Спросите у адвоката

- Моя машина участвовала в ДТП, авария произошла по моей вине. Пострадавшей стороне выплатят страховку, но он требует возмещения ущерба, сумма очень завышена, я думаю, что лучше решать в судебном порядке. Подскажите, пожалуйста, при наличии судебного процесса будем ли мы обязаны оплатить услуги адвоката второй стороны? Могут ли на машину наложить арест?

По вопросам консультирует адвокат «Московской коллегии адвокатов» Виталий Алексеевич ЩЕГОЛЬКОВ.

- Получив страховое возмещение по Закону ОСАГО и при недостающей части реального ущерба, потерпевший вправе в силу ст. ст. 15, 1164 Гражданского кодекса РФ требовать от вас возмещения ущерба в полном объеме.

Однако при обращении в суд свои требования потерпевший должен доказать в силу ст. 56 ГПК РФ.

Со своей стороны, вы также вправе всеми средствами, предусмотренными законом, доказывать, что вред завышен, например, проводить независимые оценки, экспертизы, представлять иные доказательства, ходатайствовать о проведении судебной экспертизы.

В случае подтверждения ваших доводов в суде и вынесения положительного решения суда в вашу пользу услуги адвоката вы не будете оплачивать, поскольку в силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой вынесено решение суда, суд присуждает другую сторону возместить все понесенные по делу судебные расходы.

Что касается ареста на машину, это является обеспечительной мерой, которую суд может наложить согласно ст. 139-140 ГПК РФ для возможности в дальнейшем реализовать решение суда.

Однако, заявляя обеспечительные меры, сторона спора обязана их обосновать. Если суд придет к выводу, что доводы о наложении ареста обоснованы и подтверждены, только в этом случае он может определением наложить запрет на отчуждения и обременения автомобиля.

Вы, со своей стороны, если посчитаете определения суда о наложении запрета не законными и не обоснованными, то вправе в силу ст. 145 ГПК РФ обжаловать определения в суд вышестоящей инстанции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов