Спортшколы объединились

Валерий Манин

В конце мая 2007 года прошла очередная конференция Всероссийского объединения представителей спортивных школ (ВОПСШ), в работе которой приняли участие без малого две сотни делегатов из 40 территорий страны. Ставрополье представлял член ревизионной комиссии Объединения, председатель совета директоров спортшкол краевого центра, директор СДЮСШОР №1 Алексей Яковлев.

<

­ Чуть больше года назад, когда юридически было зарегистрировано ВОПСШ, перед ним стояла цель объединить спортивные школы России, чтобы совместными усилиями отстаивать интересы детского спорта, в том числе и на законодательном уровне. До какой степени удалось осуществить уставные задачи Объединения?

­ Сейчас могу признаться, что я был из тех директоров, которые достаточно осторожно относились к вновь созданной структуре. И теперь с удовольствием сообщаю: я ошибся. ВОПСШ собрало под свои знамена более двух тысяч специалистов и работает достаточно активно, причем на разных направлениях…

­ А если подробнее.

­ Пожалуйста. В апреле этого года состоялось выездное заседание президиума нашего Объединения в Саранске. Там мы не только обсуждали текущие вопросы жизни спортшкол, но и встречались с руководством Мордовии, проводили мастер­классы. Причем своим мастерством делились знаменитые спортсмены и тренеры ­ трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина (синхронное плавание), олимпийский чемпион боксер Шамиль Сабиров, заслуженные мастера спорта волейболисты Дмитрий Фомин и Юлия Салцевич, легкоатлетка Наталья Воронина.

При нашем Объединении создан мощный учебно­методический центр повышения квалификации, которым разработаны специальные программы для руководителей и тренеров ДЮСШ. Курс обучения стоит 17 тысяч рублей, но для членов ВОПСШ – бесплатно.

Специальной рабочей группой разработаны поправки и дополнения к федеральному закону о физической культуре и спорте в той части, где говорится о детском спорте и подготовке резервов. И многие из них включены в проект закона перед его вторым чтением, так что есть уверенность в их включении в окончательный вариант.

Одним из существенных направлений деятельности ВОПСШ на ближайшую перспективу является обеспечение спортшкол материально­технической базой, а тренеров­преподавателей ­ правовыми и социальными гарантиями. Определены и партнеры Объединения в деле дальнейшего развития детско­юношеского спорта.

Очень активно в ВОПСШ работает сектор баскетбола. Впервые за последние годы вопросы развития детского баскетбола были обсуждены на государственном уровне – в двадцатых числах мая в знаменитой московской СДЮСШОР ЦСКА «Тринта» под председательством Вячеслава Фетисова состоялось расширенное заседание Федерального агентства по физической культуре и спорту, в котором приняли участие 60 специалистов, в том числе и я с известным нашим детским тренером Галиной Пеньковой. Там были определены основные направления развития детского баскетбола в стране, выявлены наиболее важные болевые точки, юридически закреплены отношения с агентством.

По окончании работы коллегии лучшие директора и тренеры страны, в их числе и мы с Г. Пеньковой, были приглашены участвовать в работе «круглого стола», где обсуждались нормативно­правовые документы, призванные регламентировать деятельность спортшкол. В том числе и такие, которые должны приниматься на муниципальном уровне и обеспечивать иной уровень финансирования ДЮСШ и работы тренеров.

В этом году впервые состоялось официальное чествование лучших детских тренеров России. 150 наставников юных спортсменов получили персональные приглашения на торжественную церемонию. Не скрою, мне, как директору, было приятно, что в числе лучших неоднократно упоминалась и наша СДЮСОШ №1 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя, чья баскетбольная команда под руководством Г. Пеньковой заняла четвертое место (вслед за тремя командами столичных спортшкол) в чемпионате Молодежной баскетбольной ассоциации.

А ведь оценку работы детских тренеров давали такие авторитеты в области баскетбола, как олимпийские чемпионы Иван Едешко и Сергей Тараканов, заслуженный тренер Советского Союза Владимир Гомельский, заслуженный тренер России Татьяна Овечкина, заслуженный мастер спорта Сергей Панов.

Особо глава МБА, руководитель Московской счетной палаты И. Двуреченский отметил продуктивность отношений нашей спортшколы и руководства управления физической культуры и спорта администрации города (начальник А. Козлов).

В числе 12 лучших детских тренеров России Г. Пенькова приняла участие в научно­практическом семинаре, где занятия вели заслуженные тренеры Советского Союза, профессор В. Лучинкин и Б. Захаров, главный тренер ЦСКА итальянец
Э. Мессина, знаменитые сербские специалисты Саша Грунич и Зоран Лукич.

Это лишь отдельные вехи годичной деятельности Всероссийского объединения представителей спортивных школ, которые, впрочем, дают право считать, что эта структура жизнеспособна и уже заняла свое место в спортивной структуре страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов