Спорт как метод воспитания

.

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе завершился традиционный Всероссийский детский футбольный турнир, посвященный памяти Героя России Владислава Духина. В нем принимали участие более 1100 юных футболистов, выступавших в составах 58 команд.

В своих возрастных категориях победителями стали: «Олимп-2014» из Апшеронска Краснодарского края, ФК «Краснодар» из Армавира (в двух возрастах), махачкалинская РДЮСШ «Сокол», сборная детской футбольной лиги и ставропольская гимназия №25.

Надо отметить, что мемориал В. Духина с первых дней его существования несет на себе не только чисто спортивную нагрузку, но и мощный оттенок патриотического воспитания. Перед футболистами выступают ветераны боевых действий, боевые офицеры, родственники погибших воинов, а торжественная церемония в последние годы неизменно проходит в 247-м гвардейском казачьем десантно-штурмовом полку.

А вот в средней школе № 11им.И.А.Бурмистрова, на стадионе которой проходили игры мемориала, был разработан и проведен целый комплекс как спортивных, так и патриотических мероприятий.

Весь март школа готовилась к этому важному событию.

На траурной линейке с гордостью вспомнили всех героев поимённо, читали стихи, исполняли песни. У многих присутствующих на глазах были слёзы, ведь трудно понять, как в мирное время могла случиться такая страшная трагедия.

В параллелях 1-11 классов прошел единый классный час, посвященный подвигу десантников. На уроках русского языка и литературы проведен конкурс сочинений на тему: «Подвиг солдата-пример для молодежи!». В своих работах ученики писали: «Пройдут годы, но мы будем помнить об этом и гордиться героями-десантниками. Они продемонстрировали лучшие качества, которыми всегда славились российские солдаты, – самоотверженность, мужество, воинскую честь и беззаветную любовь к Родине. Их имена навечно вписаны в списки личного состава Вооруженных сил и ратную историю России. Низкий поклон родителям, вырастившим таких достойных сынов».

На уроках информатики ученики старших классов подготовили коллаж с приглашением на открытие турнира и с описанием подвига нашего земляка Владислава Духина. Данные плакаты на протяжении всего турнира украшали фасад школы.

Старшеклассники стали посещать секцию парашютного спорта в Ставропольском городском авиационном спортивном клубе.

В секции насчитывается 22 человека, это юноши и девочки 8 – 11 классов, прошедшие медицинский осмотр и допущенные к занятиям по подготовке к прыжкам с парашютом. Каждый из них планирует стать спортсменом-разрядником. Многие пожелали служить в десантных войсках.

…Когда-то давно на небосклоне зажглась яркая звезда, вспыхнула и погасла, превратившись в журчащий ручеёк, ласковый ветер, благоухающий цветок. Это – Вечность! За любовь к родной земле, родному краю, землякам и людям России бойцы 6-й роты приняли смерть, но обрели бессмертие.

И футбольный турнир, организованный в память о подвиге ребят-десантников более полутора десятков лет назад, способствует как популяризации футбола в регионе, так и патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи на примере героического подвига ребят 6-й роты, защищавших Россию и погибших в неравном бою с боевиками.

Владислав Духин, турнир, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»