Спорткомплексы, перинатальный центр и жильё на курортах

Дмитрий Елшанский
Экономика Ставропольского края
Экономика Ставропольского края

В преддверии Дня строителя состоялась пресс-конференция и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства региона Алексея Бутенко. Темой встречи стало подведение итогов развития строительной отрасли края.

По его словам, за последние три года объёмы строительства в крае выросли почти на 30%. Среди ряда программ, которые реализуются совместно с федеральными фондами, - строительство социального жилья для детей-сирот и ветеранов.

- За 2013 год в крае введено в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров жилья, из них около 80 тысяч – результат министерских программ, - сообщил Алексей Бутенко.

Министерство наладило сотрудничество с крупным мировым производителем «Henkel» и новым металлургическим предприятием «СтавСталь». Активно развивается производство стройматериалов.

Ещё одно направление в области социального строительства – федеральная целевая программа «Юг России», в рамках которой запланировано сооружение двух школ и одной поликлиники на 850 мест в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя. В её рамках до конца 2014 года в крае будет построено 21 детское воспитательное учреждение, на восьми из них уже выделены федеральные средства.

Также Алексей Бутенко сообщил, что уже поданы заявки в Минкультуры РФ на включение в одну из целевых программ, благодаря которой в Ставрополе наконец-то может появиться театр кукол, некогда закрытый из-за аварийного состояния здания.

Говоря о культуре и здоровье, Бутенко не мог не затронуть ещё одну немаловажную сферу – спорт. Предполагается, что в Александровском и Будённовском районах появится два спорткомплекса. Кроме того, ведутся переговоры с компаниями «Лукойл» и «Газпром» о строительстве крупных спортивных объектов в Будённовске и Ставрополе:

- Оба проекта очень амбициозны, они позволят проводить соревнования на российском, а может, даже и международном уровне. Но, к сожалению, пока что окончательных решений нет. И сообщать, в какие сроки построят комплексы, некорректно.

Была поднята одна из актуальных и спорных тем - строительство в Таманском лесу краевого перинатального центра на 130 мест. По словам Бутенко, выбор места под его строительство обусловлен требованиями Минздрава России: необходимость как минимум в ста местах и наличие на территории площадки с расположенными рядом детской и взрослой больницами.

- Мы думали перенести новый перинатальный центр на место существующего на территории четвёртой горбольницы, реконструировать и построить несколько новых корпусов. Однако тогда бы мы не смогли участвовать в федеральной программе и не получили необходимое финансирование.

Он подчеркнул, что в проекте предусмотрены необходимые мероприятия по возмещению администрации Ставрополя высадки вырубленных 840 кв. м леса.

- Краевой перинатальной центр будет построен по последнему слову техники и будет очень современным и эффективным медицинским объектом, - заявил чиновник.

Во время конференции не обошли стороной и тему строительства на Нижнем рынке торгового центра, который, по мнению многих горожан и специалистов, не вписывается в общую архитектуру зданий на проспекте Карла Маркса. Разрешение на возведение комплекса было получено ещё в 2005 году, и, к сожалению, сейчас невозможно навязать застройщику проектные решения.

Ещё один вопрос - рост городов КМВ. В министерстве решили в два раза снизить планку по вводу жилья на этих территориях.

- Мы понимаем, что необходимость в нём есть. Для завершения тех проектов, которые уже были начаты, мы фактически дали на откуп территории, так как не можем остановить строительство, которое уже идёт. В ближайший год мы планируем определить максимальную планку по количеству квадратных метров на территории каждого города в крае.

перинатальный центр, ЖКХ, курорты, Строительство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов