Справедливость силы

Валерий Манин

Так уж случилось, что первый тур второго круга начался со встреч команд, находящихся на противоположных концах турнирной таблицы. Отсюда и закономерность результатов. Практически все, кто был должен победить, победили. Правда, с разным счетом и разным приложением сил.

Но все это не относится к двум командам, которые располагались выше своих соперников, но в последних турах показывали, мягко говоря, игру не совсем соответствующую их положению в чемпионате. Я имею в виду «Зенит» и «Крылья Советов». В обоих клубах сейчас обстановка близкая к конфликтной, правда, по разным причинам. У питерцев не складываются отношения с покидающим после этого сезона команду Диком Адвокатом и новым спортивным директором Игорем Корнеевым. В итоге в составе появляются не те футболисты, которых бы хотел видеть главный тренер. Свою позицию Корнеев объясняет тем, что он собирает команду уже для будущего сезона и будущего главного тренера.

Несколько иная ситуация в Самаре. Там не самый богатый клуб России в последнее время растерял своих главных спонсоров. В результате появились серьезные финансовые проблемы. Ходят слухи, что Слуцкий может оказаться без своего главного форварда, который якобы переходит в «Рубин».

В любом случае команды лихорадит, что и сказывается на результатах. «Зенит» не смог в последнем туре набрать более одного очка в Раменском. Местный «Сатурн» при юном главном тренере Андрее Гордееве, который возвратил в состав почти всех ветеранов, встрепенулся и набирает очки. Вот и на этот раз подмосковные футболисты начали резво и уже в дебюте добились успеха. После очередного длинного паса выздоровевшего Дмитрия Лоськова, который старше своего главного тренера, Алексей Иванов получил мяч у линии штрафной. Ситуация не была сверхопасной. Но Ивица Крыжанец решил не отбивать мяч, а обработать, чтобы сохранить шанс для ответной атаки. Однако ошибся и был вынужден свою оплошность исправлять ценой нарушения правил. Увы, произошло это уже в пределах штрафной площади. Бесспорный пенальти четко реализовал Дмитрий Кириченко, забивший свой седьмой гол в сезоне.

Гости ответили серией атак, вдохновителем которых был Александр Анюков. Питерский капитан неутомимо сновал между штрафными площадками, то помогая своей обороне, то создавая проблемы для чужой. Очередной его прорыв защитники «Сатурна» прервали, отправив мяч на угловой. Стандарт гости разыграли уверенно и Сергей Корниленко, против появления которого и выступал Адвокат, головой отправил мяч в ворота. Таким образом, новичок «Зенита» уже менее чем через полчаса пребывания на поле открыл счет голам в составе новой команды, а всего в сезоне он добился успеха в седьмой раз.
Вперед питерцы вышли в самом начале второго тайма, когда свой очередной прорыв Анюков завершил точным пасом на Романа Широкова. Тот в падении и забил.

Позже гости получили дополнительный шанс увезти из Подмосковья три очка — у хозяев был удален игрок. Однако ничего путного питерцы из этого преимущества извлечь не смогли. А минут за пять до финального свистка роковую ошибку допустил Вячеслав Малафеев. Вратарь попросту прозевал дальний удар Руслана Нахушева. А тот у защитника получился на загляденье. И «Сатурн» получил свое очередное очко.

Еще хуже завершился визит «Крыльев Советов» в Пермь. Местный «Амкар», отстававший от волжан к тому моменту аж на шесть очков, выдержал стартовый наскок гостей, а потом провел несколько разящих контратак, одну из которых Эдуардо Лобос был вынужден прервать, сбив в своей штрафной Николая Жиляева. Пенальти реализовал Мартин Кушев. В дальнейшем оба противника имели шансы счет изменить, но этим воспользовался только «Амкар». За минуту до окончания встречи Алексей Померко по диагонали отправил мяч на угол вратарской площадки, куда первым успел Жеан Карлос, установивший окончательный счет.

Неожиданно легко дались три очка «Москве», игравшей в Грозном. Лишившись своей главной ударной силы последних семи лет — Эктора Бракамонте, который перешел именно в «Терек», москвичи долго не могли найти пути к воротам хозяев. Но все-таки во втором тайме дважды сумели отличиться. Однако «Терек» относится к тем командам, которые не сдаются без боя. Хозяева устроили штурм, но сумели лишь забить гол престижа. Эта победа позволила «Москве» догнать по очкам «Спартак».
Спартаковцы при не совсем удачной игре тем не менее не оставили камня на камне от «Кубани», которая, как известно, в первом круге на своем поле взяла верх над москвичами, подписав тем самым приговор на российской карьере тренера Лаудрупа. Сейчас же подопечные Валерия Карпина просто затерзали оборону краснодарцев. Пусть первый гол был не совсем логичным — после штрафного, пробитого Алексом, мяч задел ногу Артура Тлисова и влетел в ворота, зато остальные три, в которых самое активное участие принял Владимир Быстров, оказались на загляденье.

В течение пяти минут дважды передачи Быстрова завершал точными ударами под перекладину Веллитон, который с десятью голами вновь возглавил бомбардирскую гонку. А за пару минут до окончания матча уже сам Быстров, сыграв в «стенку» с юным Павлом Яковлевым, выскочил один на один с вратарем и оформил разгром «Кубани».

Не без проблем взял три очка в Томске ЦСКА. Поначалу хозяева смотрелись даже предпочтительнее. Но мазали из выгодных ситуаций, да еще Игорь Акинфеев пару раз выручил свою команду. А где-то в середине тайма дважды сработала связка Алан Дзагоев — Милош Красич. Сначала Дзагоев, которого после неудачного эксперимента Зико с фланга возвратил в центр поля, вывел серба один на один с Поляковым, а спустя пару минут уже Красич ответил партнеру взаимностью, и на перерыв гости ушли с комфортным преимуществом в два гола.

Однако уже в дебюте второго тайма Горан Мазнов со штрафного счет сократил. Тут же хозяева счет сравняли — Сергей Игнашевич нарушил правила в своей штрафной, и Мичков с пенальти добился успеха. Но равновесие длилось недолго — тут же очередной реактивный проход Красича завершился точным пасом на Рикардо Жезуса, получившего наконец шанс сыграть в основном составе вместо потерявшего форму Вагнера Лава. Бразилец забил третий гол.

Но оторваться от преследователей армейцам на сей раз не удалось. А виной тому «Динамо».

Наконец появившийся в составе бело-голубых уругвайский полузащитник Луис Агиар продемонстрировал, что не зря о нем так много говорили. Он неплохо взаимодействовал с Александром Кержаковым, в определенной степени скомпенсировав потерю лучшего плеймейкера «Динамо» Данни. И в конце первого тайма уругваец, сыграв в «стенку» с Кержаковым, вышел на ударную позицию и открыл счет. А за мгновение до финального свистка уже сам Кержаков, совершив проход по правому флангу, неотразимо пробил в дальний угол, доведя личный счет голов до девяти. Таким образом, динамовцы догнали армейцев и не позволили «Химкам» уйти с последнего места.

Наконец порадовал своих болельщиков «Локомотив», одержавший под руководством возвратившегося Юрия Семина первую победу. Знаменательно, что успех над неуступчивым в этом сезоне «Ростовом» пришелся на День железнодорожника. В конце первого тайма со штрафного выздоровевший Динияр Билялетдинов счет открыл, а в конце второго после удара Дмитрия Сычева и рикошета от защитника ростовчан Астафьева мяч во второй раз побывал в воротах Геруса. Этот успех позволил «Локомотиву» с десятого места сразу перепрыгнуть на седьмое. Но надолго ли? Ведь уже в следующем туре москвичам предстоит визит в Самару, где их ждут униженные «Крылья Советов», пополнившие свои атакующие ряды ненужным «Рубину» Романом Адамовым.

Сам же «Рубин» в нелегком бою с нальчикским «Спартаком» вырвал победу — 2:0 и сохранил лидерство в чемпионате. Причем в обоих голах, забитых казанцами, самое непосредственное участие принял Александр Бухаров. Он сам мог несколько раз отличиться, но мазал из выгодных ситуаций. Зато прорыв форварда под конец первого тайма оказался результативным. Защитник Амисулашвили его сбил, однако арбитр Алексей Ковалев четко разобрался в ситуации и не дал свисток, так как мяч отлетел к Гекденизу Караденизу. Казанский турок своего шанса не упустил. А под занавес встречи очередной прорыв Бухарова вратарь Деян Радич прервал тоже ценой нарушения правил. Только что появившийся на поле Алехандро Домингес с пенальти забил свой седьмой гол в сезоне.

Семнадцатый тур обещает быть интересным противостоянием в столице «Москвы» и «Рубина», в Нальчике двух спартаковских команд, а также «Динамо» и «Терека».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов