Спортшкола расширяет диапазон

Валерий Манин

В самый канун Дня физкультурника пришло сообщение, что два воспитанника ДЮСШ №5 комитета физической культуры и спорта администрации Ставрополя — Яков Авдеев и Михаил Мирзоев - в составе сборной команды России по стрельбе из арбалета стали победителями второго этапа розыгрыша Кубка мира, который проходил в Чехии. При этом оба добыли медали и в личном первенстве: Авдеев - серебряную, а Мирзоев — бронзовую.

– Действительно, - комментирует директор ДЮСШ №5 заслуженный мастер спорта Евгений Панченко, - в последние годы самые серьезные достижения в нашей спортшколе связаны именно со стрелками из арбалета. Поэтому данное достижение ребят для нас не стало неожиданностью.

–  Чем Вы объясняете такой стабильно высокий уровень подготовки ставропольских арбалетчиков?

– Основные спортивные достижения  в школе в последние годы связаны с тренером-преподавателем высшей категории Юрием Николаевичем Каламбетом. Во многом благодаря именно его деятельности Ставрополь на регулярной основе готовит спортсменов высокой квалификации для национальной сборной команды России - как основного, так и молодежного состава. У нас подготовлена целая плеяда спортсменов экстра-класса: Дмитрий Максименко, Яков Авдеев, Михаил Мирзоев, Евгений Румянцев и другие. Все они выполнили нормативы мастера спорта международного класса и успешно выступают на соревнованиях всероссийского и международного уровней, являются победителями и призерами чемпионатов и первенств России, Европы и мира.

 Наш регион по праву входит в тройку сильнейших в России наряду с Московской областью и  Санкт Петербургом.

– Евгений Иванович, понятно, что основой достижений в спорте является талант спортсмена и мастерство тренера. Но ведь имеется целый ряд  факторов, которые или опосредованно, или напрямую влияют на развитие того или иного вида спорта.

–  Во-первых, в крае успешно работает региональная спортивная федерация, возглавляемая Сергеем Валентиновичем Ковалевским. Все, что связано с проведением соревнований, организацией технической стороны турниров, связями с федеральными структурами, поставлено на высочайший уровень.

Во-вторых, налажено взаимодействие и плодотворное сотрудничество с региональным отделением ДОСААФ РФ по Ставропольскому краю, возглавляемым полковником  Юрием Александровичем Гришко. На базе стрелкового тира ДОСААФ построена великолепная база, соответствующая самым высоким стандартам. Закуплено современное оборудование. На сегодняшний день площадка для стрельбы из арбалета и лука усилиями администрации стрелкового тира ДОСААФ, возглавляемого Сергеем Александровичем Кузьминовым, включена в общероссийский реестр спортивных объектов, что позволяет организовывать в  Ставрополе крупные спортивные соревнования, такие как чемпионат, первенство и Кубок России, а также проводить учебно-тренировочные сборы национальной сборной команды России. Наши специалисты и спортсмены имеют, таким образом, возможность сравнивать свою работу с действиями коллег, перенимать опыт лучших тренеров страны.

Таким образом, сегодня  созданы все условия для качественной подготовки стрелков. Ну и конечно, спортивные достижения не были бы возможны без квалифицированного тренерского персонала, который постоянно и пополняется, и обновляется. Так, в 2018 году наш первый доморощенный арбалетчик-международник Дмитрий Максименко приступил к тренерской работе и осуществил свой первый набор в группу начальной подготовки мальчишек и девчонок.

– Но, насколько мне известно, не арбалетом единым славится ДЮСШ №5...

 - Кроме арбалетного в нашей спортшколе давно работают отделения бадминтона, современного пятиборья, спортивной аэробики. А в этом году открыты новые отделения - легкой атлетики и спортивного ориентирования, чуть ранее — стрельбы из лука.

Как это ни удивительно, но на муниципальном уровне в  Ставрополе, который исторически является одним из ведущих легкоатлетических центров страны, до 2018 года не было ни одной спортивной секции легкой атлетики! На территории города функционирует лишь одна региональная  спортивная школа, подведомственная министерству физической культуры и спорта Ставропольского края, в которой культивируется «королева спорта». Чтобы восполнить этот пробел, в ДЮСШ №5 открыто отделение легкой атлетики. Занятия будут проводиться на базе общеобразовательных школ города: №24, 26 и 44.

В последнее время во всем мире растет популярность спортивного ориентирования. Современную молодежь прельщает демократичность этого вида спорта, которым могут занимать и дети, и достаточно пожилые люди; и почти абсолютная экологичность — тренировки и соревнования проходят на открытом воздухе — в лесах и горах, коими богато Ставрополье.

Поэтому неудивительно, что очень динамично развивается в городе спортивное ориентирование. Благодаря усилиям энтузиастов, прежде всего руководителя клуба патриотического воспитания «ИКАР» Дмитрия Михайловича Дегтярева, в Ставрополе сделано все необходимое для развития данного вида спорта. Нарисованы спортивные карты практически всех лесных массивов и парков, закуплено необходимое оборудование. В окрестностях Ставрополя впервые в истории в 2017 году проведен Кубок России, который  являлся отборочным в состав национальной сборной команды страны, а также  получено согласование всероссийской федерации спортивного ориентирования на проведение первенства и чемпионата России в 2019 году. Приглашаем ребят от 8 лет в данную спортивную секцию.

Стрельба из лука – это довольно экзотический вид спорта для нашего региона. Специалистов-лучников в Ставрополе никогда не было. Открытие отделения стало возможным благодаря переезду в наш город из г. Орла мастера спорта Александры Вячеславовны Ужевко.
Очень важно, что стрельба из лука – высоко конкурентный вид спорта, включенный в программу Олимпийских игр.

Ясно, что пока нашим ребятам сложно конкурировать на всероссийской арене, где исторически лидерами считаются Бурятия и Якутия, которые одновременно являются основными поставщиками спортсменов и для обеспеченных в финансовом плане регионов - Москвы и Санкт-Петербурга.

В обеих республиках стрельба из лука настолько популярна, что спортивные секции по данному виду спорта работают практически во всех общеобразовательных школах. Но и у нас в Ставрополе за неполных два года работы отделения стрельбы из лука уже появились пять кандидатов в мастера спорта.

 - А нет такой опасности, что «спортивные нувориши» вытеснят на задворки программы спортшколы традиционные виды: современное пятиборье, бадминтон?

– Действительно, современное пятиборье в Ставрополе несколько утратило свои позиции, которые были еще пару десятков лет назад. Это было связано как с проблемами отсутствия современной материально-технической спортивной базы и необходимого финансирования этого достаточно дорогостоящего вида спорта, так и с оттоком лучших тренерских кадров.

На сегодняшний день пятиборцы могут тренироваться на базе краевой комплексной спортивной школы, расположенной на улице Осетинской. Там созданы определенные условия для тренировок в четырех дисциплинах из пяти: плаванию, бегу, стрельбе и фехтованию. Пока не решен вопрос для тренировок по конкуру, и ребята могут участвовать в соревнованиях лишь по программам троеборья и четырехборья, в зависимости от возраста. Там они стабильно показывают приличные результаты, но без налаживания конной подготовки всерьез говорить о возрождении современного пятиборья в краевом центре не приходится.

А вот что касается бадминтона, то тут перспективы гораздо радужнее.  

Министерство физической культуры и спорта Ставропольского края совместно с краевой федерацией бадминтона поставило  амбициозную задачу по включению Госкомспорта Российской Федерации бадминтона в перечень базовых видов спорта в Ставропольском крае. Но для этого необходимо иметь и квалифицированный тренерский состав, и призеров всероссийского уровня. Задача сложная, но выполнимая. Определенные условия для развития бадминтона созданы. Более того, в помощь местным специалистам  в Ставрополь из Уфы переехал тренер высшей категории Сергей Михайлович Макин. Исходя из всего вышесказанного, мы уже в ближайшие пару лет имеем реальные шансы вывести ставропольский бадминтон на новый, более высокий уровень.

Хотя вызывает озабоченность отсутствие современной материально-технической базы в ДЮСШ №5. В основном это касается именно бадминтона. Пока тренировки проводятся в спортивных залах общеобразовательных школ. Залы эти зачастую тесные, с низкой пропускной способностью.  Надеемся, что после ввода в строй новых спортивных объектов, а это спортивные залы физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым катком, спортивного комплекса на территории училища олимпийского резерва, легкоатлетического манежа, мальчишки и девчонки нашей спортивной школы получат возможность оттачивать спортивное мастерство в более современных условиях.

Всего же в МБУ ДО ДЮСШ №5 г. Ставрополя занимается 735 детей. С 1 сентября будет осуществляться набор в спортивные секции по современному пятиборью, стрельбе из лука и стрельбе из арбалета, спортивному ориентированию, бадминтону. Очень рассчитываем на новое, талантливое пополнение.

Ставрополь, спотршкола №5, заслуженный мастер спорта Евгений Панченко, победителями второго этапа розыгрыша Кубка мира

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости