Справедливые решения — залог доверия граждан к судебной власти

Наталья Ардалина

17 мая свой 150-летний юбилей отметила судебная система Ставропольского края, кроме того, 75 лет прошло с момента образования Ставропольского краевого суда

По этому поводу в здании нового музейного комплекса «Россия — моя история» состоялся межрегиональный семинар-совещание «Историческая роль мировой юстиции в современной России. 150 лет судебной системе Ставропольского края».

Руководитель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин (справа) вручил юбилейные медали гостям, которые внесли свой вклад в развитие судебной системы края.
Руководитель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин (справа) вручил юбилейные медали гостям, которые внесли свой вклад в развитие судебной системы края.

В гости к ставропольским судьям приехали коллеги из разных регионов страны: Карачаево-Черкесии, Татарстана, Севастополя, Красноярского края, Калининградской, Архангельской, Иркутской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Сегодняшний юбилей — хороший повод обменяться опытом с коллегами, - сказал председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин. - У нас богатая история, нам есть чем поделиться, с другой стороны, мы всегда открыты для нового и готовы принять на вооружение наработки коллег».

Гостей приветствовали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, главный федеральный инспектор по региону Сергей Ушаков, председатель Совета судей Ставропольского края Андрей Каблов.

Собравшихся приветствовали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, главный федеральный инспектор по региону Сергей Ушаков.
Собравшихся приветствовали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, главный федеральный инспектор по региону Сергей Ушаков.

«Я бы очень хотел, чтобы ваши решения никогда не входили в противоречие с внутренним чувством справедливости», - сказал Владимир Владимиров. Губернатор привел слова Федора Михайловича Достоевского о самой главной черте русского человека — жажде справедливости и отметил, что в современном обществе этот запрос так же актуален, как и много лет назад.

О хорошем профессиональном взаимодействии с мировыми судьями рассказал Геннадий Ягубов. Также спикер краевой Думы отметил важность обмена опытом между коллегами из разных регионов страны.

Читайте так же: Свой 75-й день рождения отметил Ставропольский краевой суд.

Руководители края пожелали работникам судейской системы не только плодотворно поработать на семинаре, но и хорошо отдохнуть в нашем гостеприимном южном регионе.

Институт мировых судей на Ставрополье, как и во всей стране, начал возрождаться в начале 2000-х годов, и с тех пор жизнь каждый день доказывает нам, что это решение было правильным. Сергей Ушаков рассказал о том, что именно мировая юстиция позволила разгрузить районные суды. Это положительно сказалось на качестве и скорости разрешения споров. «Уверен, что вы и нам покажете свои достижения, и сами увезете домой что-то полезное с этого совещания», - отметил главный федеральный инспектор региона.

На самом деле, подобное взаимодействие налажено давно и проходит достаточно плодотворно. Поэтому в праздничный день юбилейными медалями были награждены те гости, которые своими работами внесли большой вклад в развитие судебной системы Ставрополья.

После окончания торжественной части началась собственно работа. Первым из докладчиков выступил начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края Юрий Светашов. Он подробно рассказал об организации деятельности мировой юстиции региона. Если считать по количеству дел, рассматриваемых мировыми судами, то в среднем за год через них дважды проходит все население края.

Юрий Светашов отметил, что за прошедший год по решению мировых судей в бюджет было взыскано более 2,5 млрд рублей.

Сегодня в регионе 149 мировых судей, и каждый из них в месяц рассматривает более 250 дел. С целью более равномерной нагрузки время от времени пересматриваются границы судебных участков. Так, в настоящее время назрела необходимость выделения новых участков на территории Промышленного района Ставрополя. Но происходит это не за счет увеличения числа судей, а за счет укрупнения участков в других районах, где нагрузка меньше. Кадровому составу судейского корпуса уделяется самое пристальное внимание, организованы ежегодные курсы повышения квалификации, регулярные стажировки.

Читайте так же: Справедливость восторжествовала спустя семь с половиной лет.

Что особенно актуально в современном мире, суды полностью открыты для населения — вся их деятельность отражается на интернет-портале, который работает уже более 8 лет, там же можно найти информацию о движении дела. В настоящее время суды стремятся максимально уйти от бумажной волокиты, уже завершается работа по возможности подачи заявления с помощью электронной почты.

Об истории становления судебной системы на Ставрополье рассказал кандидат юридических и исторических наук, доцент Северо-Кавказского федерального университета Игорь Зозуля. Он отметил, что вся система строится в полном соответствии со словами Президента России Владимира Путина: «Российские суды должны иметь все возможности для надежного обеспечения прав граждан на судебную защиту».

К сожалению, изначально существовавшие суды помещиков такой защиты не давали: стоит вспомнить хотя бы о крестьянах помещика Калантарова, которые, будучи доведенными до крайности, отправились с мирным шествием к губернатору, но встретили их залпами картечи.

Позже после многочисленных реформ появляются мировые суды, суды присяжных заседателей, которые уже могли обеспечить равную защиту всем.

Сегодня у судей самый высокий статус в обществе, и это налагает на них большую ответственность. Только обеспечение справедливого и быстрого правосудия способно поддержать доверие граждан к системе.

Поздравить ставропольское судейское сообщество с юбилеем приехал руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей Калининградской области Александр Онопко. В свое время ставропольцы воспользовались его наработками при возрождении института мировой юстиции, и на семинаре руководитель агентства рассказал о том, как строится их работа сегодня. В частности, нагрузка в 267 дел на судью в месяц показалась ему малой, поскольку в Калининградской области она уже выросла до четырех сотен. Только за прошедший год нагрузка увеличилась на 110 дел. Причины этого видятся в самом главном — доверии людей к судебной власти.

В области функционирует всего 48 судебных участков. Быстрому решению вопросов способствует грамотно построенное взаимодействие между всеми ветвями власти и правоохранительными органами.

«Мы тоже учимся, общаемся с представителями практически всех субъектов России, обмениваемся опытом. Искренне хочу поздравить ставропольских коллег с юбилеем и пожелать вам взвешенных и справедливых решений»,

- сказал Александр Онопко.

Фото Александра Плотникова.

Владимир Владимиров, суд, судебная система, Ставропольский краевой суд, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»