный опыт, но и выступление на Ставрополье Государственного хора МЧС России, которому ещё не исполнилось и года. В рамках форума искусств этот коллектив дал концерты для сотрудников МЧС в Северо-Кавказском курортно-реабилитационном центре ведомства в Кисловодске, а также в районном Доме культуры села Дивного. Несколько произведений из своего репертуара коллектив исполнил на гала-концерте закрытия. Ставропольцы оценили их казачьи песни не только аплодисментами, но и криками «Любо!».

«Прощание славянки» - в финале заключительного гала-концерта форума.
Александр Плотников«Прощание славянки» - в финале заключительного гала-концерта форума.

Председатель Общества сербско-русской дружбы в Белграде Ивана Жигон, выходя на сцену с песней «День Победы», не ожидала, что все зрители на площади перед сценой поднимутся с мест и будут слушать её, стоя. Так же эмоционально, в едином порыве ставропольцы в финале прощались со Славянским форумом искусств, когда участники гала-концерта все вместе по традиции исполнили марш «Прощание славянки» - «Встань за веру, Русская Земля!».

Благодаря губернатору края Владимиру Владимирову и внушительной спонсорской поддержке «Золотой Витязь» на ставропольской земле стал доброй традицией.

– Мы всегда поддерживали и будем поддерживать отечественную культуру, которая помогает сохранять мир и согласие на родной земле. Защита наших нравственных основ – это высшая цель, – сказал глава региона, получая из рук Николая Бурляева статуэтку «Золотого Витязя».

Премьера на Ставрополье - Государственный хор МЧС России.
Александр ПлотниковПремьера на Ставрополье - Государственный хор МЧС России.

Форум искусств на Ставрополье завершился, но очень скоро в крае будет проходить литературный «Золотой Витязь», который тоже станет значительным событием в жизни ставропольцев.

симфонический оркестр, Золотой витязь, кино, ансамбль имени Александрова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»