Спросите у адвоката. Выплатили намного меньше реального ущерба от ДТП

На вопросы отвечает адвокат Щегольков Виталий Алексеевич.

- Попал в ДТП, был признан потерпевшим, моему автомобилю причинен ущерб, обратился в страховую компанию по ОСАГО, которая мне выплатила намного меньше реального ущерба, причиненного моему авто. Что делать, как компенсировать оставшуюся часть ущерба?

- Частый в наше время случай, наименьшая выплата страховой компании, нежели реальный ущерб от ДТП, в большинстве случаев обусловлена имущественными коммерческими интересами страховых компаний. По закону ОСАГО, страховая компания при обращении в нее потерпевших от ДТП вправе назначить оценку поврежденному автомобилю у независимых оценщиков, оценочных организаций. По результатам оценки, выведенной величины ущерба, страховая компания и производит выплату страхового возмещения. Однако, как правило, методы, используемые оценщиками, могут быть разные, и величина ущерба может быть как большей от реального ущерба, так и наименьшей.
Страховой же компании наименьшая величина ущерба от реального убытка выгодна, поскольку, т. к. она является коммерческой организацией, чем меньше выплатит страхового возмещения, тем больше получит прибыли, несмотря на частые заявления представителей власти и бизнеса о цивилизованном страховом бизнесе в России.
Потерпевшему же в таком случае остается право обратиться в суд с иском и в рамках судебного производства ходатайствовать о проведении независимой судебной экспертизы, по результатам которой суд, если экспертизой будет установлено наибольшая величина ущерба, взыщет недоплаченное страховое возмещение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов