Споры вокруг мусора

Пресс-служба Думы СК

На совещании в комитете Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности под председательством Бориса Оболенца обсуждалась конфликтная ситуация, сложившаяся между компаниями по вывозу твердых бытовых отходов, обслуживающими краевой центр, и руководством ООО «Полигон Яр». Чтобы решить проблему цивилизованным путем, депутаты пригласили руководителей за стол переговоров. 

Напомним предысторию конфликта. В начале июня мусоровывозящие компании намеревались провести забастовку вследствие того, что полигон отказал им в выдаче талонов на размещение твердых бытовых отходов. Как следует из коллективного письма  в адрес краевой Думы, это было мотивировано тем, что мусоровывозящие компании не указывают коэффициент уплотнения мусоровозов, что, по убеждению руководства полигона, угрожает санитарной и экологической безопасности города. Далее авторы письма сообщили, что введение  коэффициентов может привести к повышению тарифов на вывоз ТБО либо к банкротству предприятий. По данной ситуации ставропольское управление антимонопольной службы вынесло решение о недопустимости и незаконности применения коэффициента. Однако компромисс между конфликтующими найден так и не был. Даже на совещании в Думе у каждой стороны была своя правда.

Члены комитета внимательно выслушали участников спора. Затем были озвучены разные мнения, в том числе о целесообразности расчета тарифов по весу, а не объему ТБО, что, в част-ности, сделает отношения между участниками «мусорного бизнеса» более прозрачными и в дальнейшем избавит от возникновения подобных ситуаций. Депутаты Александр Долин и Геннадий Ягубов предложили городским властям рассмотреть возможность  создания муниципального мусорного полигона. Поскольку, убеждены депутаты, ООО «Полигон Яр», являющееся в своем деле монополистом, в любой момент может найти массу других причин, чтобы не пустить мусоровывозящие компании на свою территорию.

– Необходимо развивать нормальную конкурентную среду, тогда будет больше добросовестных предприятий и меньше подобных ситуаций,– отметил Геннадий Ягубов.

Завершая совещание, председатель думского комитета Борис Оболенец порекомендовал участникам конфликта скорее найти разумное решение, которое,  прежде всего, будет учитывать интересы жителей Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад (читай на полмгон)! надо немедленно создавать муниципальный полигон! Только расположить его на севере от города, по экологическим понятиям - роза ветров не даст душить жителей!! А условия аренды земли на полигоне "Яр" изменить, плату увеличивать пропорционально увеличению тарифа+ проценты за факт изменения, тогда товарищ умеритсвои апетиты!
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов