Спортивное ассорти

Валерий Манин

Зима, несколько подзадержавшаяся со своим визитом на Ставрополье, на прошлой неделе наведалась сюда своим передовым отрядом. Застелила улицы краевого центра пусть и не глубоким, но достаточно плотным снежком, сузив и без того не широкую их проезжую часть, отчего по городу нужно было не ездить, а пробираться. Поэтому самые предусмотрительные, чтобы не опоздать в нужное место, отправлялись в путь заранее. Мы добирались из Юго-Запада в район цирка чуть более часа, но успели к началу торжеств, посвященных 35-летию ДЮСШ №3 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя, в срок. И таких счастливчиков, успевших с пронизанных студеным декабрьским ветром улиц нырнуть в уютное тепло старого здания на проспекте Карла Маркса, оказалось немало.

Не очень вместительное помещение было забито, что называется, под завязку. Здесь были и юные спортсмены, которым предстояло выступать с показательными номерами, и их родители, и тренеры, и почетные гости, среди которых находились заслуженный тренер Советского Союза Василий Скакун, заслуженный работник физической культуры России Владимир Дынкин, заместитель начальника управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя мастер спорта Максим Фетисов, заслуженные мастера спорта трехкратная чемпионка мира Ирина Синецкая, двукратная чемпионка мира Ольга Славинская, двукратная чемпионка мира Наталья Крыжановская, мастер спорта международного класса Ирина Смирнова, многолетние спонсоры школы - представители фирмы «Иней», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ЗАО «Сан-Сан», ООО «Компания «Новые технологии», ЗАО «Ставрохим»…

А торжества начались с приветствия директора, заслуженного мастера спорта, десятикратного чемпиона мира Алексея Крыжановского, который поблагодарил своих предшественников, тренеров и спортсменов за их труд на благо родной школы, всего ставропольского спорта.

Ведь за 35 лет, что существует ДЮСШ №3, здесь подготовлены десятки мастеров спорта. Усилиями директоров Анатолия Барадаенко, Владимира Дынкина, возглавлявшего коллектив спортшколы четверть века, Юрия Михайлова, начавшего кардинальную перестройку всей системы управления, создавались и спортивная база, и авторитет учебного заведения дополнительного образования, каковым и является ДЮСШ №3.

Организовавшись в конце 1972 года как гимнастическая школа, третья ДЮСШ прошла долгий и непростой путь реорганизаций и перестроек, став, по-моему, уникальным спортивным заведением, где уживаются абсолютно разные, часто не имеющие общих контактов виды спорта. Кто-то однажды охарактеризовал ДЮСШ №3 как спортивное ассорти в упаковке бывшего Дома культуры. Хотя о бывшем «очаге культуры» сейчас напоминают только высоченные потолки со старинной лепниной да помпезные люстры «а-ля советский ампир», свисающие с потолков и не дающие ни необходимого освещения, ни возможности использовать полностью высоту помещений.

И вправду, в старинном здании сейчас уживаются спортивная и художественная гимнастика, бокс и кикбоксинг, четыре разновидности спортивной акробатики, фехтование, прыжки на батуте, самбо и дзюдо…

И все они были представлены на торжествах показательными выступлениями своих лучших воспитанников.

Ясно, что из года в год растет не только мастерство воспитанников ДЮСШ №3, но и ее популярность среди любителей спорта города. Для наглядности скажу, что только за последние пять лет число занимающихся в спортшколе увеличилось более чем на сто человек. При этом старенькая спортивная база не увеличилась ни на метр. И сейчас здесь используется каждый квадратный метр. Даже коридор, даже вестибюль, даже подвал…

И реконструкция, ремонт, обновление сопутствуют ДЮСШ №3 с момента ее образования. Сначала из клетушек ДК делали спортивные залы. Потом их перестраивали под новые виды спорта, да и сейчас все подсобные помещения заняты строительными материалами. ДЮСШ №3 живет и днем сегодняшним, и устремлена в день завтрашний. А это дает надежду на дальнейший ее прогресс.

Ну а многочисленные награды, которые получили в день юбилея лучшие работники спортивной школы, можно рассматривать как дополнительный стимул в их нелегкой, но благородной работе, которая не затихает ни на минуту. И в юбилейные дни спортивно-соревновательная жизнь в ДЮСШ №3 кипела. Здесь проходил турнир по боксу, посвященный памяти тренера этой спортшколы Юрия Пустового, которым открывалась в этом году серия традиционных рождественских соревнований, которые на зимних каникулах неизменно проходят в школе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов