«Справедливый край» ­ программа перемен

Лариса Денежная

На предложение стать участниками составления пятилетнего плана развития Ставрополья «Справедливый край» откликнулись более 80 тысяч жителей практически из всех городов и районов края.

<

«Хорошо, что появилась такая возможность, ­ одобряет начинание Людмила Петровна Лысова из села Дубовка Шпаковского района. ­ Программу поддерживаю всем сердцем, но по преклонному возрасту не смогу слишком уж активно в ней участвовать...»

«Спасибо, верю в вас! ­ пишет Надежда Егоровна Грозина из станицы Новомарьевской. ­ Многие сегодня живут за чертой бедности. С этим нельзя идти в будущее...»

О низком уровне жизни ставропольцев, особенно людей старшего поколения, идет речь во многих письмах.

«Как жить на мизерные пенсии? ­ спрашивает Анастасия Евгеньевна Трофименко из села Дивного Апанасенковского района. ­ Надо бы подумать о том, как сделать к ним надбавку...»

«Как жить, когда ни на что не хватает, ­ спрашивает Нина Матвеевна Кольчук, жительница хутора Красночервонного Новоалександровского района. ­ Ни на оплату коммунальных услуг, ни на проезд, ни на товары первой необходимости?»

«С детских лет я начал работать чабаном, ­ пишет Иван Тимофеевич Чернявский из села Дубовка. ­ Отец погиб на войне, и я, как старший в семье, вместо учебы в школе пас овец. Потом работал всю жизнь на благо государства, а пенсию получил ­ 2514 рублей. Вот уже два с половиной года прикован к постели. Ни на лекарства, ни на оплату сиделки, ни на лечебные процедуры денег не хватает. Да еще и обидели меня: врач Шпаковской районной больницы, вместо помощи и поддержки, бросил во время обхода: «Ну что, дед, зачем пришел сюда? Тебе уже доски надо заготавливать да попа приглашать...». Уехал я из больницы после этих слов, лежу теперь дома, за мной ухаживает жена, которой 82 года... Разве можно такую жизнь назвать жизнью по справедливости?»

Людям более молодым порой тоже не легче.

«Я ­ малоимущая, ­ пишет Алият Султановна Хаджимухтарова из аула Чур Туркменского района. ­ Живу с двумя детьми в недавно приобретенном полуразрушенном доме, к которому не могу подвести даже электричество...»

Много писем содержат в себе конкретные предложения.

«Целый год оформляла квартиру после смерти мужа, ­ рассказывает Валентина Федоровна Бардакова из Михайловска. ­ В буквальном смысле слова прошла семь кругов ада. Потеряла десять лет жизни и все свои деньги, которых у меня и без того «негусто» ­ живу на «символическую» пенсию. Необходимо, на мой взгляд, упростить процедуру оформления жилья, а также ­ приструнить чиновников, которые простой народ почитают за быдло...»

«Давайте создавать рабочие места для молодежи, ­ пишет Валентина Анатольевна Немцева из села Дивного Апанасенковского района. ­ Несправедливо, когда наши дети не могут обеспечить себе достойную жизнь».

«Нужно немедленно убрать с прилавков «заморский» ширпотреб, ­ требует ее землячка Л. В. Фролова. ­ А если точнее ­ просто утиль, который скармливают нашим людям в виде не пригодных в пищу продуктов...»

«Включите в план развития края ремонт дорог в селе Заветном Кочубеевского района, ­ пишет его жительница Нелли Павловна Гадючко. ­ Необходимо также продумать дополнительное освещение улиц, вывезти мусор с кладбища».

«Хотим второго ребенка, но не можем решиться ­ нет жилья! ­ сокрушается молодая семья Агафоновых из Ставрополя. ­ Подумайте о проблемах молодых!»

Об этом же ­ письмо супругов Хаджиназаровых из села Куликовы Копани Туркменского района: «У нас родилась двойня ­ первый за 25 лет случай в селе. Но ­ нет работы. Как растить детей? Старики родители особо не могут помочь ­ сами живут на мизерные пенсии. Была в селе ферма, была пекарня ­ ничего не осталось...»

«Нельзя ли сделать бесплатный вызов «скорой»? ­ спрашивает Евдокия Максимовна Порубаева из села Высоцкого Петровского района. ­ У нас он стоит 70 рублей...»

О многих проблемах пишут ставропольцы. Ведь у них появилась надежда на перемены. «Разделяем ваши взгляды и стремления! ­ пишут супруги Русалевы из Ставрополя. ­ Надеемся, что «Справедливый край» защитит простого человека!».

Наталья Нерчина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов