Спортшколы всей страны, объединяйтесь!

Валерий Манин
В конце прошлого года в Москве прошло первое заседание президиума Всероссийского объединения представителей спортивных школ (ВОПСШ), в котором принял участие председатель совета директоров детско-юношеских спортивных школ Ставрополя директор СДЮШОР №1 Алексей Яковлев, избранный на учредительной конференции в ревизионную комиссию нового объединения.

- С какой целью создана эта организация?

- Вообще-то идея иметь какой-то общероссийский координационный центр всех спортивных школ, вне зависимости от их принадлежности и форм собственности, давно витала в воздухе, - сказал А. Яковлев. - Согласитесь, это же не правильно, что тренеры разных школ одного города имеют разные зарплаты, надбавки, что сами ДЮСШ финансируются по-разному, что нет единой политики организации работы в детском спорте и так далее. Вот чтобы все эти, а может, и другие проблемы решались на федеральном уровне, и решено создать объединение школ. Да что там проблемы? Даже более или менее регулярное общение руководителей ДЮСШ, обмен мнениями может принести огромную пользу. Ведь в спортшколах страны работают не только опытные, но и талантливые специалисты.

- А много ли представителей регионов вошли в ваше объединение?

- На учредительной конференции были представлены 45 территорий России, а в само объединение, которое уже прошло все стадии юридического оформления, входит что-то более 60 территорий, и количество это увеличивается день ото дня.

- Что же так влечет в это объединение, которое ещё, по сути, ничего не сделало?

- Люди поняли, что появилась хоть какая-то организация, которая будет представлять их корпоративные интересы на федеральном уровне. Для нас важно, чтобы нас услышали. Да, это унизительно, что классные специалисты, в том числе и те, кто еще несколько лет назад составлял спортивную славу России, перейдя на работу в ДЮСШ, получают нищенскую зарплату. Это самая большая беда детского спорта. Но ведь многие проблемы можно решить и без дополнительного финансирования при определенном усовершенствовании организационной работы. Однако из-за разобщенности мы не можем и этого добиться.

- Объединяться, конечно же, всегда лучше, чем размежевываться. Но что толку в объединении, которое никто слушать не будет?

- А не слушают тех, кто молчит. Надо стучаться во все двери. Ведь в конце концов мы же радеем не за себя лично, а за будущее державы. Это поняли и лучшие люди в руководстве страны. Помощь и поддержку, в том числе и в законодательной инициативе, ВОПСШ обещали депутаты Госдумы РФ Владислав Третьяк и Валерий Кузин, являющийся вице-президентом Олимпийского комитета России. Нашли мы понимание и со стороны Совета Федерации, где сейчас в комиссии по делам молодежи и спорта не последнюю роль играет четырехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров, а президент ОКР Леонид Тягачев признал создание такого объединения не только правильным, но и своевременным и предложил подготовить документы для вступления в олимпийскую семью страны, что и сделано. Готовность к взаимовыгодному сотрудничеству изъявило и Федеральное агентство по физкультуре и спорту. Согласитесь, с такими союзниками можно добиться многого.

- С чего новая организация намерена начать свою деятельность?

- А почему намерена? Работа идёт полным ходом. В первую очередь, это относится к группе, занимающейся нормативно-правовыми вопросами. В деле улучшения законодательства в детском спорте работы непочатый край.

Идёт напряженная деятельность по выработке региональной политики в детском спорте. В первую очередь здесь надо формировать общественное мнение о важности задач, стоящих перед ДЮСШ, как важном инструменте воспитания здорового подрастающего поколения.

Далее, очень важным направлением работы ВОПСШ мы считаем, и это было особо подчеркнуто уже на первом заседании президиума объединения, налаживание контактов с федерациями по видам спорта. Тут и определение юридических взаимоотношений между спортшколами и федерациями, и организация курсов повышения квалификации тренеров, и контроль за судьбой выпускников ДЮСШ, и так далее.

Думаю, общероссийская организация сможет оказывать определенное влияние и на руководство регионами. Лично я не припомню случая, чтобы хоть один из директоров наших спортшкол прорвался к высшим краевым чиновникам с нашими проблемами. А визит или даже звонок из Москвы может многое решить. Как я уже говорил выше, важно, чтобы нас услышали. Тогда и свои задачи по сохранению генофонда страны и воспитанию крепких физически и морально молодых людей выполнять нам будет легче. А это уже задача государственной важности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов