Спорт — норма жизни

Валерий Манин

После достаточно долгого застоя на Ставрополье в последние годы резко увеличилось число возведенных спортивных объектов

В среднем ежегодно вводится в строй по десять дворцов спорта различной направленности и вместимости, бассейнов, стадионов… Но, как показывает время, далеко не все новостройки работают с полной нагрузкой.

«Ставрополь Арена».
«Ставрополь Арена».

Поэтому вполне естественно, что вопросы эффективности использования спортивных сооружений, построенных в рамках реализации мероприятий государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта», стали главными на заседании коллегии министерства физической культуры и спорта Ставропольского края.

– Начиная с 2008 года, и особенно активно в последние три года, благодаря активной поддержке губернатора края Владимира Владимирова состояние спортивной инфраструктуры края значительно улучшилось, – подчеркнул министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков.

За этот период только в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» построено и оснащено оборудованием 108 спортивных объектов на общую сумму 3950 миллионов рублей. В том числе за счет средств федерального бюджета – 1595 миллионов; из краевой казны выделено 1818 миллионов, из местных бюджетов – 345 миллионов, также привлечены 192 миллиона рублей внебюджетных средств.

Кроме этого, за счет средств краевого бюджета по программам поддержки местных инициатив и развития сельских территорий в крае ежегодно строятся 15 - 20 комплексных игровых спортивных площадок. За счет внебюджетных источников в 2017 - 2018 годах построены спортивный комплекс «Лукоморье» с универсальным игровым залом, бассейном и ледовым катком в Буденновске и ледовый каток с универсальным игровым залом в Ставрополе. Также в краевом центре планируется возведение «Академии спорта».

Все это способствовало значительному увеличению числа жителей края, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Согласно статистике, если в 2008 году поборников активного образа жизни в крае насчитывалось 338636 человек, то на начало 2018 года наблюдается увеличение в 2,7 раза – 926339 человек, или 35,5% от общей численности населения края.

Казалось бы, все нормально, но анализ работы спортивных сооружений показал, что среднекраевой показатель их фактической загруженности составляет только 51% – при планируемом в 2018 году среднероссийском показателе 69%.

– Да, есть примеры стопроцентной загрузки, но есть и 16 - 20%, – отметил Роман Марков. – Если раньше основным показателем у нас было количество построенных объектов и мало уделялось внимания их загруженности, то сейчас в рамках майского Указа Президента Российской Федерации четко определена основная цель – увеличение числа систематически занимающихся физической культурой и спортом, причем различных возрастных категорий. Хотелось бы, чтобы все, кто планируют строительство спортивных объектов с привлечением средств федерального и краевого бюджетов, четко осознавали свою меру ответственности за дальнейшее эффективное использование спортивных арен. Уже на стадии проектирования объекта надо четко понимать, для кого мы его строим, кто будет в нем работать и кто заниматься. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на то, что Минспорта России в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Спорт – норма жизни» уже рассматривается вопрос о целесообразности государственной поддержки создания новых объектов спорта на тех территориях, где неэффективно эксплуатируются существующие объекты.

«Развитие физической культуры и спорта», Владимир Владимиров, Роман Марков, новые спортивные объекты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»