Спросите у адвоката

По вопросам консультирует адвокат «Московской коллегии адвокатов» ЩЕГОЛЬКОВ Виталий Алексеевич.

— В отношении меня был составлен протокол об административном правонарушении, где инспектор ГИБДД указал дату явки в суд для рассмотрения моего дела. Являться ли мне в назначенную дату?


— Составление протокола об административном правонарушении это необходимая процедура на определенной стадии административного процесса, предусмотренная ст. 28.2. КоАП РФ.
Однако если инкриминируемое правонарушение подведомственно суду, то материалы административного дела предаются в суд, и это уже другая стадия административного процесса, судебная.
Судебная стадия административного процесса предусматривает определенные процедуры рассмотрения дела.
Так, суд в силу п. 2 ч. 1 ст. 29.4. КоАП РФ при подготовке дела определяет необходимость вызова лица, привлекаемого к административной ответственности, для участия в рассмотрении дела и, соответственно, вашего надлежащего извещения.
Таким образом, извещение вас через указания на явку в суд в протоколе об административном правонарушении на досудебной стадии не будет являться надлежащим, да и к тому же в самом протоколе об административном правонарушении в силу ст. 28.2. КоАП РФ не предусмотрено такого извещения.
Следует также учесть, что в случае установления судом недостатков в протоколе об административном правонарушении суд в силу п. 4 ч. 1 ст. 29.4. КоАП РФ может возвратить должностному лицу протокол для их устранения, следовательно, первоначальные записи в протоколе могут утратить юридическую силу.
Являться ли вам в суд при ненадлежащем извещении — это уже вам решать, но если вы судом надлежащим образом не будете извещены о дате, времени и месте рассмотрения дела, это будет являться в силу ч.2 ст.25.1 КоАП РФ основанием для отмены судебного постановления.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов