Спросите у адвоката. Знак «идут дорожные работы»

Юлия Семененко

– Сталкивался не один раз на дорогах Ставропольского края с такой ситуацией. На совершенно пустой дороге стоит временный знак «идут дорожные работы» с соответствующим ограничением скорости. На территории  действия знака никаких признаков присутствия работников дорожных служб или спецтехники нет. Обязан  ли я выполнять требования данного временного ограничения?

– Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения» установлено (п. 1.3), что участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно п. 1.6 названных Правил лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Обстоятельства, описанные в вопросе, свидетельствуют, что возле проезжей части дороги были установлены по своей классификации предупреждающий и запрещающий знаки.

Приложением 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации  знак 1.25 «Дорожные работы» относится к предупреждающим знакам.

Предупреждающие знаки информируют водителей о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих обстановке.

Приложением 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации  знак 3.24 означает «Ограничение максимальной скорости». Запрещается движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке, относится к запрещающим знакам. 

Запрещающие знаки вводят или отменяют определенные ограничения движения.

Таким образом, если установлен на дороге знак, водитель обязан руководствоваться данным знаком, отсутствие же конкретного обстоятельства, о котором предупреждает знак (на территории  действия знака никаких признаков присутствия работников дорожных служб или спецтехники нет), не является основанием для несоблюдения требований знака. Правилами дорожного движения несоблюдение требований знаков не предусмотрено.     

Благодарим за консультацию адвокатский кабинет Щеголькова Виталия Алексеевича

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов