Спокойствие Кавказа - спокойствие России

В Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье» состоялась совместная пресс-конференция архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана и председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиева. Обсуждались основные положения Послания Президента России Федеральному Собранию. В частности - о возможном скором назначении «ответственного за Кавказ», другими словами - наместника. Было отмечено, что впервые за последние годы болевым проблемным точкам Кавказа был посвящен такой серьезный большой блок в Обращении.
Согласились и с выводом, сделанным по этому поводу одной из центральных газет: «На Северном Кавказе ощущается человеческая и политическая усталость, при этом надо не только принимать долгосрочные стратегии и программы, но и разрешать острые сиюминутные ситуации, постоянно возникающие едва ли не каждые сутки».

Владыка Феофан рассказал о том, что он еще в начале года говорил об этом во время встречи президента с представителями науки, культуры и общественных организаций:
- Я лично пережил Беслан, Нальчик, Южную Осетию и лично убеждался в том, что не хватает времени для четкой координации действий. Поэтому на Кавказе должен быть спецпредставитель президента, который обладал бы полномочиями незамедлительно реагировать. Стратегия очень важна, но жизнь привносит такие коррективы, когда нужно давать незамедлительный ответ. Пока ведутся согласования, льется кровь. Как человеку во время болезни нужна быстрая реакция врачей и в постановке диагноза, и в оказании помощи. Иначе это может быть чревато летальным исходом или затяжной процедурой восстановления.
Исмаил-Хаджи Бердиев тоже считает оправданным повышенное внимание к Кавказу и назначение именно сюда спецпредставителя, ибо это уникальная территория с уникальным менталитетом. И исторический опыт, когда на Кавказе был наместник, надо учитывать. Например, недавно в Черкесске был установлен памятник Петрусевичу. Мудрость этого человека, то, что сделано им на Кавказе и для Кавказа, жители до сих пор помнят и чтят.
Ни владыка, ни муфтий не стали обсуждать и даже называть кандидатуры возможных кандидатов на должность наместника. Выразили только полное единодушие в том, что этот человек должен не только досконально знать регион со всеми его проблемами - социальными, политическими и прочими, он должен любить Кавказ, знать его культуру, обычаи, разбираться в религиозных течениях и родовых особенностях. Должен понимать степень внутренних и внешних угроз. Главное - не должен быть зависим от тех или иных кланов, групп и течений, то бишь он должен быть не ангажирован. И еще важно, чтобы веровал.
Духовные лидеры выразили готовность помогать. «Европейские рекомендации», как надо строить жизнь на Кавказе, которые валом сыпались после распада СССР, для Кавказа оказались большей частью неприемлемы. А вот наша собственная история, было подчеркнуто на встрече, дает немало ценных советов. И роль религии сейчас заметно возросла. Да, Церковь и сегодня отделена от государства, но она не может и не должна оставаться в стороне. Ведь именно к священнику и имаму идет человек за советом и моральной поддержкой. И, давая эту поддержку, стараясь укрепить духом и объединить людей, Церковь вносит свой вклад в укрепление Кавказа.
- Спокойствие Кавказа - спокойствие России, - сказал Исмаил-Хаджи. - Речь идет о территориальной целостности страны.
Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов