Спорту альтернативы нет

Летом предвоенного 1939 года был учрежден Всесоюзный день физкультурника. Так в то нелегкое время страна отметила неоценимый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, который вносили физическая культура и спорт. Значки комплексов «Будь готов к труду и обороне СССР» и «Готов к труду и обороне СССР» наравне с государственными наградами гордо красовались на груди лучших людей страны.
И вот прошло семь десятков лет…

– А какова сейчас роль физкультуры и спорта в жизни общества? — с этого вопроса началась беседа корреспондента газеты «Вечерний Ставрополь» Валерия Манина с начальником управления физической культуры и спорта администрации краевого центра Александром Козловым.

– Несмотря на достаточно большой срок, прошедший со дня учреждения праздника, — говорит А. Козлов, — значение физической культуры и спорта в обществе не только не снизилось, но даже возросло. Конечно, в жизни нашей страны были разные этапы, когда, казалось, не до спорта. Но именно на стадионах и спортплощадках россияне черпали огромный заряд энергии и оптимизма, который позволял им противостоять невзгодам. И сейчас в деле воспитания здорового подрастающего поколения серьезной альтернативы спорту нет, более того, заниматься спортом стало модным. Впервые в этом году в число мероприятий, посвященных Всемирному дню здоровья, на площади В. И. Ленина в краевом центре была нами проведена общегородская физзарядка, в которой приняли участие вместе с детьми знаменитые ставропольские спортсмены и руководители города. А во всех учебных заведениях прошли уроки утренней гимнастики.
В апреле создано муниципальное учреждение физической культуры «Академия здорового образа жизни Василия Скакуна», которая и пропагандирует (через газету «Вечерний Ставрополь», выпуск специальной литературы, встречи с жителями) здоровый образ жизни и привлекает к нему через систему мероприятий.
Не без удовольствия хочу отметить, что этой точки зрения, которую, кстати, неоднократно высказывали и Президент Российской Федерации, и губернатор Ставропольского края, придерживаются руководство Ставрополя и депутаты городской Думы.

– В чем это выражается конкретно?

– Прежде всего, в том, что нам дается возможность проводить в городе единую политику в области физкультуры и спорта, создавать условия для занятий спортом среди широких слоев нашего общества. Скажем, в условиях глобального мирового производственного и финансового кризиса, который, само собой разумеется, не мог не сказаться и на состоянии дел в Ставрополе, спортивный бюджет города удалось сохранить на уровне прошлого года, в то время как практически во всех других муниципальных и краевых образованиях он снизился в несколько раз.

Это не только позволило нам сохранить все городские команды, выступающие в чемпионатах страны, но и согласно плану проводить городские спортивные соревнования (а это более четырехсот различных турниров), формировать сборные команды для участия в турнирах краевого уровня, на первенствах Южного федерального округа и даже чемпионатах России. Хотя последние и не являются для нас обязательными — это прерогатива краевого спортивного ведомства.

Хочу особо отметить, что в своей нынешней деятельности управление физической культуры и спорта администрации Ставрополя ставит целью вовлечение в регулярные занятия физкультурой и спортом все слои населения — от детишек-дошколят до пенсионеров, от начинающих любителей до профессионалов.

– И каковы же результаты этой деятельности хотя бы на примерах последнего года?

– В общем-то вполне благоприятные. Скажем, по итогам второго этапа IV летней спартакиады учащихся России, сборная Ставрополя стала лучшей в крае. Да и сейчас, когда идет заключительный спартакиадный этап, большую часть наград в сборной края добывают именно юные ставропольцы. Это о детях. Теперь о старшем поколении. И здесь представители краевого центра снова впереди — сборная ветеранов Ставрополя в очередной раз победила на краевой спартакиаде.
Баскетболистки «СевКав-ГТУ-СКА-ДЮСШОР», победив в чемпионате России среди команд высшей лиги, вышли в суперлигу, клуб «Ставрополь», только в этом сезоне дебютировавший в профессиональном футболе, находится в числе лидеров в своей зоне, сохранили за собой место в республиканской премьер-лиге гандболисты «Виктора-Динамо», а баскетболисты «Динамо-Ставрополь» — в высшей лиге.

Четверо ставропольских гандболистов во главе с главным тренером Виктором Лавровым и начальником команды Аркадием Халявским стали серебряными призерами чемпионата Европы, Анна Коробейникова стала победительницей Всемирных игр по не олимпийским видам спорта, а Анжелика Солдаткина там же удостоилась серебряной медали — обе воспитанницы МОУ ДОД СДЮСШОР Василия Скакуна, Евгений Кузнецов, тренирующийся в МОУ ДОД СДЮСШОР №2 у Валентины Решетняк, будучи еще юниором, выиграл чемпионат России среди взрослых и вошел в национальную сборную, в составе которой участвовал в чемпионате мира в Риме, Кирилл Цыбизов с лучшим результатом сезона в мире выиграл чемпионат страны по десятиборью среди инвалидов по слуху и получил право стартовать в Тайване на Сурдоолимпиаде…

Этот список можно продолжить, и привел я его не для того, чтобы похвастаться достижениями, хотя нам есть чем гордиться, а чтобы фактами подтвердить стратегию нашей работы по привлечению к занятиям спортом все социальные группы населения города.

Уже стала традицией организация торжественных приемов лучших спортсменов руководством города. Глава городской администрации Н. Пальцев и председатель городской Думы Е. Луценко встречались с Е. Кузнецовым и В. Решетняк, женской баскетбольной командой, гандболистами. Сейчас аналогичная встреча готовится для чествования акробатов и легкоатлетов, добившихся выдающихся результатов на республиканской и международной аренах.

– Александр Геннадьевич, не секрет, что Ставрополь испытывает большой дефицит в современной спортивной материально-технической базе. Понимаю, что вопрос это серьезный и его не решить в одночасье. Что-либо делается в Ставрополе, чтобы хоть как-то снизить остроту этой проблемы?

– Как вы правильно заметили, вопрос это не простой. И чтобы дать на него полный и максимально честный ответ, я бы разделил его на две части. Сначала рассажу о том, что делается для создания условий для занятий физкультурой. Здесь дела идут более или менее оптимистично. Уже лет пять работает городская программа по созданию спортивных площадок в жилых микрорайонах. Сейчас в Ставрополе таких насчитывается около двухсот. И они продолжают строиться и ремонтироваться. В этом году простейшие спортсооружения возведены по улицам Тухачевского, 5/3, Морозова, 45, Л. Толстого, 17, Ленина, 120/2, Мечникова и Десантников.

Нам удалось наладить деловые отношения с благотворительным фондом «Новое поколение». Это позволило возводить спортсооружения более современного уровня. Например, две площадки по улице Серова, 474, и улице Доваторцев, 9, обошлись в 4,2 миллиона рублей. До конца третьего квартала еще две таких площадки войдут в строй. Мы и в дальнейшем планируем развивать наше сотрудничество с этим фондом, при этом рассматривается возможность не только строительства спортплощадок, но и выплачивать стипендии лучшим тренерам города.

Приятно отметить, что и руководство районных администраций достаточно активно работает в этом направлении. В рамках реализации программы «Мой двор» до конца года будут обустроены еще семь площадок. Если взять в расчет спортсооружения учебных заведений, которые используются постоянно, то сейчас Ставрополь простейшими площадками обеспечен процентов на 50 — 60.

Несколько сложнее обстоят дела с фундаментальными спортсооружениями. Но и здесь имеются определенные подвижки. В разработанной нами программе развития физкультуры и спорта в Ставрополе на период до 2014 года предусматривается на принципах софинансирования, то есть использования в различных пропорциях средств не только из городского, но и краевого и даже федерального бюджетов, возведение в краевом центре плавательного бассейна, стадионов с искусственным покрытием в средних школах №15 и 21 (на все уже есть проектная документация), завершить строительство стадиона «Кожаный мяч» (в бюджете этого года предусмотрено на приобретение искусственного покрытия и строительство части зданий 16,4 миллиона рублей), совместно с инвесторами из «Союза-Атланта» продолжаем работы на универсальном спортивно-концертном дворце… Вошли мы и в федеральные программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы» и «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008 — 2015 годы».

– Однако даже самые современные спортивные объекты безжизненны, если они пустуют. Что делается, чтобы поток энтузиастов физкультуры не иссякал?

– О работе по месту жительства я уже упоминал. Теперь надо сказать о работе с детьми, ибо прививать любовь к спорту необходимо с детства. Думаю, активизировать эту деятельность удастся после перехода под юрисдикцию управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя всех без исключения детско-юношеских спортивных школ вместе с их базой и бюджетом. По этому поводу нами уже подготовлено специальное письмо в правительство Ставропольского края. Убежден, что это даст возможность проводить в городе единую, сбалансированную политику в развитии детского спорта, сократит административно-управленческий аппарат, что позволит увеличить число тренеров, а значит, и занимающихся. А это неизменно самым благоприятным образом скажется на популяризации спорта среди ставропольцев, что и является одной из важных задач в нашей деятельности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов