Спорт для новичков на профессиональном уровне

Ника Балюкова

В Ставрополе состоялся первый клубный турнир, который проводила Общероссийская молодежная общественная организация "Ассоциация студенческих спортивных клубов России" на базе Северо-Кавказского федерального университета. Вообще, что представляет собой эта Ассоциация? Мне удалось пообщаться с председателем студенческого спортивного клуба Василием Садовым, который также входит в состав учредителей российской организации. Он рассказал, что ассоциация появилась три года назад. Просто группа инициативных молодых людей собралась и решила, что в российских вузах пора уже начать развивать спорт и нести его в массы.

Основная идея, которой придерживается Ассоциация, – свои силы в спорте попробовать может каждый. Здесь не важны твои навыки как спортсмена, здесь главное – желание участвовать в этом процессе. Конечно, в студенческих спортивных клубах помимо самих спортсменов есть целая команда организаторов, журналистов, операторов, и с каждым годом ребята стараются повышать свой профессионализм.

Вдохновились создатели Ассоциации американскими фильмами. Вы, наверное, помните, что в любом колледже или университете в США есть своя спортивная команда, члены которой являются звездами своего учебного заведения. Они не только соревнуются, а еще образуют некие общины, где собираются, веселятся и общаются друг с другом. Именно эта идея единения молодежи движет и героями этой статьи.

Прошедший клубный турнир включал в себя три спортивных направления: стритбол, бампербол и студенческий зачет Ассоциации студенческих клубов России. Стритбол – это уличный баскетбол. Несмотря на жаркую погоду, спортсмены с удовольствием мерялись силами и точными бросками. Зрителям тоже не давали скучать. В перерывах между играми для них устраивали розыгрыши с подарками от Студенческого спортивного клуба СКФУ в виде браслетов, маек и толстовок. На соревнованиях также был ди-джей, который подогревал присутствующих зажигательной музыкой, а ведущий читал рэп на спортивную тематику.

Параллельно со стритболом проходили состязания по бамперболу. Этот вид спорта пришел к нам из Норвегии. Двое жителей этой страны - Хэнрик Элвестад и Йохан Голден решили разнообразить обычный футбол, добавив в него смешные нотки. Игроков в бампербол облачают в большие надувные сферы весом 10-12 кг, и в таком виде спортсмены должны бегать по полю, пытаясь забить гол в ворота соперника. В этой игре разрешено все: сбивать соперников с ног, не давать им вернуться в игру, стоять на голове, кататься. При всей кажущейся жестокости бампербол безопасен, так как игроки надежно защищены надувными сферами. Правда, матч длится от силы 10 минут, так как спортсмены успевают сильно устать. А вообще игра больше напоминает борьбу сумо, нежели футбол.

Также участники турнира сдавали физкультурно-спортивный комплекс «Студзачет Ассоциации студенческих спортивных клубов России». Как рассказал Василий, эти упражнения являются аналогом нормативов ГТО. В сдаче зачета решили принять участие не только изначально заявленные команды от университетов, но и представители десяти институтов СКФУ. В целом, в состязаниях принимали участие шесть студенческих клубов из Ставрополя, Пятигорска, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

В будущем у Ассоциации и у студенческого клуба СКФУ много планов. После проведения таких масштабных мероприятий ребятам необходимо отдохнуть, а потом, с новыми силами, они готовы устраивать еще более массовые и зрелищные соревнования.

соревнования, студенты, турнир

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов