Спорт существует только в развитии

Валерий Манин

Физическая культура и спорт – это та неотъемлемая часть социальной жизни, которая самым непосредственным образом касается практически каждого гражданина нашей страны. Ставрополье – не исключение.

Министр физической культуры и спорта Ставропольского края заслуженный тренер России Роман Марков
Министр физической культуры и спорта Ставропольского края заслуженный тренер России Роман Марков

- Как, на ваш взгляд, вообще обстоят дела в ставропольском спорте в целом? – с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» с министром физической культуры и спорта Ставропольского края заслуженным тренером России Романом Марковым.

- Нельзя сказать, что мы абсолютно удовлетворены темпами развития ставропольского спорта, – сказал Р. Марков, – но в то же время посыпать голову пеплом повода нет. У нас успешная команда мужского гандбола, замечу, практически полностью укомплектованная собственными воспитанниками. А уж сколько гандболистов ставропольцы подготовили для других клубов, и перечесть трудно. И в прошедшем чемпионате «Динамо-Виктор» пробился в элитную группу, а сейчас вполне успешно выступает в пляжном варианте гандбола, где реально рассчитываем на медали.

Надо отметить и первые серьезные успехи женского гандбола – по итогам чемпионата России девушки из команды «Ставрополье-СКФУ» закрепились в числе лучших дружин страны. У нас – самый молодой состав, а Снежана Махнева признана лучшим снайпером регулярного чемпионата России. Это серьезный успех. Лидируют ставропольчанки и в чемпионате страны по пляжному гандболу.

Еще одна гордость края – ипатовская команда по мотоболу (футбол на мотоциклах). По итогам прошлогоднего чемпионата страны ипатовский «Колос» стал призером, да и в нынешнем идет в числе претендентов на медали.

На Ставрополье крепки традиции в легкой атлетике, вольной борьбе, дзюдо, самбо, тяжелой атлетике, рукопашном бое, спортивной радиопеленгации, боксе... А акробатическая школа Василия Скакуна давно и прочно завоевала себе мировое признание.

После некоторого спада наметилось возрождение ставропольского баскетбола – как мужского, так и женского. Есть серьезные подвижки в плавании и волейболе.

Уже обеспечили себе право выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро прыгун в воду Евгений Кузнецов, паратриатлонистка Анна Бычкова и штангист Давид Беджанян. Выполнила олимпийский норматив легкоатлетка Анна Булгакова, имеющая в этом сезоне лучший результат в Европе в метании молота. Борются за олимпийские путевки легкоатлеты Анна Бланк и Виктор Бутенко, боксер Давид Айрапетян, тяжелоатлет Александр Иванов, дзюдоисты Камал Хан-Магомедов, Степен Саркисян и Арам Григорян, борец Магомедрасул Газимагомедов...

- Говоря о развитии спорта на Ставрополье, нельзя обойти и футбол, имеющий у нас славные традиции, но в последние годы явно не радующий своих почитателей. Что надо сделать, чтобы ставропольское «Динамо» и пятигорский «Машук» снова вошли в футбольную элиту России?

- На мой взгляд, вопрос надо ставить несколько шире – о развитии футбола на Ставрополье в целом. Это касается и детского футбола, и юношеского, и любительского, и профессионального. По распоряжению правительства края уже сейчас ведется конкретная работа по ревизии краевого футбольного хозяйства, анализ его состояния и, исходя из результатов этой деятельности, предпринимаются реальные шаги для модернизации, чтобы создать единую эффективную систему подготовки талантливых футболистов в крае.

Специалисты краевого министерства физической культуры и спорта вместе с президентом футбольного клуба «Динамо» и попечительским советом работают над формированием перспективных юношеских сборных команд разных возрастов с тем, чтобы уже в ближайшем будущем создать команду, которая войдет в первый дивизион.

Определено бюджетное финансирование и «Машуку», и «Динамо». А это означает, что краевое руководство будет требовать от них результатов. И главное спортивное ведомство края самым активным образом включилось не только в формирование бюджетов профессиональных клубов, но и в контроль за расходованием краевых денег. Сюда же входит и трансферная политика. Это не дело, когда ставропольский клуб становится неким «богоугодным» заведением для поддержания возрастных футболистов, которые уже не способны, образно говоря, выдавать «качественную продукцию», а деньги получают. Не на словах, а на деле идет работа по формированию состава краевых футбольных клубов исключительно из молодых, перспективных воспитанников наших спортивных школ. С этой же целью изменен принцип обучения в Ставропольском училище олимпийского резерва-техникуме.

И пусть пока мы не ставим глобальной задачи выхода в первую лигу – необходимо для начала создать достойную материальную базу, – но цели определены, и уже известно, каким образом мы их достигнем.

- Уже давно стало истиной, что для достижения высоких результатов в спорте необходима и современная материально-техническая база. Не секрет, что в этом отношении Ставрополье далеко отстало не только от современных мировых стандартов, но даже от ближайших соседей. Что делается для того, чтобы кардинальным образом переломить имеющуюся обстановку?

- Не открою большой тайны, если скажу, что работа по созданию достойной спортивной материально-технической базы, предусмотренной и мероприятиями государственной целевой программы Ставропольского края «О развитии физической культуры и спорта на 2013-2015 годы», утвержденной постановлением краевого правительства №560-п, в течение последних лет являлась приоритетом не только для министерства физической культуры и спорта СК, но и всей краевой властной структуры. Она практически полностью выполнена!

В ходе ее реализации только в 2015 году край получил на условиях софинансирования строительства спортивных объектов Ставрополья 175 миллионов рублей: на плавательный бассейн в селе Александровском было выделено 100 млн рублей, на спорткомплекс в Буденновске – 75 млн. рублей. Из федерального бюджета получены субсидии в размере 16,8 млн рублей на приобретение искусственных футбольных покрытий для стадионов Ессентуках и Лермонтове и в размере 13,2 млн рублей – на приобретение спортивно-технологического оборудования для спортивного зала в селе Арзгир.

Этой же проблеме во многом была посвящена недавняя деловая встреча губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с министрам физической культуры и спорта Российской Федерации Виталием Мутко.

По ее итогам было подписано вполне конкретное соглашение о сотрудничестве между федеральным центром и Ставропольем. Им предусмотрено до 2020 года финансирование из федерального бюджета строящихся спортивных объектов в крае в пределах одного миллиарда рублей. Сюда входит и возведение ставропольских арен к предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года.

На Ставрополье планируется разместить пять таких баз на территории Кавказских Минеральных Вод: в Кисловодске, Лермонтове, Железноводске – возле горы Капельница и стадиона «Спартак», а также в Ессентуках, под горой Бештау.

Для трех стадионов уже созданы архитектурные проекты. Кроме того, программой предусмотрено возведение еще трех футбольных полей в различных районах края и в краевом центре.

В эту же программу включено и строительство на территории Ставропольского училища олимпийского резерва-техникума легкоатлетического манежа со стандартной 200-метровой беговой дорожкой, секторами для прыжков в длину, высоту и с шестом, а также тренажеры для так называемых «длинных метаний». А рядом будет возведен зал для игровых видов спорта размером 55х50 метров с раздевалками, подсобными сооружениями, даже восстановительным центром.

О том, что проект реален, говорят точные сроки сдачи новостроек, которые утверждены постановлением правительства Ставропольского края №573-п от 25 декабря 2015 года «Об утверждении государственной программы СК «О развитии физической культуры и спорта» – до конца 2018 года. Так что через пару лет в новом зале могут играть гандболисты, баскетболисты и даже мастера мини-футбола.

Как на федеральном, так и на краевом уровне прорабатывается вопрос о реконструкции стадиона «Динамо». И здесь имеются реальные перспективы. По крайней мере, все заинтересованные стороны готовы от слов переходить к действиям.

- Одной из важнейших форм оздоровления населения является внедрение комплекса «Готов к труду и обороне». Ставрополье является одним из признанных лидеров в этом деле. На какой стадии сейчас находится ГТО в крае?

- Начну с того, что внедрение комплекса ГТОв крае практически поставлено на государственный уровень. Буквально с первых дней у нас ГТО находится под пристальным вниманием правительства края.

С 2016 года началась реализация уже второго этапа комплекса ГТО, который предусматривает внедрение его как во всех образовательных организациях, так и среди других категорий населения. Наиболее успешно работа по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» ведется в Георгиевском районе, Ставрополе, Ессентуках, Пятигорске...

В 2016 году запланировано восемь краевых мероприятий, включающих сдачу нормативов ГТО. Это зимний и летний фестивали, спартакиада допризывной молодежи (в трех возрастах), Президентские спортивные игры, соревнования по многоборью ГТО среди обучающихся среднего и высшего профессионального образования... 

В программу соревнований входят: бег на выносливость, подтягивание из виса на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, наклон вперед, прыжок в длину, поднимание туловища из положения лежа на спине.

На Ставрополье работают 37 центров тестирования по приему нормативов комплекса ГТО. Особый упор в их работе делается на выпускников школ. Однако еще не все центры тестирования обеспечены необходимым спортивным инвентарем и оргтехникой. Работники центров нуждаются в повышении квалификации. На местах еще не на должном уровне ведется информационная компания.

Вообще, внедрение комплекса ГТО – процесс многоплановый, требующий усилий не только спортивных организаторов, но и привлечения к этой работе представителей всех отраслей края, организации широкой пропаганды и информирования населения о проводимых мероприятиях. Губернатор Владимир Владимиров особо отметил, что только объединив действия государственных, муниципальных и общественных структур, мы сможем добиться поставленных целей и задач в вопросах внедрения комплекса ГТО в крае и оздоровления населения средствами физической культуры и спорта.

- Перед сочинской Олимпиадой на одной из встреч с журналистами Президент РФ Владимир Путин выразил неудовлетворение управлением физкультурно-спортивной отраслью в стране. Насколько эта проблема актуальна для Ставропольского края?

- В той или иной степени. Руководством СК высказано предложение несколько подкорректировать как систему управления физкультурой в крае, так и непосредственно структуру краевого спортивного министерства, чтобы сделать ее более мобильной и соответствующей как современному законодательству, так и требованиям времени. И это не прихоть или гонка за модой, а насущная потребность. Скажем, только элементарные ужесточения требований к работе со статистическими данными позволили Ставропольскому краю в соревновании с другими регионами в спортивной сфере сразу подняться вверх на 11 ступенек. А это, к сведению, серьезная разница в федеральном финансировании.

Простой анализ позволяет сделать вывод, что в нашей системе требуется и определенное если не омоложение кадров, то уж точно – их ротация. Думаю, начнем с изменений в нашем министерстве.

В целом же правительство края за непременное сохранение традиций. Но лишь в той степени, когда они развиваются, ибо любая стагнация – это предвестник застоя. А любая система способна жить и выполнять возложенные на нее функции только в динамике, развитии.

Марков, интервью

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости