Спросите у адвоката. Срок ТО истекает через месяц - дадут ли мне ОСАГО?

Юлия Семененко

- Добрый день! Подскажите, пожалуйста, оформит ли мне страховая компания полис ОСАГО на следующий год без прохождения технического осмотра? В настоящее время полис ОСАГО у меня заканчивается в августе 2013 года, а талон ТО – в сентябре 2013 года. Автомобиль у меня – иномарка, 2006 года выпуска, ТО регулярно прохожу у официального дилера в нашем городе, о чем есть документальные подтверждения. Заранее благодарна.

- Согласно п. п. 1-2 ст. 4 Закона «ОСАГО» от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ, владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

В соответствии с п. 1 ст.10 названного Закона «ОСАГО», срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.

В вашем случае страховая компания обязана будет заключить договор страхования (оформление полиса), поскольку на момент истечения срока страхования в августе 2013г. и обращение в это же время срок действия талона ТО до сентября 2013г. не истек, а договор ОСАГО является публичным договором, и страховая компания обязана заключать публичный договор с любым обратившимся к ней лицом.

Впоследующем вы, конечно, будете обязаны пройти технический осмотр вашего автомобиля в силу ст. 15 Федерального закона РФ от 01.07.2011г. «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 170-ФЗ.

Вместе с тем, даже если в момент заключения договора ОСАГО (выдачи полиса) срок действия талона ТО истек, следует руководствоваться п. п. б п. 3 ст. 10 названного Закона «ОСАГО», согласно которому владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте е пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, в случае:

б) следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства.

Таким образом, даже если вы не успеете заключить договор страхования до истечения срока действия технического талона, то вы вправе заключить договор страхования на 20 дней, в целях прохождения технического осмотра.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов