Спорту альтернативы нет!

Валерий Манин

За достаточно долгое время пребывания в спорте мне удалось накопить немало информации и фактов, которые свидетельствуют о том, что физкультура и спорт активно развиваются там, где руководство регионов постоянно уделяет им серьезное внимание.

 

– А как с этим обстоит дело в Ставропольском крае? - с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с министром физической культуры и спорта СК заслуженным тренером России Романом Марковым.

– Исходя из того, что я достаточно долгое время был военным, мне довелось послужить в различных регионах не только Российской Федерации, но и в республиках бывшего Советского Союза. И я имею возможность сравнивать отношение к спортивной отрасли в различных местах. Так вот, Ставрополье в этом деле - субъект РФ, где руководство, в первую очередь губернатор, относится к физкультуре и спорту, как к важной отрасли, наравне с экономикой и социалкой.

– А в чем это выражается?

– Составляющих много, и все они в той или иной степени важны. Но все-таки начну с финансов, поскольку спортивная отрасль во многих регионах, до недавнего времени и у нас, финансируется по так называемому остаточному принципу. Не буду утверждать, что мы купаемся в деньгах, но при традиционно напряженном краевом бюджете физкультура и спорт из года в год имеют растущее финансирование. Для иллюстрации приведу всего несколько цифр. Если в 2016 году на финансирование нашей отрасли было выделено 565,9 миллиона рублей, то в 2018-м — 1071,1 миллиона! Как говорится, почувствуйте разницу — почти двукратное увеличение. Не думаю, что в стране есть много территорий с такими темпами роста финансирования физкультуры и спорта.

– Не секрет, что Ставрополье — край дотационный. За счет чего же удается год от года увеличивать финансирование физической культуры и спорта?

– Хочу снова обратить внимание на отношение руководства края к нашей отрасли. Если в былые времена обеспечение физкультуры и спорта шло почти исключительно из краевого бюджета, то в последние годы в структуре финансирования отрасли произошли кардинальные изменения. Теперь значительную часть денег мы получаем из федерального бюджета. Губернатор несколько раз лично встречался с руководством Министерства физической культуры и спорта России, доказывая необходимость федеральной поддержки спорта на Ставрополье. И эта настойчивость Владимира Владимировича дала вполне ощутимые результаты - за последние три года краевая спортивная структура из федеральной казны получила без малого семьсот миллионов рублей!

Владимир Владимиров – самый спортивный губернатор.
Владимир Владимиров – самый спортивный губернатор.

И эта стратегия имеет долгосрочную перспективу. На будущий год Ставропольский край будет участвовать в пяти федеральных программах и получит на развитие отрасли из федерального бюджета 524 миллиона рублей. Кроме того, по программе «Наследие» на ближайшие пару лет дополнительно запланировано федеральное финансирование в 300 миллионов, а на реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» – еще 375 миллионов...

– Но получить хороший бюджет – это полдела. Не менее важно по-хозяйски им распорядиться...

– Здесь необходимо отметить, что правительство края и краевая Дума, определяя сумму финансирования отрасли, называют цифры не с бухты-барахты, а требуют обоснования расходования каждой копейки.

Скажем, достаточно долго на Ставрополье вяло велось строительство объектов физкультурно-спортивной направленности, отчего край катастрофически отставал даже от соседей по обеспечению современными спортивными сооружениями. И губернатор после тщательного анализа именно строительство определил главным приоритетом на ближайшие годы. Результатом серии встреч Владимира Владимирова с министром физической культуры и спорта страны стало появление федерального документа №08-11/8023 от 14 июля 2016 года, которым определялись конкретные спортивные объекты на Ставрополье и сроки ввода их в действие, а также источники финансирования, в том числе и из федерального бюджета. И дело пошло!

За последние четыре года только в рамках реализации государственной краевой программы «Развитие физической культуры и спорта» на Ставрополье возведено 57 спортивных объектов на общую сумму 2 миллиарда 310 миллионов рублей. Причем краевой бюджет выделил 1 миллиард 200 миллионов рублей, федеральный – 965 миллионов, да еще на местах нашли 145 миллионов.

Вот так в крае совместными усилиями и были возведены без малого шесть десятков объектов спортивной направленности, в том числе и такие крупные, как пять футбольных полей на Кавказских Минеральных Водах – в Кисловодске, Лермонтове, Ессентуках, Железноводске и поселке Капельница.

Вступил в строй монументальный ледовый Дворец спорта в Невинномысске, завершено строительство ледового Дворца спорта в Ставрополе, полным ходом идет строительство спортивного комплекса для игровых видов спорта и легкоатлетического манежа в краевом центре...

Не секрет, что в кризисные времена особенно трудно для финансирования физкультуры и спорта находить деньги за пределами государственных бюджетов. Но при поддержке губернатора только за счет внебюджетного финансирования в Буденновске построен великолепный современный спортивный комплекс «Лукоморье» с универсальным игровым залом, ставшим «родным домом» для гандболистов ставропольского «Динамо-Виктора», с бассейном и ледовым катком.

«Ставрополь Арена».
«Ставрополь Арена».

Инициатива Владимира Владимирова строить спортивные объекты всем миром нашла поддержку в различных краевых ведомствах. Скажем, при софинансировании министерства сельского хозяйства ежегодно на селе возводится от полутора до двух десятков комплексных спортивных площадок. Свою лепту вносит и «Газпром»...

Причем на этом работа по улучшению физкультурно-спортивной инфраструктуры не завершена. Уже сейчас реализуется губернаторский план дальнейшего обеспечения краевой спортивной отрасли новыми объектами.

Так, в ближайшие пару лет на принципах софинансирования с федеральным бюджетом на Ставрополье будут построены: физкультурно-оздоровительные комплексы в Ессентуках, Минеральных Водах и Кисловодске.

Согласно документу, подписанному Владимиром Владимировым и Министерством физической культуры и спорта России, на все пять стадионов, построенных к чемпионату мира по футболу, переданных в оперативное управление муниципальным детско-юношеским спортивным школам, за счет федеральных средств будет поставлено оборудование и проведены мероприятия по адаптации спортобъектов: заменено покрытие футбольных полей, смонтирована система их подогрева, устроены легкоатлетические дорожки и площадки для занятий воркаутом...

Отдельно губернатором контролируется строительство футбольного поля и беговых дорожек на территории Ставропольского училища олимпийского резерва-техникума и на Пятигорском городском стадионе.

Продолжится реализация краевой адресной инвестиционной программы, в которой в 2019 году на строительство ФОКов в Арзгире выделено 45,7 миллиона рублей, в станице Старопавловской (Кировский городской округ) – 21,9 миллиона, а в селе Солдато-Александровском (Советский городской округ) в бюджете СК 2020 года предусмотрено 75 миллионов рублей.

В 2019 году запланировано строительство ФОКа в поселке Солнечнодольске Изобильненского района, центра единоборств в станице Ессентукской Предгорного района, спортивного комплекса в селе Томузловском Буденновского района.

Ставрополь традиционно является краевым лидером в подготовке спортсменов высшей квалификации. Уже практически решено возведение в краевом центре многофункционального спортивного комплекса под общим названием «Академия спорта», ориентировочная бюджетная стоимость которого 1350 миллионов рублей. Уже определено место строительства, под которое выделен участок земли в 169934 квадратных метра.

В комплекс входят:

1. Дворец водных видов спорта с плавательным бассейном международных стандартов 50х25 метров и бассейном для прыжков в воду. В проекте учтены места для 600 зрителей.

2. Спортивный комплекс для проведения соревнований и тренировок по игровым видам спорта и художественной гимнастике со зрительским сектором на 2100 мест.

3. Футбольный стадион с легкоатлетическим ядром и трибунами на 1500 мест.

4. Тренировочный комплекс для единоборств, включающий спортивные залы для занятий дзюдо (35х35 м), борьбой (30х25 м), тяжелой атлетикой (10 помостов), фехтованием (35х40 м). Специально определена и высота залов – не ниже 5 метров, что позволит проводить соревнования федерального уровня.

– Роман Кимович, я знаю немало случаев, когда ради погони за модой возводились спортивные дворцы-гиганты без учета конкретной в них потребности. Потом они из-за не полной загрузки частично перепрофилировались в различные коммерческие объекты, а то и просто становились бесхозными (содержание их не дешевое) и приходили в упадок. Что делается на Ставрополье, чтобы спортивные сооружения использовались с максимальной пользой?

– Еще на стадии планирования строительства губернатор требовал от спортивных работников жесткой аргументации необходимости возведения в данном месте именно такого стадиона или дворца спорта. И мы на научной основе изучали спрос на тот или иной спортивный объект. Нас беспокоит, что среднекраевой показатель загруженности спортсооружений немного недотягивает до проектных 69 процентов. При этом одни объекты эксплуатируются на все 100 процентов, в то время как другие лишь на 16-20.

Каков же выход? Да он лежит на поверхности – надо повышать стремление ставропольцев к физической культуре и спорту, здоровому образу жизни. Это еще одно направление в деятельности нашей сферы, которая находится на личном контроле губернатора. Здесь стоит заметить, что рост популярности спорта напрямую связан с ростом обеспеченности современной спортивной инфраструктурой. За последние годы обеспеченность спортобъектами на Ставрополье увеличилась более чем вдвое (с 23,5% до 48,5%) и число регулярно занимающихся спортом тоже удвоилось (с 18 до 36 процентов).

Свою положительную роль играет и широкое распространение в крае Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Только за последние три года число зарегистрированных участников комплекса увеличилось более чем в пять раз – с 4 до 22 тысяч! Причем более восьми тысяч выполнили нормативы на получение значков. А вообще обладателями знака ГТО в крае является около 14 тысяч физкультурников!

Думаю, тут свою роль сыграло и то обстоятельство, что на Ставрополье, по сути, ГТО никогда не исключалось из сферы деятельности физкультурно-спортивных структур. Когда на федеральном уровне о «комплексе миллионов» забыли, в крае регулярно проводились свои внутренние соревнования (городские, муниципальные, районные, краевые). И хотя значки не выдавались, но чемпионов чествовали наравне с победителями в других видах спорта. Так что, когда по инициативе Президента Российской Федерации стали ГТО возрождать, на Ставрополье этому движению лишь предали официальный статус.

В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» предполагается приобрести оборудование для оснащения площадок ГТО в муниципальных районах только в 2019 году за счет федеральных средств на 20,2 миллиона рублей. Приблизительная стоимость одного комплекта в пределах трех миллионов.

Развитию спорта способствуют и меры, предпринимаемые правительством СК и губернатором. В крае не на словах, а на деле спорт находится в одном ряду с другими сферами: экономикой, социалкой, культурой, здравоохранением...

Ежегодно определяются лучшие спортсмены и тренеры, которые получают свою порцию общественного и государственного признания. Например, в прошлом году 171 работник отрасли был отмечен федеральными и краевыми наградами (для сравнения – три года назад таковых было 42 человека). Пятерым выдающимся ставропольским тренерам присвоено почетное звание «Герой труда Ставропольского края». Кавалерами Золотой Звезды стали: заслуженный тренер Советского Союза Эмма Овсянникова, заслуженные тренеры России Борис Бухбиндер, Владимир Книга, Валентина Решетняк и Виктор Лавров (к сожалению, трагически от нас ушедший).

Заботой окружено и подрастающее поколение ставропольских спортсменов. Сейчас 45 лучших из них получают губернаторскую стипендию, размеры которой за последние пару лет возросли в десять (!) раз.

Еще одно требование Владимира Владимирова самым положительным образом влияет на рост увлеченных спортом – привлечение к регулярным занятиям всех категорий жителей края. Сейчас, например, различными видами адаптивной физической культуры на Ставрополье занимаются более 10 процентов людей с ограниченными физическими возможностями (еще три года назад таковых было 3,5 процента). В Ставрополе (единственном городе на юге России) создан и успешно функционирует краевой центр адаптивной физической культуры и спорта, где работают 14 отделений по различным паралимпийским видам спорта. Сейчас 22 ставропольских паралимпийца входят в сборные России, а сборная страны по гандболу, в которой играют семь ставропольцев, стала серебряным призером Сурдлимпийских игр. Легендой мирового уровня является Кирилл Цыбизов, ставший двукратным сурдлимпийским чемпионом.

Такие достижения дали повод Госкомспорту России сделать адаптивные физкультуру и спорт на Ставрополье опорными.

Тем более что из года в год увеличивается число спортивных объектов, адаптированных к занятиям в них инвалидов. Сейчас таких без малого две тысячи.

Активно развивается и ветеранское спортивное движение. В крае регулярно проводятся соревнования ветеранов, спартакиады. А достижения ставропольских футболистов-ветеранов, четырежды становившихся победителями первенства России среди своих сверстников (тренер Юрий Федотов), являются добрым примером для тех, кому за...

– В былые времена в стране был популярен лозунг: «От массовости – к мастерству!». До какой степени он сейчас актуален на Ставрополье?

– Хотя этот лозунг сейчас звучит не часто, но принцип, в нем заложенный, является одним из основных в деятельности спортивной отрасли края. С каждым годом увеличивается представительство ставропольских спортсменов в различных сборных страны. Сейчас по 14 олимпийским видам и 15 – неолимпийским 198 ставропольцев являются членами национальных сборных. К работе с главными командами страны привлекаются полтора десятка наших тренеров.

И ставропольцы не относятся к числу «туристов», а регулярно входят в число победителей и призеров соревнований самого высокого уровня – от регионального и федерального до международного. Скажем, в 2016 году ставропольцы привезли с международных и всероссийских соревнований 412 медалей различного достоинства, а в прошлом  – 520.

Имена таких ставропольских спортсменов, как прыгун в воду Евгений Кузнецов, акробатка Анна Коробейникова, тяжелоатлет Давид Беджанян, тхеквондистка Наталья Тагиева, дзюдоист Арам Григорян и других, известны на всех континентах нашей планеты. А уже подрастает молодежь, готовая подхватить славное знамя ставропольского спорта.

Завершая нашу беседу, считаю необходимым остановиться на главном принципе жизнедеятельности краевой спортивной отрасли, сформированной губернатором. Спорт не должен существовать сам по себе. Он, как и физическая культура, обязан выполнять социальную задачу. В первую очередь, способствовать созданию комфортного микроклимата в обществе, укреплению здоровья людей, воспитанию подрастающего поколения и укреплению генофонда страны. Действительно, в реализации этих задач спорту альтернативы нет!

физкультура и спорт, Роман Марков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»