Спокойствие в небе!

Ежедневно сотни людей отправляются из Ставропольского аэропорта в разных направлениях. Некоторые летят в Москву, другие - в Стамбул. Три рейса в день - это немного, тем не менее каждый пассажир во время полета должен чувствовать себя в безопасности.
Ее обеспечение - дело нешуточное, особенно в наши неспокойные дни. Горожане, перед тем как вылетать куда-нибудь, десять раз подумают. Объясняют это тем, что городской аэропорт «лежит в руинах и по его территории ходят все кому не лень».
Ан нет! Чтобы попасть на борт самолета, пассажир должен пройти несколько уровней контроля. Уже на входе в здание аэровокзала сотрудник службы авиационной безопасности обращается к человеку со словами: «Сумки - на ленту, документы - в окошко». Документы проверяет сотрудник милиции, в это время багаж и ручная кладь проходят проверку на приборе под названием «интроскоп». Если содержимое сумок вызывает подозрение, пассажира просят открыть багаж. И так нужно досмотреть не одного, а сотню с лишним пассажиров.
Каждый раз, выполняя свою работу, инспектор по досмотру рискует своим здоровьем. Возможность получить ранение от террориста, пытающегося пронести бомбу на борт воздушного судна, вредное электромагнитное излучение от интроскопа - отрицательные стороны этой профессии. Начальник смены Роман Хачатрян говорит: «Работать здесь безответственно нельзя. Единственная совершенная ошибка сотрудником безопасности может стать причиной гибели сотни пассажиров. Каждая минута - это спокойная, сосредоточенная работа. Во время ее не задумываешься о том, что может с тобой произойти, ты просто выполняешь ответственную задачу».
Женский голос объявляет о начале регистрации. Перед входом в стерильную зону - из нее пассажиры отправляются на посадку в самолет - инспектор потребует документы. Стандартная процедура, происходящая во всех аэропортах мира. Затем - зона контроля. На этом этапе, когда вас попросят переложить маникюрные ножницы из ручной клади в багаж, не нужно строить кислую мину, начинать возмущаться, ссылаясь на правила других аэропортов. В аэропорту Ставрополя правила гораздо строже, и все они призваны обеспечить доставку пассажира из пункта А в пункт Б в сохранности.
Эффективно работать службе авиационной безопасности помогают сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте. В течение прошлого года совместными силами были задержаны 4 человека, которые в дальнейшем были привлечены к уголовной ответственности, 97 подверглись административным наказаниям. Выявлено 211 случаев перевоза запрещенных предметов.
После этих цифр язык не поворачивается сказать, что безопасность в нашем аэропорту находится на низком уровне. Вылетая из аэропорта города, вы рискуете не больше, чем если бы вы вылетали из Мюнхена. Сотрудников службы авиационной безопасности совместно с работниками ЛОВДт хочется поблагодарить за то, что они выполняют свою работу на отлично.

Егор Иванов.
Фото
Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов