Спорт: проблемы и ориентиры

Валерий Манин

Спорт: проблемы и ориентиры
Под председательством губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского прошло очередное заседание совета по вопросам развития физической культуры и спорта, в работе которого, кроме постоянных членов совета, приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын, заместитель председателя Государственной Думы края Виктор Мажаров и многочисленные приглашенные. 

Несмотря на то, что на повестке дня стояли важные вопросы стратегии развития физической культуры и спорта в Ставропольском крае до 2020 года и проблемы развития футбола, заседание началось с приятной процедуры — губернатор вручил медали «За доблестный труд» III степени тренеру ДЮСШ №3 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя заслуженному мастеру спорта Ольге Славинской и директору Дома физкультуры Ивану Беляеву, а букеты цветов получили заслуженный тренер России Григорий Корниенко и тренер СДЮСШОР №2 Альберт Арзуманов, отмечавший день своего рождения.
  Затем председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Осипов изложил основные положения стратегии развития физкультуры и спорта на Ставрополье на ближайшее десятилетие. Суть ее сводится к тому, чтобы добиться увеличения числа занимающихся физкультурой на Ставрополье до 560 тысяч человек (это почти вдвое больше, чем сейчас) и повысить уровень мастерства спортсменов (предполагается, что через 10 лет в сборных России будет 40 ставропольцев, которые на мировых турнирах добудут 14 золотых, 16 серебряных и 18 бронзовых медалей, а на трех ближайших Олимпиадах по одной золотой, по две серебряных и бронзовых награды).
  Если учесть, что на двух последних Олимпийских играх ставропольцы получили лишь одну медаль (серебро завоевала Мария Абакумова, давшая Ставрополью параллельный зачет после Краснодарского края), то задача стоит непростая.
  Да и в достижении других показателей проблем не меньше. Скажем, планируется на финансирование спортивной отрасли в 2020 году выделить только по линии муниципалитетов 430 миллионов рублей. Это в десять с лишним раз больше, чем на 2009 год. А вообще объем финансирования отрасли должен составить два миллиарда рублей!
За счет чего же планируется обеспечить прорыв в области физического развития в крае? В первую очередь, за счет улучшения спортивной материально-технической базы. Она на Ставрополье не выдерживает никакой критики как по количеству спортсооружений, так и по их качеству. В крае нет ни одного стадиона, на котором можно проводить легкоатлетические соревнования даже республиканского уровня, в краевом центре отсутствует современный дворец спорта для игровых видов и легкоатлетический манеж, не хватает плавательных бассейнов и так далее.
Предполагается вовлечь в занятия спортом до 70 процентов всех учащихся. Для этого открыть дополнительно более двух десятков спортивных школ. Но сами ДЮСШ проблемы не решат. Нужно укомплектовать их квалифицированными тренерскими кадрами. Если в количественном отношении Ставрополье в этом компоненте выглядит не хуже соседей, то к качественной составляющей есть претензии. Задача стоит за десять лет довести число спортивных работников с высшим и средним специальным образованием до 98 процентов.
Окончание на 3-й стр.
Начало на 1-й стр.
Недостаточна и правовая база. Следует привести ее в соответствие с федеральной, принять законы «О физической культуре и спорте в Ставропольском крае» и «О поддержке детско-юношеского спорта», краевые целевые комплексные программы на среднесрочный период, а также ведомственные и даже муниципальные программы развития физкультуры, спорта и туризма.
  Важное место должна занять пропаганда здорового образа жизни, престижности как спортивного работника, так и спортсмена и тренера. Для этого больше публиковать рассказов о достижениях лучших спортсменов и тренеров, обеспечивать их социальную поддержку со стороны государства, представлять к государственным и краевым наградам до полутора десятков человек, а к ведомственным - еще десятка три. Но при этом почему-то умолчали, что в прошлом году впервые за полтора десятка лет не был проведен краевой конкурс среди СМИ на лучшую постановку пропаганды физкультуры и спорта.
Надо отметить, что далеко не все положения стратегии нашли поддержку как у членов совета, так и у приглашенных. Например, заслуженный тренер Советского Союза Владимир Ткачев предложил большую часть работы по интенсификации спорта высших достижений, в первую очередь, легкой атлетики, как профилирующего в крае вида, перенести на ближайшие год-два. При этом срочно построить в краевом центре манеж, отреставрировать легкоатлетические стадионы, изменить пропорции финансирования спорта высших достижений и физкультуры в пользу первых.
  Заслуженный работник физической культуры России Руслан Койбаев, согласившись с необходимостью повышения квалификации тренерско-преподавательского состава, сказал, что и эту деятельность нет смысла откладывать в долгий ящик. Уже сейчас, даже в условиях пресловутого кризиса, можно вести такую работу. На Ставрополье есть много классных тренеров, но результат их деятельности ощущают только их ученики-спортсмены. Почему бы на базе УОР, ШВСМ, СГУ не организовывать для молодых тренеров, преподавателей физкультуры мастер-классы, скажем, Скакуна, Ткачева, Пашкова и так далее — список можно продолжить, выбирать есть из кого.
  Согласившись с тем, что не хватает спортшкол, тем не менее было высказано мнение, что, может быть, сейчас, когда остро ощущается нехватка средств на финансирование отрасли в целом, пойти не по пути открытия новых ДЮСШ, что автоматически ведет к увеличению административного корпуса (директора, завучи, методисты, бухгалтеры и так далее), а по пути открытия новых отделений в уже действующих школах. Таким образом увеличится количество работающих с детьми тренеров и преподавателей, а не руководителей.
  Может, есть смысл провести ревизию и действующих ДЮСШ, особенно одной направленности. Ни для кого же не секрет, что некоторые тренеры получают зарплату в разных спортшколах за одних и тех же детей. Это тоже даст заметную экономию средств...
  В общем, приняв «Стратегию» за некоторый ориентир в деятельности на длительный срок, тем не менее было настоятельно рекомендовано основной упор в ее реализации сделать на ближайшие два-три года. Иначе хорошее дело может превратиться в фикцию.
  Не менее острым было обсуждение вопроса «О проблемах развития футбола в Ставропольском крае», основные концепции которого изложил первый заместитель председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту мастер спорта Сергей Сериков. Отметив, что футбол уже давно не спорт в чистом его виде, а серьезное социальное явление, поэтому и подходить к нему надо с общегосударственных позиций. 
  А суть их такова, что, развивая массовый футбол, который необходимо вернуть во дворы, надо самым серьезным образом взяться за футбол профессиональный. Это не дело, что клубы, выступающие под эгидой ПФЛ, используют бюджетные деньги, но в своей практической деятельности не считаются с крайспорткомитетом. Они ведут независимую кадровую политику, отсюда текучесть как тренерского состава, так и футболистов. Ежегодно возникают скандалы с задолженностью клубов перед игроками, а это самым негативным образом сказывается как на результатах выступления команд, так и на имидже ставропольского футбола в целом. Вот и сейчас ставропольское «Динамо» еще не рассчиталось по прошлогодним долгам. Исходя из этого, руководство пообещало передать место «Динамо» во втором дивизионе любой другой ставропольской команде.
  Предполагается, что преемником может стать «Динамо-Ставропольский край». Но и тут возникает несколько проблем. До сего дня не определен правовой статус нового клуба, то есть юридически его просто нет, хотя тренер Валерий Заздравных уже набрал игроков и провел с ними сборы. О лицензировании речь пока не идет, хотя, по словам 
В. Осипова, он в личной беседе с руководителем ПФЛ получил добро на участие новичка в чемпионате России.
  Более того, как сказал заместитель председателя краевого совета ФСО «Динамо» Андрей Чемеркин, с ними никто не согласовывал использование в названии нового клуба бренда «Динамо», который защищен юридически на федеральном уровне.
  Видимо, вопрос о признании «Динамо-Ставропольский край» может затянуться на неопределенный срок. А времени-то не осталось.
  Как выяснилось, не без проблем существуют на Ставрополье и другие клубы по игровым видам спорта: гандбольный «Динамо-Виктор», баскетбольные «Динамо-Ставрополь» и «СевКавГТУ-СКА-ДЮСШОР». Поэтому было предложено обязать крайспорткомитет в самые сжатые сроки разработать меры по поддержке игровых видов спорта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов