Спросите у адвоката

— Здравствуйте, я отучился в автошколе, но по семейным обстоятельствам уехал в другой город. У меня нет возможности приехать на сдачу внутреннего экзамена. Могу ли я забрать документы и сдать по месту проживания?

— Управление транспортными средствами требует необходимых навыков, умений в целях личной и общественной безопасности, исключающих угрозу причинения вреда.

Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением в силу статьи 27 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

Порядок сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений установлен Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. № 1396.

Согласно п. п. 2 п. 10 названного Постановления Правительства РФ, к сдаче экзаменов допускаются лица:

прошедшие подготовку или переподготовку на получение права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и получившие документ о прохождении подготовки (переподготовки) в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы и подчиненности, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности (далее именуется — образовательное учреждение).

Подготовка водителей на получение права на управление транспортными средствами категорий «А» и «В» может также осуществляться в индивидуальном порядке путем прохождения подготовки в объеме соответствующих программ у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую лицензию, или самостоятельно.

В соответствии с п. п. 12, 13, данного Постановления Правительства РФ, прием экзаменов у граждан, выдача и замена им водительских удостоверений осуществляется Государственной инспекцией на территории того субъекта Российской Федерации, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания.

Прием экзаменов, выдача и замена водительских удостоверений гражданам Российской Федерации, не зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания, осуществляется Государственной инспекцией по месту их фактического проживания.

Таким образом, вы вправе сдавать экзамены по месту вашего проживания (пребывания) в настоящее время, и не имеет значение для экзаменаторов место вашего обучения в автошколе и последующее изменение места жительства (пребывания). Важно, чтобы вы прошли необходимое обучение у специалистов или самостоятельно по категориям «А» и «В», получили теоретические и практические навыки безопасного вождения транспортного средства и подтвердили это на экзаменах.

По вопросам консультирует адвокат «Московской коллегии адвокатов» ЩЕГОЛЬКОВ Виталий Алексеевич.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов