Спортивная база ждет

Валерий Манин

Одной из важных составляющих двух последних всероссийских форумов-семинаров спортивных журналистов, проводимых РИА Новости, Олимпийским и Паралимпийским комитетами России и Министерством физической культуры, спорта и туризма страны, является посещение спортивных объектов ХХII Олимпийских зимних игр. Дополнительный интерес к этому подогревается почти регулярно появляющимися в интернет-пространстве и различных средствах массовой информации сообщениях о якобы невозможности проведения соревнований на олимпийских объектах Сочи ввиду их неготовности.

Спортивная база ждет

Я этих тревог не разделяю после предыдущего Форума, который проходил год назад. Уже тогда подавляющее большинство спортивных сооружений в Сочи были готовы к эксплуатации по прямому назначению, а на остальных шла круглосуточная работа.

И вот снова три комфортабельных автобуса с журналистами отправляются по объектам. Сразу скажу, что сомневающихся в готовности к сочинской Олимпиаде среди экскурсантов не наблюдалось. Просто многим хотелось сравнить, что же сделано за последний год. Работа проделана колоссальная. Возведено 11 абсолютно новых спортивных сооружений мирового уровня, на которых могут находиться 120 тысяч зрителей одновременно.

Спортивная база ждет

Начнем с ближних к Красной Поляне, где проходил IV Форум, строений горного кластера. Здесь находятся объекты для так называемых снежных дисциплин: лыжных гонок, биатлона, прыжков с трамплина, двоеборья, горнолыжных и санно-бобслейных соревнований. Все они были готовы уже год назад, ну разве что еще не была облагорожена примыкающая площадь. Сейчас все в ажуре. Более того, на сооружениях как горного, так и прибрежного кластеров прошли тестовые и даже официальные соревнования. За год до Олимпиады с успехом в Сочи состоялись Кубки мира по лыжным гонкам, шорт-треку, лыжному двоеборью, бобслею и скелетону, чемпионат мира по конькобежному спорту и даже керлингу на инвалидных колясках и Международный турнир по пара-сноуборду.

В этапе Кубка мира по сноуборду и фристайлу одновременно выступали 700 спортсменов из 43 стран! Проживали они, как и мы, в горной Олимпийской деревне, которая находится на высоте 1,1 км и занимает площадь в 32 га. До соревновательных объектов около 10 километров. Имеется и дополнительная горная Олимпийская деревня, которая расположена всего в полукилометре от лыжно-биатлонного комплекса «Лаура». Там на высоте 1,45 километра могут проживать более тысячи человек.

Спортивная база ждет

Основные же олимпийские объекты располагаются в самом Сочи на территории так называемого Олимпийского парка прибрежного кластера. Надо отметить, что все спроектировано очень компактно, то есть пешком не будет проблемы перемещаться от одного здания к другому. Все они полностью готовы к эксплуатации. Более того, в ледовом Дворце спорта «Большой» уже прошли официальные соревнования – чемпионат мира по хоккею с шайбой для юниоров.

Сам же «Большой» не только полностью подтверждает название своими размерами (высота здания 49 метров, площадь купола семь тысяч квадратных метров, вместимость 12 тысяч зрителей), но и позволяет ассоциировать себя с российскими символами – Большим театром, большой страной.

Его оригинальная форма, похожая на замерзшую каплю воды серебристого цвета, невольно привлекает внимание. Днем здание играет зеркальными бликами, а ночью становится абсолютно прозрачным, так что просматривается весь интерьер. В покрытие вмонтированы светодиоды, оно представляет собой гигантский экран для демонстрации любых изображений. А ночью «Большой» сияет всеми цветами радуги.
Ледовая арена «Шайба» говорит о своем назначении. Здесь за соревнованиями по хоккею и следж-хоккею одновременно могут наблюдать семь тысяч человек. Летом этого года здесь уже состоялся турнир «Четырех наций» по следж-хоккею.

В керлинговом центре «Ледяной куб», рассчитанном на три тысячи зрителей, уже прошли чемпионаты мира по керлингу среди юниоров и на колясках.

Спортивная база ждет

На мой взгляд, самым красивым сооружением Олимпийского парка является Дворец зимнего спорта «Айсберг», где будут проходить соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Так случилось, что мы побывали там в сумерках, поэтому строение просто восхитило. Переливаясь разными цветами, здание, словно огромная волна, взметнулось на тридцатиметровую высоту.

Впечатляет и «Адлер-Арена», где будут проходить соревнования конькобежцев. Длина строения 274 метра – это почти три футбольных поля. Серо-голубое витражное остекление отлично гармонирует с зеленью газонов и морской голубизной на горизонте. Оригинальная форма ледяного овала, как показал мартовский чемпионат мира по скоростному бегу на коньках, позволяет демонстрировать высокие скорости. Так что можно ждать новых рекордов.

Практически полностью готова прибрежная Олимпийская деревня. Здесь на площади в 72 гектара разместились и пяти-, семиэтажные здания, и одно-, двухэтажные коттеджи, а также Отель МОК, где в 12 номерах могут размещаться так называемые маломобильные группы, а попросту - инвалиды. Я побывал в удобных комнатах с увеличенной площадью, чтобы можно было перемещаться на колясках, попользовался специализированной сантехникой, удобными поручнями, прошелся по пандусам и тротуарам, выложенным рельефной тактильной плиткой, что позволит людям, имеющим серьезные проблемы со зрением, двигаться самостоятельно.

Важно, что номера оборудованы удобными кроватями. Я едва ли не впервые после Московской Олимпиады смог лежать на кровати, вытянувшись во весь рост.

Важно, что Олимпийская деревня расположена всего в семи километрах от аэропорта, а от соревновательных объектов – в километре. Так что до самого дальнего объекта не более 10 минут ходьбы.

Главный медиацентр вместе с трехзвездочной гостиницей, занимает площадь более 160 тыс. кв. м – это в семь раз больше, чем Красная площадь! Здесь одновременно могут работать более восьми тысяч журналистов.

Продумана и система питания по принципу «шведского стола». Огромный выбор блюд как традиционной русской, в том числе и кубанской, так и наиболее известной кухни других народов, включая европейскую и азиатскую и даже вегетарианскую. Много фруктов и овощей, выпечки, соков, сладостей.

Исходя из лично мной увиденного, могу с полной ответственностью заявить: Сочи уже сейчас полностью готов к Олимпиаде, хотя косметические работы продолжаются круглосуточно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов