Спросите у «Вечерки»

Валерий Манин
УЛИЦА НАШЕГО ГОРОДА

«В честь кого названа улица Серова? Это художник или летчик?»

Это летчик, Анатолий Константинович Серов. Родился он в селе Воронцовка, Свердловской области, в семье рабочего в 1910 году. В Советской Армии – с 1929 года. Окончил военную школу летчиков и летнабов в 1931 году. Воевал в Испании в конце тридцатых, командовал эскадрильей. В сорока воздушных боях сбил восемь самолетов мятежников. Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, медалями. Комбриг Серов погиб при испытании нового самолета в 1939 году. Похоронен на Красной площади, у кремлевской стены. Его имя увековечено в нашем городе на памятной доске. На улице Серова.

А Я ВСЕ РАВНО БОЮСЬ!

Моей дочери восемь лет. Скоро ей предстоит непростое испытание: операция в городской больнице. Меня уже напугали «всезнайки», уверив, что мне запретят находиться круглосуточно в отделении для ухода за ней. У врачей спросила, они уверяют, что все будет хорошо, и операция совсем не сложная, хоть и под общим наркозом. Сами, мол, справимся, но я все равно ужасно волнуюсь. Что делать?

А. Н., Ставрополь.

Вообще-то, врачам надо доверять. Тем не менее статья 22 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» гласит, что одному из родителей или иному члену семьи (по усмотрению родителей) предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени. Независимо от возраста ребенка. Вам еще и больничный лист должны оформить, если, конечно, клиника не частная и находится в государственной или муниципальной системе здравоохранения. Врачей тоже можно понять: больницы у нас зачастую перегружены, и присутствие «лишних» людей нервирует персонал и мешает работать.

ОПАЗДЫВАТЬ НЕХОРОШО…

Работаю на предприятии с очень строгим режимом. Выйти без специального пропуска за его пределы не могу. Очень серьезно контролируется «приход – уход» на смену. У меня, как назло, уже три опоздания, одно даже на полчаса. Начальство прозрачно намекает на возможное увольнение «за нарушение трудовой дисциплины»… А я живу далеко, транспорт приходится брать буквально штурмом. Как ни стараюсь выйти пораньше, все равно бегу на проходную как спортсмен. Может ли плохая работа транспорта, его перегруженность быть уважительной причиной для опоздания?

Ирина И., 23 года,

Ставрополь.

Для каждого конкретного случая опоздания должна быть уважительная причина. Если действительно причиной были форс-мажорные т. е. неспрогнозированные обстоятельства, к примеру, поломка транспорта, снегопад или авария на дороге, вызвавшая заторы, то это уважительная причина, которую нетрудно подтвердить. Можно избежать опозданий очень простым способом: вставать пораньше или изменить маршрут. Все-таки работа стоит того, правда?

ПЕНСИЯ ДОСРОЧНО?

В сентябре этого года мне исполняется 55 лет, и я выхожу на пенсию. Могу ли я сейчас подать документы на назначение пенсии? Ситуация у меня непростая: видимо, придется уехать в Краснодарский край для ухода за мамой.

С. В. Захарова,

Грачевский район.

Нет. Сейчас подать заявление на назначение пенсии нельзя. На основании постановления Минтруда РФ и ПФР от 27.02.2002 года №17/19 «Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую» в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее без ограничения в сроках путем подачи соответствующего заявления непосредственно самим или через представителя. Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию. Придется Вам, уважаемая читательница, оставить на некоторое время маму и вернуться домой в августе. Читайте внимательно нашу «Пенсионную страничку», там найдете множество советов, связанных с пенсиями.

КОГО ВОСПИТЫВАЕТ ТЕЛЕВИЗОР?

Телевизор хоть не включай: то боевики, то детективы, то несмешные наши юмористы. Особенно возмущают фильмы, где сюжет похож на наглядное пособие: вот так надо совершать преступления. Этим многие авторы «кинушек» грешат: и «Менты», и «Адвокат», и «Бандитский Петербург». Интересно, а можно ли добиться запрещения на съемки таких «произведений» киноискусства?

И. Н. Воробьев,

Ставрополь.

Ну кто же запретит творить художнику? Каждое время богато своими киношедеврами. Были «Трактористы», «Кубанские казаки», «Веселые ребята»… И все они были правдивы, как вы думаете? А про БАМ, про стройки всевозможные, нужные и не очень? Какие времена — такое и искусство. Но реально на ситуацию воздействовать можно. Сейчас в Америке разгорается беспрецедентный скандал: многосезонный сериал «Фактор CSI, или Расследование на месте преступления», по заявлениям многих экспертов, в основном полицейских, надо закрывать. И чем быстрее, тем лучше. Потому что там очень подробно, во всех ракурсах показывают, как надо совершить преступление, как умело заметать следы. Возможно, там и будет инициирован процесс под громким названием «Народ Америки – против CSI!». Но американцы еще и чемпионы по затягиванию судебных дел. Так что, пока там суть да дело, сериал снимается вовсю. И наши кабельные каналы тоже его закупили. У нас же пока только сериал «Зона» перенесли на более неудобное время для просмотра. Причем особо не церемонясь.

ПОГОВОРИМ О «СТРАШНОМ?»

Мой муж – заядлый грибник. Готов круглый год прочесывать лес, даже зимой вешенки приносил. Говорит, что растут на деревьях в лесополосах. Интересно, солгал или нет? А «основной» вопрос такой: в прошлом году, ранней осенью, взял и меня на «тихую охоту». В лесу, в районе хутора Грушевого, мы попали на поляну, усеянную грибами со здоровенными шляпками. Они росли образуя кольца, причудливо переплетаясь между собой. Дело было во второй половине дня, солнце садилось уже, а супруг стал рассказывать про «ведьмины круги». Мол, тут ведьмы гуляют… Что это за явление? Правда, что ли, про ведьм-то?

Алла Ивановна Перова,

Ставрополь.

Такая большая, а в сказки верите… Действительно, в старину люди верили, что кольца, образованные грибами-поганками, появляются в результате колдовства, смерчей, работы кротов, а также подземных дымовых колец из ада. На самом же деле это всего лишь особенность поганок, разрастающихся огромными колониями. Образовав одно кольцо, грибы стареют и удобряют почву. Трава в этих местах, за ближайшими пределами колонии, растет густо. А вот внутри «колец» трава обычно высыхает: грибы впитывают там полезные вещества. Вот и все загадки ведьм! Хотя зрелище, конечно, завораживает. Кстати, в Альпах обнаружены колонии поганок возрастом в 600 лет! Может, наши, «грушевские», тоже старинные? Насчет вешенок: если зима нехолодная, то они вполне могут расти в лесополосах на стволах деревьев.

СИНИЕ РОЗЫ,

СИНИЕ РОЗЫ!..

Покупал любимой девушке цветы. Продавец уговорила купить необычные, китайские синие розы. Купил, а потом долго сомневался: как это китайцы умудрились вырастить розы цвета «ультрамарин»? Еще говорят, что бывают черные розы…

Сергей, 20 лет,

Ставрополь.

Сергей! Еще китайцы выращивают розы, посыпанные заранее блестками! Вы молоды, а значит, вам прощается излишняя доверчивость. На самом же деле есть способ подкрашивания цветов специальными красителями. Их заранее помещают в емкости с краской, и любой цвет обеспечен. Так подкрашивают не только розы, но и другие цветы, хризантемы, к примеру. Черных роз тоже не существует, как многие думают. Селекционеры смогли вывести сорта с «очень» бордовым, темным бутоном, но все-таки не черным. А девушке синие розы понравились?

«СПРОСИТЕ У «ВЕЧЕРКИ» — КАЖДУЮ СУББОТУ! Все вопросы по телефону 94-15-70.