Спортсмены Ставрополья в боях за Родину

Через три месяца весь мир будет отмечать 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей продолжалась эта великая битва, увенчавшаяся разгромом фашизма — одного из самых человеконенавистнических режимов.

Но эта великая победа досталась нашему народу и великой ценой. Тысячи ставропольцев в рядах Красной Армии сражались с ненавистным врагом. И в их числе было немало спортсменов. Более половины спортсменов краевой физкультурно-спортивной организации с первых дней войны ушли на фронт. Имея отличную физическую и морально-волевую закалку, воспитанные на идеях патриотизма, воины-спортсмены отчаянно сражались с захватчиками. Более трех тысяч ставропольских спортсменов были удостоены высоких государственных наград. А пятигорчанин К. Шатилло, спортсмен из Петровского района И. Бочаров и кисловодчанин Г. Романенко стали Героями Советского Союза.

Огненными дорогами Великой Отечественной прошли Е. Динер, В. Богданов, В. Бурыкин, А. Самбуров, Н. Хорин, Л. Терехова, А. Сухомлинов и другие. Все тяготы ленинградской блокады перенесли Н. Докторова и В. Черногоров.

Не отставали от фронтовиков и труженики тыла, ковавшие оружие победы, готовившие сильных физически и нравственно воинов.
Увы, немногие воины-спортсмены Ставрополья дожили до светлого праздника 65-летия Великой Победы. Одни пали на полях сражений, другие умерли от ран. Но оставшиеся в живых свято чтут память своих боевых друзей-спортсменов, шагнувших в бессмертие. На примерах их жизни мы воспитываем молодых ребят, в их честь называются улицы, проводятся спортивные соревнования. Это является хорошим залогом преемственности поколений, а значит - и большого будущего нашей Родины.

Степан Шишов,

ветеран Великой Отечественной войны и спорта, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов