Спортивный характер

Наталья Буняева

На стене кабинета Анны Корнеевой, лауреата конкурса «Женщина года», - череда разнообразных дипломов от администрации города за вклад в развитие благотворительности.

— Не могу людям в беде отказывать, — поймав мой любопытный взгляд, смущённо комментирует хозяйка. – Иной раз подумаю, ну какой я бизнесмен, если деньги не в дело пускаю, а на помощь зачастую абсолютно незнакомому человеку. Но сердце по-другому жить не разрешает. И потом так приятно бывает, что благодаря нашей поддержке кто-то смог решить свою проблему. Как, например, Денис Яковлев — талантливый мальчик, лауреат разнообразных Российских и Международных конкурсов, который не мог собрать денег для поездки на очень важные для него соревнования, проходившие в Германии. Мы нашли возможность ему помочь, и Денис стал призёром этого конкурса.

Кивает на стоящую на рабочем столе вазочку и улыбается:

— Вот сувенир мне в подарок привёз. Смотрю на неё, и тепло на душе становится от того, что ребёнок смог реализоваться. Ведь это так важно в детстве не потерять веру ни в себя, ни в людей.

Анна и вправду не похожа на типичного представителя бизнеса — молодая, очень красивая женщина с мягкими манерами и ласковым голосом. При этом за неполные два года, которые она руководит ООО ПКП «ГАЗ-КАВКАЗ», объём продаж автомобилей и запчастей к ним увеличился почти вдвое, услуги по техобслуживанию стали более качественными и комплексными, а штат работников вырос на 40%. Удалось также наладить прямые поставки от заводов-изготовителей, в том числе и зарубежных, что позволило компании снизить цены на товары. А значит, и стать более конкурентоспособной и привлекательной для покупателей.

— Анна Анатольевна очень грамотный управленец и человек, умеющий создать себе авторитет не словом, а делом, – говорит офис-менеджер Оксана Дубинина. – Несмотря на то, что она женщина, её приказы рассматриваются любым из сотрудников как команда к немедленному действию, а не как просьба. При этом она никогда не позволит себе повысить голоса и всегда очень доброжелательна к людям.

— Наш гендиректор настолько владеет ситуацией, настолько въедливо изучает все рабочие моменты, что фору даст любому мужчине-руководителю, – присоединяется к нашему разговору коммерческий директор Виталий. — Потому в нашем, в общем-то, мужском бизнесе равных ей можно найти немного.

Соперничать с мужчинами Анне Корнеевой приходилось и раньше. В школьные годы, став кандидатом в мастера в женском виде спорта — художественной гимнастике, она вдруг всерьёз увлеклась спортивной стрельбой из винтовки.

— А так как я была единственной девушкой, подавшей заявку на участие в этом виде спортивных состязаний, соревноваться пришлось исключительно с сильной половиной и по их нормативам, – смеётся Анна, — ради меня исключения из правил никто делать не стал.

Но это обстоятельство не помешало юной спортсменке добиться определённых результатов в спортивной стрельбе и даже стать судьёй второй категории в этом виде спорта.

Возможно, профессиональное увлечение различными видами спорта и сформировали характер, личность Корнеевой. Она не привыкла отступать перед трудностями, хандрить и опускать руки. Поражение, по мнению Анны, это новая ступень к победе, как в спорте, так и в жизни.

— Я как та лягушка из сказки, — смеётся моя визави, — если уж угодила в кувшин с молоком, буду лапками бить, пока в масло его не взобью. Любое дело до конца привыкла доводить и вкладывать в него все силы, на которые только способна.

Такой спортивный характер и умение мобильно реагировать на новые условия рынка помогают предприятию Корнеевой держаться на плаву в тяжёлой ситуации выживания, с которой повсеместно сегодня сталкиваются малые и средние предприятия.

— Крупные автомобильные центры, которые построили по Ставрополю, оттягивают на себя львиную долю рынка, – объясняет Анна. – Очень многие мои вчерашние конкуренты, такие же предприниматели средней руки, значительно сдают позиции, потому что ситуация для «малышей» становится сложной. Наше же предприятие ищет новые пути развития, пока не оккупированные крупным бизнесом.

Когда в девяностых годах отец Анны Анатольевны организовывал «ГАЗ-КАВКАЗ», конкуренцию маленьким автосалонам составляли разве что мастера–любители в гаражных кооперативах. Места хватало всем. Один раз налаженное дело росло и развивалось.

— Теперь так, «по старинке» работать не получается, – говорит гендиректор. – Успех не возможен без гибкого мышления, без быстрого и продуктивного анализа возможного коммерческого хода и моментальных принятий верных решений.

Так, вместо когда-то профильного для «ГАЗ-КАВКАЗА» Горьковского автозавода сегодня главными компаньонами предприятия становятся китайские автопроизводители, с которыми удалось заключить дилерские договоры на весь модельный ряд марок BAW и FAW. С представителями Минского автозавода Анна тоже нашла общий язык, заключив договор на выгодных условиях.

— Мы провели переподготовку и обучение персонала, который в основном у нас молодой и перспективный. Хотя и от опыта старшего поколения тоже не отказываемся, — делится мыслями гендиректор. – На работу с удовольствием и пенсионеров беру, если вижу, что человек действительно профессионал своего дела.

Не отказывают тут в рабочих местах и студентам, и молодым матерям, тогда как большинством работодателей эти категории потенциальных работников забраковываются ещё до собеседования. Проблем с сессионными отпусками да больничными многие руководители страшатся.

— Для меня же главное, чтобы человек был настроен на работу, даже если у него пока нет образования или опыта, – говорит Анна. – Это всё приложится. А не давать женщине работу потому, что у неё дети, это вообще, по-моему, не по-человечески. Я сама мать. Тем более что коллектив у нас очень хороший и дружный подобрался. Всегда друг друга поддержим, заместим в случае проблем. А вообще, я считаю, что у каждого человека должна быть ответственность перед тем обществом, в котором он живёт, людям нужно оставаться людьми. Иначе ведь просто не выжить!

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов