Спрос на услуги банков растет

Юрий Василенко

Несмотря на кризисную лихорадку, которой в прошлом году переболели практически все банки и другие финансовые организации, спрос на их услуги вырос. Об этом свидетельствуют данные очередного опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), которые опубликованы на сайте Banki. ru. Доля пользователей банковскими услугами выросла — с 54% в апреле 2009 года до 59% в январе 2010 года.

Согласно данным исследования, тройка лидеров финансовых услуг среди населения осталась неизменной: в нее входят зарплатные карты, текущие банковские счета и потребительские кредиты. Доля граждан, получающих зарплату на банковскую карту, выросла с 24% (апрель 2009 года) до 30% (январь 2010-го). Также увеличилось за этот период и количество тех, кто имеет в банке текущий счет или вклад до востребования, — с 11% до 14%. А вот доля заемщиков по потребительским кредитам за это время снизилась с 15% до 13% в связи с ужесточением банками требований к этой категории клиентов.

Доля вкладчиков с апреля прошлого года по январь нынешнего выросла с 4% до 7%. Это объясняется тем, что в прошлом году в период острой фазы кризиса банки старались привлечь клиентов высокими процентными ставками по срочным вкладам.
Держателей кредитных карт за этот период стало немного больше, их количество выросло с 3% до 4%. Планы по приобретению машины в кредит, по всей видимости, многие граждане решили отложить до лучших времен: количество заемщиков по автокредитам не изменилось и составляет 3%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов