Спортивная элита Ставрополя

Валерий Манин

В канун Нового года по традиции определяются лучшие спортсмены и тренеры ушедшего сезона. Подведены итоги городского конкурса и в Ставрополе.

Лучший спортсмен Ставрополя Евгений Кузнецов
Лучший спортсмен Ставрополя Евгений Кузнецов

На этот раз лучшие спортсмены и тренеры краевого центра определялись по нескольким номинациям. Сначала все были разделены на две группы — по видам спорта, входящим в олимпийскую программу и пока туда не входящим. Затем сильнейшие назывались по возрастным категориям: среди взрослых и юниоров. Кроме того, отдельно соревновались команды в игровых видах спорта.

У взрослых спортсменов доминируют представители водных видов спорта — воспитанники СДЮСШОР №2 комитета физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ставрополя (директор Александр Козлов). В очередной раз победителем признан заслуженный мастер спорта Евгений Кузнецов, собравший солидный букет наград. Кузнецов стал чемпионом России и Европы, серебряным призером чемпионата мира, победителем и призером этапов розыгрыша Кубка мира, обладателем Кубка России.

Вслед за ним расположилась пловчиха Екатерина Томашевская. Катя в этом году выполнила норматив мастера спорта международного класса, выиграла Кубок России, добыла две бронзовых медали на чемпионате Европы.

Третье место, честно признаюсь, неожиданно для меня, было отдано Светлане Косовой. Эта талантливая спортсменка - один из реальных кандидатов в олимпийскую сборную - попала в полосу травм. Вместе со своим наставником заслуженным тренером России Виктором Веселовым Света уже два года пытается возвратиться на большой ринг. И на чемпионате России ей удалось добыть бронзовую медаль. Но дальнейшее ее продвижение по турнирной таблице было остановлено врачом. После этого двукратная чемпионка Европы на ринг не выходила.

С одной стороны, стоит порадоваться за мужественную спортсменку, сумевшую пробиться в число лучших спортсменов Ставрополя. Но с другой - вызывает тревогу отсутствие серьезной конкуренции в олимпийских видах спорта. Что же это за работа, если в элиту попала спортсменка, добывшая лишь одну медаль на единственном турнире федерального уровня?

А вот в не олимпийской программе дела обстоят более оптимистично. Хотя и здесь доминирование представителей одного вида спорта весьма ощутимо. Воспитанники СДЮСШОР акробатики Василия Скакуна «дуплетом» первенствовали у взрослых — победил чемпион мира Тимофей Подуст, а вслед за ним расположилась знаменитая Анна Коробейникова. Многократная чемпионка мира и Европы в этом году тоже не осталась без наград, став и чемпионкой России, и победительницей этапов Кубка мира, да и на чемпионате мира завоевала две бронзовых награды!

На третье место вышел один из сильнейших арбалетчиков страны Дмитрий Максименко. Воспитанник ДЮСШ №5 привозил награды практически со всех соревнований, включая и мировой чемпионат.

Два акробата пробились в призовую тройку и у юниоров. Второе место было отдано Вадиму Афанасьеву, а третье — Сергею Чулину. Оба в своих возрастных категориях стали победителями мирового первенства.

Лучшей же среди юниоров стала каратистка Алена Новацкая из ДЮСШ единоборств. Ученица тренера Ивана Кирьянова стала сильнейшей в России, Европе и мире!

В игровых олимпийских видах спорта два первых места отвоевали юные футболисты: первое - воспитанники Константина Тимофеева из ДЮСШ по футболу, а второе — подопечные Владимира Цховребова из ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко.

Они опередили сборную Ставрополя по баскетболу среди девушек, которую тренирует Ольга Головина. Основу этой команды составляют воспитанницы СДЮСШОР №1.

У игровиков (не олимпийцев) победила команда гандболистов «Динамо-Виктор» под руководством Виталия Ряховского. Вторую позицию заняли девушки-футболистки под управлением тренера ДЮСШ «Кожаный мяч»

Алексея Нимченко, а третью — волейболистки-пляжницы, тренируемые Ольгой Матросовой.

Если исходить из результатов выступлений спортсменов-чемпионов, то, без всяких вопросов, следует вновь признать абсолютно лучшим тренером краевого центра заслуженного тренера России Валентину Решетняк. Ее многолетнее плодотворное сотрудничество с Евгением Кузнецовым дает уверенность, что этот дуэт будет бороться за награды и в олимпийском Рио-де-Жанейро.

В числе дипломантов также названы Арас Черпекова, Виктор Веселов, Василий Скакун, Таисия Скакун, Юрий Каламбет, Иван Кирьянов, Светлана Скакун, Валерий Торавик, Константин Тимофеев, Владимир Цховребов, Виталий Ряховский, Ольга Матросова, Алексей Нимченко, Ольга Головина.

Теперь личное мнение по поводу итогов городского конкурса на звание лучшего спортсмена и тренера года. Приятно, что конкурс был проведен оперативно, и, в отличие от предыдущих лет, лауреаты названы в лучшие для этого сроки — в канун Нового года. Как говорится, дорога ложка к обеду.

Теперь о другой ложке … дегтя. Если посмотреть внимательно, то сейчас весь конкурс замкнулся на определении лучшего спортсмена и тренера не всего Ставрополя — самого главного спортивного центра края, а лишь одной его части — воспитанников и работников детско-юношеских спортивных школ, подведомственных комитету физической культуры, спорта и молодежной политики администрации краевого центра. На мой взгляд, это не совсем верно. Ведь горспорткомитет обязан в той или иной степени управлять физкультурно-спортивной жизнью всего города, а не только одной его частью. Ведь почему в последние годы Ставрополь стал терять свои годами накопленные победные традиции в краевых спартакиадах? Д потому, что отошел от работы со спортивными организациями производственных коллективов. Да, сложнее находить контакты, а тем более рычаги управления деятельностью трудовых организаций, не имеющих прямой финансовой зависимости от горспорткомитета. Но их находить надо.

В Ставрополе работают десятки федераций по видам спорта, которые объединяют множество спортсменов, в том числе и международного уровня, имеющих городскую регистрацию. Почему они выпадают из сферы влияния главного городского спортивного ведомства? А сколько классных ставропольских спортсменов занимаются в краевых спортивных школах, школе высшего спортивного мастерства, обучаются в училище олимпийского резерва. Почему они не могут участвовать в городском конкурсе на звание лучшего спортсмена и тренера?

Они, без сомнения, будут в числе номинантов на победу в краевом и, может быть, даже республиканском конкурсе. Но ведь они же и горожане. Почему лучшие спортсмены и тренеры, скажем, Межрегионального центра спортивной подготовки или ШВСМ дзюдо и самбо, где сосредоточена большая часть спортивной элиты краевого центра, выпадают из сферы интересов горспорткомитета?

Конечно, работать с подведомственными тебе и юридически, и финансово спортшколами легче. Но ведь, согласитесь, это неправильно, что огромная масса высококлассных спортсменов выпадает за пределы влияния главного городского спортивного ведомства.

Работай горспорткомитет плотно не только со своими спортшколами, но и со всеми спортивными структурами города, в конкурсе вполне могли бы участвовать классные борцы, дзюдоисты, самбисты, легкоатлеты... А в тренерском противостоянии, убежден, не на последнем месте мог бы оказаться Юрий Федотов, под чьим руководством ветеранская футбольная дружина Ставрополя, в очередной раз стала чемпионом России. Да таких примеров немало.

Мне кажется, что комитету физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ставрополя есть смысл наладить работу со всеми физкультурно-спортивными структурами города, а не замыкаться только на ДЮСШ. Тогда, убежден, Ставрополь вновь вернет себе лидерство в спортивной жизни края, в том числе и на краевых спартакиадах.

итоги года, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости