Спросите у адвоката

По вопросам консультирует адвокат «Московской коллегии адвокатов»
Виталий Алексеевич ЩЕГОЛЬКОВ.

 

- Здравствуйте! Я попал в ДТП, являюсь потерпевшей стороной, при обращении в свою страховую компанию для прямого возмещения убытков получил отказ по причине того, что полис ОСАГО у виновного просрочен на 13 дней на момент ДТП. Что делать в данном случае? Если необходимо подать гражданский иск на возмещение, то кто должен это сделать — я или страховая компания?

 

- Просроченный полис у виновного ДТП означает, что его гражданская ответственность не застрахована.
Согласно п. 4 ст. 14.1. ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) от 25.04.2002 № 40-ФЗ страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего федерального закона) с учетом положений настоящей статьи.
Таким образом, выплата вашим страховщиком производится от имени страховщика виновного, при этом, если виновный не застрахован (просроченный полис), оснований для прямого урегулирования у вас не имеется.
Следует отметить, что в вашем случае вы вправе в силу ст. 1164 ГК РФ обратиться с требованиями о возмещении ущерба в добровольном порядке или судебном к виновнику ДТП.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов