Спортшкола выстраивает школу

Валерий Манин

Несколько дней назад в Нидерландах завершилось первенство Европы по плаванию среди юниоров

, плавание, Нидерланды

Воспитанница СДЮСШОР №2 комитета физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ставрополя (директор Александр Козлов) Екатерина Томашевская в финальном заплыве на дистанции 100 метров на спине заняла второе место. Кроме того, она же выступала в предварительных соревнованиях в составе команды 4х100 комбинированным стилем, которая в итоге выиграла европейское «золото».

– Достижение Кати, конечно, радует, - комментирует президент федерации плавания Ставропольского края Александр Козлов, - но для меня более важно, что в крае, наравне с известной во всем мире школой прыжков в воду, выстраивается и школа плавания. Практически ежегодно ставропольские пловцы отмечаются не только на республиканском, но и международном уровне. В свое время призерами европейского первенства становились воспитанники нашей спортшколы, которая в этом году будет отмечать свое 45-летие, - Александр Осипенко и Алена Изосимова. А сейчас в нашей спортивной школе подрастает целая группа перспективных юношей и девушек 1999 – 2000 годов рождения.

Кстати, Катя Томашевская вместе с заслуженным мастером спорта Евгением Кузнецовым добилась права стартовать на чемпионате Европы по водным видам спорта, который пройдет во второй половине августа в бассейне Берлина. Руководство сборной страны рассматривает Томашевскую в качестве реального претендента на поездку в 2016 году на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

– Александр Геннадиевич, как видно, основные достижения ставропольской плавательной школы связаны с выступлениями юных спортсменов. А вот результаты взрослых впечатляют гораздо меньше. С чем это связано?

– Причин несколько, но остановлюсь на двух главных. Во-первых, в Ставрополе, который традиционно является главным в крае поставщиком спортсменов высокого уровня, нет современной базы для подготовки пловцов. Единственный бассейн «Юность», которому без малого полвека, уже давно устарел и морально, и физически. Правда, с приходом к власти Владимира Владимирова, кстати, бывшего пловца, и Андрея Джатдоева, уделяющего серьезное внимание спорту, появилась определенная перспектива улучшения плавательной базы. Кажется, становится реальностью строительство в краевом центре Дворца спорта с бассейном, в котором планируется установить ванну, пригодную и для прыжков в воду.

Во-вторых, пока на Ставрополье делается не много для того, чтобы перспективные спортсмены, в том числе и пловцы, оставались здесь навсегда. Сейчас, пожалуй, лишь краевой межведомственный центр спортивной подготовки помогает Томашевской, за что отдельная благодарность его директору Анатолию Смирнову. А многие лучшие воспитанники ставропольской плавательной школы, например, заслуженный мастер спорта Вероника Попова, мастер международного класса Илья Хоменко, выступают за другие регионы.

Если удастся ликвидировать хотя бы эти две проблемы, плавание на Ставрополье явно выйдет на более высокий уровень. Залогом тому и масса талантливой молодежи, и достаточный контингент квалифицированных тренеров.

плавание, Нидерланды

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов