Сплошная кочерыжка

 

Сплошная кочерыжка
В детстве обожала капустные кочерыжки. Когда мама резала капусту, я терпеливо сидела на кухне в ожидании своего лакомства и мечтала: вот бы вместо противных листьев капуста состояла из сплошной кочерыжки. Тогда я даже не подозревала, что такой овощ есть. Это капуста кольраби. Но с ней я познакомилась, когда любовь к кочерыжкам пошла на спад.

Все начинается с рассады

Хотите ранний урожай — нужна рассада. Следите за ней строго: если переросла, стволик огрубел — хорошего урожая не будет. К началу мая у вас должна быть рассада с тремя настоящими листьями. На ее выращивание потребуется 25 - 30 дней. За 6 дней до пересадки в грунт перестаем поливать и закаляем. Высаживаем в прогретую почву, расстояние между растениями — 30 - 40 см, обильно поливаем. Первый урожай через 45 - 50 дней.

Безрассадный способ: семена в открытый грунт с мая до июля. Разметили на участке рядки (междурядья 45 - 50 см) и через 20 см в шахматном порядке — по 2 - 3 семечка на глубину 3 см. Первые всходы — через неделю, потом прореживаем и оставляем самые сильные. Расти может в полутени. Почвы любит легкосуглинистые, хорошо удобренные — не жалейте компоста. На холодных глинистых растет медленно, а «деревенеет» быстро. Кольраби отзывчива на рыхление и полив. Любимый полив — дождевание, плоды будут с очень нежной мякотью, а рыхлить почву старайтесь после каждого полива. Один раз подкормим минеральными удобрениями (5 - 10 г аммиачной селитры и 7 - 10 г хлористого калия на 1 кв. м) или птичьим пометом (1 часть помета на 10 частей воды). Не окучивайте.

Уборка и хранение

Не тормозите с уборкой урожая, особенно ранних сортов — они быстро перерастают, делаются жесткими и невкусными. Убираем выборочно, в июне - июле плоды массой 80 - 120 г, диаметром — 6 - 8 см. Уборка поздних сортов (для зимнего хранения) идет в сентябре - ноябре. Средняя урожайность с 1 кв. м — от 1,5 до 2 кг, но бывает и 4,5 кг. При закладке на хранение аккуратно обрезаем все листья (оставляя черешки длиной 2 - 4 см), но не обрезаем корень. При 0-1°С и влажности воздуха 95% хорошо хранится 3 месяца, а если на зиму — то в подвал, в песок, который изредка увлажняем — и свежайшая кольраби у вас на столе до нового урожая.

Мякоть у нее белая или кремовая, нежная, сочная и сладкая, напоминает по вкусу капустную кочерыжку с еле уловимым запахом ореха. По содержанию белка, углеводов и витаминов — первая среди капуст. Благотворно влияет на обмен веществ и работу пищеварительной системы, препятствует отложению холестерина. Сок кольраби полезен детям.

Едим

В пищу идет не только плод, но и молодые листья, расположенные на его макушке, в них витамина С больше, чем в плоде. Ранние сорта кольраби надо есть сырыми и просто так, и в салатах. Можно ее жарить, запекать, тушить (в молоке, сметане), варить супы, фаршировать. Квашеная кольраби великолепна.

Оладьи. Берем: 300 г кольраби, 3 яйца, 5 ст. л. муки (можно с манной крупой), соль. Плод очищаем, трем на терке, отжимаем, кладем яйца, муку, соль, перемешиваем и жарим.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов